Статья 219. Старательская добыча полезных ископаемых

Статья 219. Старательская добыча полезных ископаемых

1. На месторождениях полезных ископаемых или их участках, разработка которых горнодобывающими предприятиями экономически нецелесообразна, допускается старательская добыча полезных ископаемых.

2. Под старательской добычей понимается выполнение личным трудом старателей на расположенных в труднодоступных местах и удаленных от населенных пунктов некрупных по запасам месторождениях работ, связанных с добычей россыпных золота, серебра, платины, металлов платиновой группы, висмута, вольфрама, олова, ниобия, тантала, а также янтаря, слюды и других твердых полезных ископаемых, перечень которых определяется правительством государства, при продолжительности полевого сезона не менее четырех месяцев в календарном году.

К указанным в настоящем пункте работам относятся вскрышные работы, работы по промывке песков и переработке руды и иные работы, связанные с технологией и обеспечением их добычи на этих месторождениях.

3. Отнесение месторождений к расположенным в труднодоступных местах и установления перечня таких месторождений, в отношении которых или их отдельных участков допускается старательская добыча, осуществляется органами, выдающими лицензии на право пользования недрами.

4. Старательскую добычу могут осуществлять получившие соответствующие лицензии на право пользования недрами коммерческие организации (производственные кооперативы или иные предусмотренные гражданским законодательством государства организации, создаваемые на основе добровольного объединения граждан для совместной производственной деятельности, основанной на личном трудовом и ином участии членов такого объединения и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов) и индивидуальные предприниматели.

5. Лицензии на право пользования участком недр для старательской добычи выдаются без проведения конкурсов первому заявителю, при условии соответствия заявителя установленным требованиям, предъявляемым к пользователю недр. Сроки действия таких лицензий, выдаваемых юридическим лицам не могут превышать десяти лет. Сроки действия таких лицензий, выдаваемых индивидуальным предпринимателям не могут превышать пяти лет.

6. Государственным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное управление и регулирование в области использования и охраны недр устанавливаются максимальные размеры горного отвода, предоставляемого для старательской добычи.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.