Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 10. Юрисдикция

Статья 10
Юрисдикция

 

1. Государства-члены устанавливают свою юрисдикцию в отношении преступлений, предусмотренных статьями 2, 3, 4 и 5, когда преступление было совершено:

а) полностью или частично на их территории, или

b) кем-либо из их граждан, или

с) в пользу юридического лица, чье местонахождение расположено на их территории.

2. При установлении своей юрисдикции в соответствии с пунктом "а" параграфа 1 государства-члены обеспечивают, чтобы юрисдикция охватывала случаи, когда:

- субъект преступления при его совершении физически находился на территории государства-члена, даже если преступление не направлено против информационной системы, расположенной на территории последнего, или

- преступление направлено против информационной системы, расположенной на территории государства-члена, даже если субъект преступления физически не находился на этой территории.

3. Если государство-член на основании своего законодательства еще не производит экстрадиции или передачи собственных граждан*(18), то оно принимает необходимые меры по установлению своей юрисдикции в отношении преступлений, предусмотренных статьями 2, 3, 4 и 5, и, при необходимости, по проведению уголовного преследования в отношении субъектов данных преступлений, когда последние совершены кем-либо из граждан этого государства-члена за пределами его территории.

4. Если преступление относится к юрисдикции нескольких государств-членов, и каждое из них на законных основаниях может возбудить уголовное преследование по одним и тем же фактам, то заинтересованные государства-члены сотрудничают друг с другом в решении вопроса о том, какое из них будет преследовать субъектов преступления, с целью, если возможно, обеспечить централизацию процедуры в одном из данных государств-членов. С этой целью государства-члены вправе использовать любой орган или механизм, учрежденный в рамках Европейского Союза для содействия сотрудничеству судебных органов и развития координации их мероприятий*(19). Последовательно могут приниматься во внимание следующие элементы привязки*(20):

- государством-членом*(21) является то, на чьей территории были совершены преступления, в соответствии с пунктом "а" параграфа 1 и параграфом 2;

- государством-членом является то, чьим гражданином является субъект преступления;

- государством-членом является то, где был обнаружен субъект преступления.

5. Государство-член может решить не применять сформулированное в пунктах "b" и "c" параграфа 1 правило юрисдикции либо применять его только в отношении особых ситуаций или обстоятельств.

6. Если государства-члены решают использовать параграф 5, то они информируют об этом Генеральный секретариат Совета и Комиссию, указывая в необходимых случаях особые ситуации или обстоятельства, в которых применяется их решение.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.