Статья 290. Создание, эксплуатация и использование искусственных островов, сооружений и установок

Статья 290. Создание, эксплуатация и использование искусственных островов, сооружений и установок

1. Создание, эксплуатация и использование искусственных островов, дамб, сооружений и установок для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, а также прокладка для указанных целей подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе государства осуществляются в порядке, определяемом правительством государства.

2. Вокруг таких искусственных островов, дамб, сооружений и установок, устанавливаются зоны безопасности, которые простираются на расстояние 500 метров от каждой точки их наружного края. Искусственные острова, дамбы, сооружения и установки, а также окружающие их зоны безопасности размещаются в местах, где они не могут стать помехой на обычных путях, имеющих существенное значение для судоходства и рыболовства.

3. Покинутые или неиспользуемые искусственные острова, дамбы, сооружения и установки, если они не могут быть использованы хозяйственных и иных целях, должны быть демонтированы до такой степени, чтобы не создавать угрозы безопасности людей, помех судоходству и рыболовству.

4. Владелец лицензии на право пользование участком недр для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе государства не вправе препятствовать иным лицам в прокладке подводных кабелей и трубопроводов и размещения других установок в пределах предоставленного ему участка. Указанные подводных кабели, трубопроводы и другие установки не должны создавать существенных препятствий для осуществления пользователем этого участка недр предусмотренной в лицензии деятельности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.