Решение Экономического совета СНГ от 13 марта 2009 г. "О проекте соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств"

Решение Экономического совета СНГ от 13 марта 2009 г.
"О проекте соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств"


Экономический совет Содружества Независимых Государств решил:

1. Принять к сведению Информацию о ходе подготовки проекта соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств (прилагается), подготовленную Исполнительным комитетом СНГ по итогам проведенных заседаний рабочей группы по подготовке новой редакции Правил определения страны происхождения товаров и рассмотренную Комиссией по экономическим вопросам.

2. Исполнительному комитету СНГ внести согласованные рабочей группой проекты документов по вопросу о Правилах определения страны происхождения товаров на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в установленном порядке.


За Азербайджанскую Республику
/подпись/

За Республику Молдова
/подпись/


За Республику Армения
/подпись/

За Российскую Федерацию
/подпись/


За Республику Беларусь
/подпись/

За Республику Таджикистан
/подпись/


За Грузию

За Туркменистан


За Республику Казахстан
оговоркой)
/подпись/

За Республику Узбекистан




За Кыргызскую Республику
/подпись/

За Украину
/подпись/


Информация
о ходе подготовки проекта соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств


Действующие в настоящее время Правила определения страны происхождения товаров (далее - Правила) утверждены Решением Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года. Решение подписано государствами - участниками СНГ, кроме Республики Узбекистан и Туркменистана, вступило в силу для всех подписавших его государств.

Республика Узбекистан и Туркменистан применяют Правила, утвержденные Советом глав правительств СНГ 24 сентября 1993 года.

До настоящего времени в Правила изменения и дополнения вносились трижды:

Экономическим советом СНГ - 3 декабря 2004 года (делегированы полномочия Советом глав правительств СНГ);

Советом глав правительств СНГ - 25 мая 2006 года,

Советом глав правительств СНГ - 24 ноября 2006 года.

В соответствии с п. 2 Решения Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года о Правилах определения страны происхождения товаров Экономическому совету СНГ предоставлено право вносить по мере необходимости изменения и дополнения в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место (приложение 1 к Правилам, далее - Перечень). До настоящего времени Экономическим советом СНГ изменения и дополнения в Перечень вносились 10 раз:

- 7 сентября 2001 года;

- 20 декабря 2002 года;

- 11 марта 2005 года;

- 12 октября 2005 года;

- 16 декабря 2005 года;

- 17 марта 2006 года;

- 30 июня 2006 года;

- 14 сентября 2007 года;

- 14 декабря 2007 года;

- 12 сентября 2008 года.

Инициатором создания рабочей группы по подготовке новой редакции Правил определения страны происхождения товаров выступил Совет руководителей таможенных служб государств - участников СНГ (решение СРТС СНГ N 2/43 от 7 июня 2006 года). В состав рабочей группы вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, торгово-промышленных палат государств - участников СНГ, кроме Туркменистана (в последнее время и Грузии).

Проведено восемь заседаний рабочей группы:

- 5 октября 2006 года;

- 1 - 2 марта 2007 года;

- 20 - 22 июня 2007 года;

- 28 - 30 ноября 2007 года;

- 19 -21 марта 2008 года;

- 2 - 3 июля 2008 года;

- 26 - 27 ноября 2008 года;

- 5 - 6 марта 2009 года.

В ходе заседаний обсуждались и согласовывались предложения государств - участников СНГ по проекту новой редакции Правил, а также поступающие предложения по внесению изменений и дополнений в Перечень (приложение 1 к Правилам). .

По итогам 3-го заседания Экономическим советом СНГ 14 сентября 2007 года утверждены предложенные Российской Федерацией изменения и дополнения в Перечень в части мяса и мясных субпродуктов, классифицируемых в товарной группе 02 ТН ВЭД СНГ, а также подготовленная Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) редакция Перечня, приведенного в соответствие со вступившей в силу с 1 января 2007 года редакцией Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ).

По итогам 4-го заседания Экономическим советом СНГ 14 декабря 2007 года утверждено предложенное Украиной и согласованное в ходе заседания изменение в Перечень по товарным позициям 1507-1515 ТН ВЭД СНГ (масла растительные рафинированные).

По итогам 6-го заседания Экономическим советом СНГ 12 сентября 2008 года утверждены изменения и дополнения в Перечень по ряду товарных позиций, согласованных рабочей группой (18 позиций).

В ходе заседания рабочей группы 19-21 марта 2008 года представителями Республики Беларусь было высказано предложение о целесообразности принятия новой редакции Правил в форме межправительственного соглашения, а к 6-му заседанию 2-3 июля 2008 года представлен проект такого соглашения.

По итогам 7-го заседания рабочей группы 26-27 ноября 2008 года проект новой редакции Правил согласован полностью. Что касается проекта соглашения о Правилах, то несогласованной осталась статья, касающаяся процедуры вступления в Соглашения силу (статья 4), и вопрос о признании утратившим силу Решения Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года о Правилах определения страны происхождения товаров, а для Республики Узбекистан и Туркменистана - Решения Совета глав правительств СНГ от 24 сентября 1993 года о Правилах определения страны происхождения товаров.

После направления проекта соглашения, подготовленного по итогам 7-го заседания рабочей группы, в правительства государств - участников СНГ получены замечания и предложения от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан и Украина предлагают изложить статью 4 в следующей редакции: "Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении вышеупомянутых процедур". При этом следует учесть необходимость подготовки проекта решения Совета глав правительств СНГ о признании утратившим силу Решения Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года о Правилах определения страны происхождения товаров.

Республика Беларусь предлагает увеличить количество уведомлений, необходимых для вступления в силу разрабатываемого соглашения до пяти: "Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием пятого уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу". Кроме того, предложено включить в Соглашение статью о признании утратившим силу Решения Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года о Правилах определения страны происхождения товаров, а для государств, не являющихся участниками данного решения, - Решения Совета глав правительств СНГ от 24 сентября 1993 года о Правилах определения страны происхождения товаров в проект соглашения.

Позиция Российской Федерации состоит в том, чтобы оставить статью 4 о вступлении в силу Соглашения в редакции, согласованной рабочей группой ранее, которая полностью соответствует требованиям Методических рекомендаций по разработке проектов международных договоров, заключаемых в рамках Содружества Независимых Государств, утвержденных Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 28 марта 2008 года: "Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов".

Республика Армения предлагает исключить из статьи 4 слова "временно применяется с даты подписания".

Кыргызская Республика не имеет замечаний и предложений по проекту соглашения.

В этой связи для окончательного согласования документа 5 - 6 марта 2009 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ проведено очередное заседание рабочей группы.

В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Рабочей группой согласован проект соглашения о Правилах определения происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, фактически учитывающий все высказанные выше позиции, а также подготовлен проект решения Совета глав правительств СНГ, которым признаются утратившими силу Решения Совета глав правительств СНГ от 23 сентября 1993 года и от 30 ноября 2000 года. Исполнительному комитету СНГ рекомендовано внести проекты вышеупомянутых документов единым пакетом на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в установленном порядке.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Решения следует читать как "от 24 сентября 1993 года"


Исполнительный комитет СНГ



Оговорка Республики Казахстан
к пункту 3 повестки дня заседания Экономического Совета СНГ "О проекте Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств"
(Москва, 13 марта 2009 г.)


Казахстанская сторона считает необходимым продолжить работу над согласованием проекта Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, в первую очередь, в части, касающейся порядка введения в действия Соглашения.

Казахстанская сторона отмечает, что проект Перечня условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место, не учитывает ранее представленных замечаний Республики Казахстан, в части исключения из него позиции 1701 "сахар".

Казахстанская сторона считает возможным вынесение проекта Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ на рассмотрение заседания Совета глав правительств СНГ по завершении согласованных сторонами решений по данным вопросам.


Руководитель делегации,
Полномочный представитель
Республики Казахстан
в Комиссии по экономическим вопросам
при Экономическом совете Содружества
Независимых Государств

Н. Айдаров



Решение Экономического совета СНГ от 13 марта 2009 г. "О проекте соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств"


Текст Решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение