Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственным министерством по вопросам экологии Арабской Республики Египет о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Каир, 23 июня 2009 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственным министерством по вопросам экологии Арабской Республики Египет о сотрудничестве в области охраны окружающей среды
(Каир, 23 июня 2009 г.)


Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственное министерство по вопросам экологии Арабской Республики Египет, именуемые далее Сторонами,

признавая, что существует ряд экологических проблем трансграничного характера, а также что сотрудничество между национальными экологическими ведомствами может быть взаимовыгодным на национальном, региональном и международном уровнях,

признавая значение принципа устойчивого развития в подходе к охране окружающей среды, охране здоровья и благосостояния настоящих и будущих поколений и разделяя решимость исполнять принципы, изложенные в "Повестке дня на XXI век", принятой Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), а также в Заключительном документе Встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.),

желая усилить сотрудничество в рамках международных конвенций, в реализации которых принимают участие Стороны,

стремясь установить тесное научно-техническое сотрудничество в области экологии и охраны природных ресурсов,

достигли взаимопонимания о нижеследующем:

1. Стороны будут развивать сотрудничество в области охраны окружающей среды путем обмена опытом, информацией, а также осуществления совместных проектов и исследований на основе равенства и взаимной выгоды.

2. Сотрудничество между Сторонами будет осуществляться по следующим основным направлениям:

a. охрана природы и биоразнообразия;

b. охрана атмосферного воздуха;

c. технологии, применяемые для регулирования искусственных осадков;

d. утилизация отходов;

e. охрана морской среды;

f. развитие системы экологического образования;

g. проблемы изменения климата;

h. борьба с опустыниванием.

3. Сотрудничество в рамках настоящего Меморандума будет реализовываться в виде:

a. двусторонних и международных мероприятий, таких как организация и проведение встреч групп экспертов, семинаров, выставок по тематике/направлению сотрудничества;

b. обмена визитами специалистов и экспертов, обмена научно-технической информацией и результатами проведенных исследований;

c. совместных научно-технических исследований и проектов.

4. Стороны в пределах своей компетенции и в соответствии со своим национальным законодательством будут содействовать установлению прямых взаимоотношений между юридическими лицами обоих государств, деятельность которых связана с охраной окружающей среды.

5. Для реализации положений настоящего Меморандума Стороны создадут Объединенный управляющий комитет.

Сопредседателями Объединенного управляющего комитета будут Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственный Министр по вопросам экологии Арабской Республики Египет.

Для выполнения своих задач Объединенный управляющий комитет может создавать группы экспертов, рассматривающие выполнение конкретных направлений сотрудничества, осуществляемого в рамках настоящего Меморандума. Комитет может по своему усмотрению создавать целевые группы экспертов для выполнения проектов, осуществляемых совместно.

Координаторами осуществления сотрудничества в рамках настоящего Меморандума будут:

с российской стороны - Департамент международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации,

с египетской стороны - Центральный департамент сотрудничества, международных отношений и технической помощи Египетского экологического агентства Государственного министерства по вопросам экологии Египта.

После начала применения настоящего Меморандума Стороны сообщат друг другу имена своих национальных координаторов сотрудничества, назначаемых сопредседателями соответствующих Сторон.

6. Сессии Объединенного управляющего комитета будут организовываться на ежегодной основе по согласованию Сторон попеременно в России и Египте. Объединенный управляющий комитет будет обсуждать на ежегодных сессиях вопросы реализации сотрудничества и планы на будущий период. Стороны также могут обсуждать экологические вопросы, представляющие интерес для обеих Сторон, но не связанные непосредственно с программой сотрудничества в рамках настоящего Меморандума.

7. Все расходы по проезду и пребыванию в государстве другой Стороны своих делегаций и экспертов, участвующих в осуществлении сотрудничества в рамках настоящего Меморандума, каждая сторона будет нести самостоятельно.

8. Любые расхождения в отношении толкования или выполнения настоящего Меморандума будут разрешаться посредством консультаций между Сторонами.

9. Настоящий Меморандум будет применяться с даты подписания до тех пор, пока одна из Сторон, подписавших Меморандум, не уведомит другую Сторону в письменной форме о намерении прекратить его применение.

Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязанностей, регулируемых международным правом.

По согласованию Сторон в настоящий Меморандум могут вноситься изменения и дополнения.


Подписано в Каире 23 июня 2009 года, в двух экземплярах на русском, арабском и английском языках. В случае каких-либо расхождений в тексте Меморандума используется текст на английском языке.


За Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации
/подпись/

За Государственное министерство
по вопросам экологии
Арабской Республики Египет
/подпись/



Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственным министерством по вопросам экологии Арабской Республики Египет о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Каир, 23 июня 2009 г.)


Текст Меморандума официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.