Статья 248. Понятие и виды первичной переработки (обогащения) полезных ископаемых

Статья 248. Понятие и виды первичной переработки (обогащения) полезных ископаемых

1. Первичной переработкой полезных ископаемых признается вид горнопромышленной деятельности, непосредственно следующий за добычей, который включает сортировку на месте, дробление или измельчение, классификацию (сортировку), брикетирование, агломерацию и обогащение физико-химическими методами (без существенного изменения минеральных форм твердых полезных ископаемых, их агрегатно-фазового состояния, кристаллохимической структуры), очистку и осушку сырой нефти и природного газа и иные операции, указываемые в договорах (соглашениях), прилагаемых к лицензии на пользование недрами.

2. Первичная переработка может включать перерабатывающие технологии, являющихся специальными видами добычных работ (подземная газификация и выплавление, химическое и бактериальное выщелачивание, дражная и гидравлическая разработка россыпных месторождений). В случае добычи драгоценных камней первичная переработка включает в себя первичную сортировку и первичную оценку добытого алмазного сырья.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.