Договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет (Каир, 23 июня 2009 г.) (не вступил в силу)

Договор
о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет
(Каир, 23 июня 2009 г.)


Российская Федерация и Арабская Республика Египет, далее именуемые Сторонами,

основываясь на исторических традициях дружбы, взаимного уважения и многогранного сотрудничества между народами двух государств,

принимая во внимание международные договоры, действующие в отношениях между Сторонами, Декларацию о принципах дружественных отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет и Долгосрочную программу развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, подписанные в г. Москве 27 апреля 2001 г., а также Совместное заявление о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, принятое в г. Каире 27 апреля 2005 г.,

сознавая свою роль и ответственность в деле обеспечения регионального и международного мира, безопасности и стабильности,

исходя из приверженности построению нового, многополярного миропорядка, который будет более демократическим, справедливым и безопасным для всех государств,

руководствуясь целью вносить активный вклад в укрепление центральной роли Организации Объединенных Наций в международных делах, реализацию положений Устава Организации Объединенных Наций и других общепризнанных принципов и норм международного права, в соблюдении которых Стороны видят залог поддержания международного мира и безопасности,

будучи убежденными в том, что дальнейшее укрепление дружбы и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам двух государств, способствует установлению мира и безопасности на Ближнем Востоке и в других регионах,

стремясь к продвижению постоянного и тесного политического диалога и взаимодействия на международной и региональной аренах в двустороннем и многостороннем форматах,

принимая во внимание достигнутые за последние годы высокие показатели делового сотрудничества, торгового обмена, гуманитарных и других связей между двумя государствами, а также итоги седьмой российско-египетской встречи на высшем уровне, состоявшейся в г. Каире,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


1. Стороны придерживаются практики обмена визитами президентов двух государств на регулярной основе, как правило, не реже одного раза в два года поочередно в каждое из государств. В переговорах на высшем уровне предусматривается участие руководителей министерств и ведомств двух государств, отвечающих за вопросы, выносимые на обсуждение.

2. В периоды между саммитами с целью поддержания непрерывного характера диалога проводятся переговоры между председателями правительств, а также руководителями министерств и ведомств двух государств на регулярной основе в рамках подготовки к встречам на высшем уровне и выполнения достигнутых в их ходе договоренностей.

3. В рамках стратегического диалога организуются регулярные, как правило, не реже одного раза в год консультации между министрами иностранных дел поочередно в столицах двух государств. Наряду с этим может быть задействован формат консультаций в составе министров иностранных дел и министров обороны двух государств с целью обмена мнениями по военно-политическим аспектам международного положения и вопросам национальной безопасности.

4. Механизм регулярной координации внешнеполитических позиций и шагов включает двусторонний рабочий комитет высокого уровня во главе с заместителями министров иностранных дел двух государств.

5. Центральное место в рамках внешнеполитических консультаций между Сторонами отводится проблемам продвижения арабо-израильского урегулирования, достижения всеобъемлющего, прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке. Должное внимание в ходе консультаций, которые проводятся на плановой основе по согласованию между министерствами иностранных дел двух государств, уделяется всему спектру международной и региональной повестки дня, представляющему взаимный интерес.

6. При координирующей роли министерств иностранных дел двух государств реализуется деятельность Российско-Египетской рабочей группы по противодействию международному терроризму.


Статья 2


Стороны содействуют контактам между Федеральным Собранием Российской Федерации и Парламентом Арабской Республики Египет и взаимодействию между ними в рамках Межпарламентского союза.


Статья 3


Стороны взаимодействуют в интересах развития диалога цивилизаций, способствуя в том числе усилиям, предпринимаемым в этом плане двумя государствами.


Статья 4


1. Стороны стремятся к обеспечению упрощенного торгового обмена между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет. В этих целях Стороны договорились всесторонне изучить вопрос о создании зоны свободной торговли между двумя государствами.

2. Стороны поддерживают углубление сотрудничества между министерствами и ведомствами экономического профиля, а также представителями предпринимательских кругов двух государств, включая ежегодное проведение заседаний Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству и российско-египетского делового совета поочередно в каждом из государств.

3. Стороны способствуют инвестиционному сотрудничеству между двумя государствами.

4. Стороны уделяют повышенное внимание инфраструктурным проектам, особенно в сферах энергетики, альтернативных источников энергии, общественных работ, жилищного строительства, транспорта, коммуникационных технологий, туризма, защиты окружающей среды, использования природных ресурсов, а также передачи технологий и модернизации промышленности.

5. Стороны содействуют осуществлению совместных научных исследований и технического сотрудничества, особенно в области высоких технологий и мирного использования космического пространства.

6. Стороны всесторонне взаимодействуют в международных финансовых, торгово-экономических и энергетических организациях, включая Форум стран - экспортеров газа.

7. Сотрудничество в указанных в настоящей статье сферах осуществляется в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами каждой из Сторон.


Статья 5


Стороны развивают традиционно поддерживаемое ими военное и военно-техническое сотрудничество с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств.


Статья 6


Стороны поощряют расширение связей в сфере науки и образования, в том числе путем предоставления стипендий для обучения в высших учебных заведениях и аспирантуре.


Статья 7


Стороны содействуют дальнейшему развитию сотрудничества в области туризма, активизации гуманитарных и культурных связей, обменов между общественными, молодежными и спортивными организациями, уделяя при этом особое внимание вопросам обеспечения безопасности при взаимных поездках.


Статья 8


Настоящий Договор заключается на десять лет и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Действие настоящего Договора будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2010 г. N 846 настоящий Договор одобрен и представлен Президенту РФ для внесения на ратификацию в Государственную Думу ФС РФ


Совершено в г. Каире 23 июня 2009 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию
/подпись/

За Арабскую Республику Египет
/подпись/



Договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет (Каир, 23 июня 2009 г.)


По состоянию на 20 октября 2010 г. настоящий Договор не вступил в силу (вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур)


Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2010 г. N 846 настоящий Договор одобрен и представлен Президенту РФ для внесения на ратификацию в Государственную Думу ФС РФ


Текст Договора официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.