Статья 239. Эксплуатация месторождений геотермальных вод

Статья 239. Эксплуатация месторождений геотермальных вод

1. Использование подземных вод, которые содержат тепловую энергию и природные лечебные ресурсы, в иных целях не допускается, если иное не предусмотрено совместным решением государственного органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление и регулирование в области использования и охраны недр.

2. Строительство водозабора геотермальных вод осуществляется в соответствии с требованиями проекта строительства и эксплуатации указанного водозабора, который утверждается должностным лицом заказчика после согласования такого проекта с органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление в области экономической политики, органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление и регулирование в области использования и охраны недр, органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор в области использования и охраны недр и получения на этот проект положительного заключения государственной экологической экспертизы.

3. Разработка проекта строительства и эксплуатации водозабора геотермальных вод осуществляется на основании данных детальной разведки соответствующего эксплуатационного участка месторождения подземных вод.

4. Проект строительства и эксплуатации водозабора геотермальных вод, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами и нормативными правовыми актами государства, должен содержать:

- указания мест размещения эксплуатационных и наблюдательных скважин;

- требования к конструкции эксплуатационных и наблюдательных скважин и работам по изоляции водоносных горизонтов, пересекаемых стволами указанных скважин;

- описание конструкции фильтров скважин и указания интервалов их установки;

- требования к оборудованию устьев эксплуатационных и наблюдательных скважин;

- требования к технологии бурения эксплуатационных и наблюдательных скважин и наблюдениям при производстве буровых работ;

- требования к проведению опытных работ;

- требования к режиму забора геотермальных вод и их охране;

- требования к организации и ведению наблюдений за свойствами и составом геотермальных вод в эксплуатационных скважинах и ведению учета забираемой воды.

5. Эксплуатация водозаборов геотермальных вод осуществляется в соответствии с требованиями проектов строительства и эксплуатации указанных водозаборов, если иное не установлено органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор в области использования и охраны недр по согласованию с органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление в области экономической политики, органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное управление и регулирование в области использования и охраны недр, с учетом требований, определяющих свойства геотермальных вод.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.