Статья 287. Порядок недропользования в пределах континентального шельфа государства

Статья 287. Порядок недропользования в пределах континентального шельфа государства

1.Порядок и условия проведения конкурсов (аукционов) на право пользования участками недр континентального шельфа государства, основания для отказа в участии в конкурсе (аукционе), содержание лицензии на геологическое изучение континентального шельфа, разведку и разработку полезных ископаемых, сроки, на которые предоставляются указанные лицензии, права и обязанности пользователей участков недр, требования к безопасному ведению работ, основания для прекращения права на пользование участками, включая досрочное прекращение этого права, антимонопольные требования и условия раздела продукции регламентируются настоящим Кодексом, и не могут противоречить законодательным актам государства.

2. В интересах обеспечения безопасности государства на основании представления заинтересованных государственных органов исполнительной власти могут вводиться ограничения на участие иностранных юридических и физических лиц в конкурсах (аукционах) на поиски, разведку и разработку полезных ископаемых на отдельных участках континентального шельфа, а также проведение конкурсов (аукционов) с участием только юридических и физических лиц государства.

3. Участки континентального шельфа в зависимости от видов недропользования предоставляются для использования в виде одного или нескольких блоков прямоугольной формы. Эти блоки ориентируются по меридианам и параллелям и имеют размеры не более 15 минут широты и 20 минут долготы каждый, если этому не препятствуют очертания береговой линии, границы с континентальными шельфами других государств и иные обстоятельства.

4. Охрана континентального шельфа, его минеральных и живых ресурсов осуществляется в пределах своей компетенции государственными органами исполнительной власти органами исполнительной власти государства уполномоченными осуществлять государственное управление в области пограничной службы, использования и охраны недр, государственного горного надзора, рыболовства, охраны окружающей среды и природных ресурсов. Координация использования сил органов охраны континентального шельфа, его минеральных и живых ресурсов государственным органом исполнительной власти государства уполномоченным осуществлять государственное управление в области пограничной службы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.