Статья 205. Ведение геологических и маркшейдерских наблюдений и документации в процессе разработки месторождений полезных ископаемых

Статья 205. Ведение геологических и маркшейдерских наблюдений и документации в процессе разработки месторождений полезных ископаемых

1. Недропользователи обязаны обеспечить полное, систематическое и качественное ведение геологических и маркшейдерских наблюдений и соответствующей документации, ее сохранность в процессе разработки месторождений полезных ископаемых. Горное предприятие должно иметь обязательный комплект, содержащий первичную, информационно-аналитическую и горную графическую документацию. При составлении горной графической документации для любых предприятий должны применяться единые требования, условные знаки и системы координат. Чертежи исходной графической документации составляются на базе материалов измерений и вычислений. Они должны выполняться на специальных пленках из прозрачных недеформирующихся синтетических материалов или высококачественной чертежной бумаге, наклеенной на основу, снижающую ее деформацию. Графическая документация должна обладать полнотой и точностью изображения рассматриваемых объектов, быть наглядной и удобной для измерений.

2. Обязательный комплект горной графической документации должен состоять из чертежей земной поверхности, чертежей горных выработок, горно-геологических чертежей, специальных производственно-технических чертежей и чертежей для планирования, руководства и контроля.

На предприятиях должна иметься документация по горно-геологическому прогнозу. В нее входит графическая часть, табличный материал и пояснительная записка. Графическая часть содержит выкопировку с плана горных работ района, в котором предусмотрена проходка выработок, разрезы по выработкам и геологическим нарушениям, структурные колонки и другая фактическая и прогнозная информация.

В табличном материале приводятся сведения о физических и механических свойствах вмещающих пород и полезного ископаемого, о водопритоках и других данных, необходимых для разработки паспортов проведения и крепления выработок.

Пояснительная записка должна содержать сведения, которые не могут быть отражены в графических и табличных материалах и которые необходимо особо указать в связи с их важностью в обеспечении безопасности и эффективности недропользования.

3. Осуществление любых горных разработок без проведения геолого-маркшейдерских наблюдений и их документального закрепления не допускается.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.