Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Азербайджанской Республики по Каспийскому морю (Баку, 29 июня 2009 г.)

Совместное заявление
Президента Российской Федерации и Президента Азербайджанской Республики по Каспийскому морю
(Баку, 29 июня 2009 г.)


Президенты Российской Федерации и Азербайджанской Республики констатировали достигнутый прогресс на проходящих с участием России и Азербайджана пятисторонних переговорах об определении правового статуса Каспийского моря.

Отмечено сближение позиций прикаспийских государств и их растущее взаимопонимание по ряду ключевых аспектов разрабатываемой конвенции о правовом статусе Каспийского моря, к которым относятся делимитация акватории Каспийского моря и разграничения дна в его южной части, вопросы безопасности, недропользования, транзита, сохранения биосферы и другие.

Выражено стремление к скорейшему согласованию положений, остающихся пока открытыми, в целях создания условий для принятия названной конвенции, а также улучшения экономической и экологической ситуации, всестороннего развития отношений между прикаспийскими государствами, процветания народов, проживающих в Каспийском регионе.

Подтверждено значение решений Второго каспийского саммита 16 октября 2007 года в г. Тегеране. Принятая по его итогам Декларация рассматривается в качестве свода политических правил поведения, которых Стороны будут придерживаться во взаимоотношениях. Достигнутые в г. Тегеране договоренности придали дополнительный импульс всему каспийскому переговорному процессу.

Большое значение президенты России и Азербайджана придают экономической составляющей многостороннего прикаспийского сотрудничества, а также другому важнейшему его компоненту - сфере безопасности. В связи с этим они исходят из необходимости взаимодействия прикаспийских государств в борьбе с современными вызовами и угрозами.

Важный вклад в решение указанной задачи должна внести встреча экспертов прикаспийских государств по вопросам безопасности, которую намечено в ближайшее время провести в г. Баку. Эта встреча направлена на осуществление достигнутых главами пяти прикаспийских государств договоренностей и подготовку Третьего каспийского саммита в г. Баку.


Подписано в г. Баку 29 июня 2009 года в двух экземплярах на русском и азербайджанском языках.


Президент
Российской Федерации
Д. Медведев
/подпись/

Президент
Азербайджанской Республики
И. Алиев
/подпись/



Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Азербайджанской Республики по Каспийскому морю (Баку, 29 июня 2009 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.