Статья 224. Пробная эксплуатация залежей углеводородов и отдельных скважин

Статья 224. Пробная эксплуатация залежей углеводородов и отдельных скважин

1. Пробная эксплуатация залежей углеводородов (их представительных участков) может проводиться на месторождениях углеводородов, разведка которых не завершена, а также на сложно построенных залежах (независимо от утверждения запасов углеводородов в таких залежах) для получения дополнительной информации о месторождениях (залежах) углеводородов.

2. Целями пробной эксплуатации являются:

1) уточнение имеющейся и получение дополнительной информации о запасах углеводородов и содержащихся в них компонентах;

2) выделение эксплуатационных объектов, обоснование режима работы залежей и оценка перспектив добычи углеводородов;

3) построение геологической модели месторождения;

4) изучение фильтрационно-емкостных характеристик пластов, состава и физико-химических свойств пластовых жидкостей и газа, а также определение пластового давления;

5) промышленное испытание технологий разработки обеспечивающих максимальное извлечение в конкретных геолого-физических условиях;

6) получение иных данных, необходимых для составления технологической схемы разработки.

3. Пробной эксплуатацией признается временная (сроком не более трех лет) эксплуатация разведочных, а также специально пробуренных опережающих, добывающих и нагнетательных скважин.

4. Пробная эксплуатация месторождений углеводородов может предусматривать добычу на участке недр либо объекте промышленной разработки, переданном в пробную эксплуатацию, не более 5% от общего объема запасов углеводородов, числящихся на государственном балансе по данному участку недр на дату выдачи разрешения на пробную эксплуатацию.

5. Начало ввода месторождения углеводородов в разработку (эксплуатацию) определяется с момента добычи первой тонны углеводородов в соответствии с утвержденным проектом разработки.

6. Запасами углеводородов, введенными в разработку, признаются запасы углеводородов в зоне дренирования эксплуатационного фонда скважин.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.