Глава V. Санитарные нормы, применяемые к рыбным продуктам

Глава V. Санитарные нормы, применяемые к рыбным продуктам

 

В дополнение к гарантии соблюдения микробиологических критериев, принимаемых в соответствии с Регламентом (ЕС) 852/2004, операторы пищевого сектора должны обеспечивать в зависимости от характера продукта или вида соответствие размещаемых на рынке рыбных продуктов для потребления людьми нормам, установленным в настоящей Главе. Требования Частей B и D не применяются к целым рыбным продуктам, которые непосредственно используются для приготовления рыбьего жира, предназначенного для потребления людьми.

 

A. Органолептические свойства рыбных продуктов

 

Операторы пищевого сектора должны проводить органолептическое обследование рыбных продуктов. В частности, такое обследование должно обеспечивать соответствие данных продуктов критериям свежести.

B. Гистамин

 

Операторы пищевого сектора должны гарантировать, что пределы содержания гистамина не превышаются.

C. Общее содержание летучего азота

 

Непереработанные рыбные продукты не должны размещаться на рынке, если химические тесты показывают, что превышены пределы содержания TVB-N или TMA-N.

D. Паразиты

 

Операторы пищевого сектора должны обеспечивать визуальное обследование рыбных продуктов перед размещением на рынке в целях обнаружения наличия видимых паразитов. Они не должны размещать на рынке для потребления людьми рыбные продукты, которые явно заражены паразитами.

E. Токсины, опасные для здоровья людей

 

1. Не должны размещаться на рынке рыбные продукты, получаемые из токсичной рыбы следующих семейств: Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae.

Свежие, приготовленные, замороженные и переработанные рыбные продукты семейства Gempylidae, в частности, Ruvettus pretiosus и Lepidocybium flavobrunneum могут размещаться на рынке только обернутыми/упакованными и должны надлежащим образом маркироваться, чтобы проинформировать потребителя о способах приготовления и/или горячей кулинарной обработки, а также о риске, связанном с наличием веществ, способных вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

На этикетке научное наименование рыбных продуктов должно быть указано наряду с их обычным названием.

2. Рыбные продукты, содержащие биотоксины, такие как сигуатоксин, или токсины, парализующие мышцы, не должны размещаться на рынке. Однако рыбные продукты, полученные из двустворчатых моллюсков, иглокожих, оболочников и морских брюхоногих, могут размещаться на рынке, если они были произведены в соответствии с Разделом VII и соответствуют нормам, установленным в Главе V, пункте 2, указанного Раздела.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.