Совместное заявление об основных принципах завершения делимитации государственной границы и распределения водных ресурсов реки Самур между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (Баку, 29 июня 2009 г.)

Совместное заявление
об основных принципах завершения делимитации государственной границы и распределения водных ресурсов реки Самур между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой
(Баку, 29 июня 2009 г.)


Президент Российской Федерации и Президент Азербайджанской Республики,

исходя из традиционных отношений дружбы и добрососедства между двумя странами, основанных на уважении и доверии,

руководствуясь принципами взаимного уважения их государственного суверенитета и независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, уважения прав человека и основных свобод, добросовестного выполнения обязательств, а также другими общепризнанными нормами международного права,

основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 года, Бакинской декларации от 9 января 2001 года, Московской декларации от 6 февраля 2004 года, Совместном заявлении Президента Российской Федерации и Азербайджанской Республики Президента# от 22 февраля 2006 года, Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 2008 года,

констатируют следующее:

- между Сторонами имеется согласие по результатам делимитации российско-азербайджанской государственной границы, проведенной их соответствующими комиссиями;

- Стороны считают, что при решении вопросов о делимитации государственной границы и о рациональном использовании и охране водных ресурсов реки Самур необходимо исходить из их взаимосвязанности;

- Стороны убеждены в том, что окончательная договоренность должна учитывать экологические требования, в том числе обеспечение попуска в дельту реки согласованного и взаимоприемлемого объема воды, необходимого для поддержания в этом районе природного равновесия;

- Стороны отмечают, что российско-азербайджанские договоренности по этим двум вопросам должны учитывать народнохозяйственные интересы и потребности населения по обеим сторонам от линии российско-азербайджанской государственной границы;

- Стороны исходят из того, что окончательное согласование всех взаимосвязанных вопросов будет происходить в духе отношений стратегического партнерства, успешно развивающихся между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Стороны, руководствуясь результатами состоявшихся обсуждений на высшем и высоком уровнях и достигнутого взаимопонимания, применимыми международно-правовыми документами и законодательством двух государств, протоколами совместных заседаний делимитационных комиссий, согласились о нижеследующем:

1. В отношении всех трех несогласованных участков российско-азербайджанской государственной границы (участки N 1, N 11 и N 12) имеется высокая степень совпадения подходов к согласованию линии прохождения этой границы.

2. Стороны достигли принципиального взаимопонимания относительно реализации принципа справедливого вододеления, выработки взаимоприемлемого механизма совместного управления и эксплуатации Самур-Апшеронского гидроузла и прохождения азербайджано-российской государственной границы по мосту через реку Самур.

3. Использование и распределение водных ресурсов реки Самур осуществляется между Сторонами в равных долях (50 на 50) за вычетом экологического попуска. Принцип паритетности будет применяться и в отношении моста через реку Самур.

4. Стороны создадут Комиссию по совместному управлению водными ресурсами и эксплуатации Самур-Апшеронского гидроузла с равным представительством и одинаковыми полномочиями.

5. Соответствующие азербайджанские и российские ведомства осуществят ремонт (реконструкцию) проезжей части плотины/моста через реку Самур.

6. Стороны завершат в кратчайшие сроки работу по согласованию проекта "Договора о государственной границе между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой" и проекта "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур".

Делегации Сторон доложат о результатах проделанной работы Президенту Российской Федерации и Президенту Азербайджанской Республики в четвертом квартале 2009 года.


Подписано в г. Баку 29 июня 2009 года в двух экземплярах на русском и азербайджанском языках.


Президент
Российской Федерации
Д. Медведев
/подпись/

Президент
Азербайджанской Республики
И. Алиев
/подпись/



Совместное заявление об основных принципах завершения делимитации государственной границы и распределения водных ресурсов реки Самур между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (Баку, 29 июня 2009 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.