Статья 237. Эксплуатация месторождений лечебных (минеральных) подземных вод

Статья 237. Эксплуатация месторождений лечебных (минеральных) подземных вод

1. Использование подземных вод, содержащих природные лечебные ресурсы, в иных целях не допускается, за исключением случаев, предусмотренных водным и санитарным законодательством.

2. Строительство водозабора лечебных (минеральных) вод осуществляется в соответствии с требованиями проекта строительства и (или) эксплуатации указанного водозабора, который утверждается должностным лицом заказчика после согласования такого проекта с органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление курортами, органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление использованием и охраной водного фонда, органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление и регулирование в области использования и охраны недр, государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и получения на этот проект положительного заключения государственной экологической экспертизы.

3. Разработка проекта строительства и (или) эксплуатации водозаборов лечебных (минеральных) вод осуществляется на основании данных детальной разведки соответствующего эксплуатационного участка месторождения подземных вод.

4. Разработка проекта строительства капитальных сооружений на источниках лечебных (минеральных) вод осуществляется на основании данных гидрогеологических, бальнеологических и иных исследований, достаточных для оценки эксплуатационных запасов минеральных вод соответствующих источников.

5. Проект строительства и (или) эксплуатации водозабора лечебных (минеральных) вод, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами государства, должен содержать:

- указания мест размещения эксплуатационных и наблюдательных скважин;

- требования к конструкции эксплуатационных и наблюдательных скважин и работам по изоляции водоносных горизонтов, пересекаемых стволами указанных скважин;

- описание конструкции фильтров скважин и указания интервалов их установки, если скважины фильтровые;

- требования к оборудованию устьев эксплуатационных и наблюдательных скважин;

- требования к технологии бурения эксплуатационных и наблюдательных скважин и наблюдениям при производстве буровых работ;

- требования к проведению опытных работ;

- требования к организации и обустройству зон округа горно-санитарной охраны водозабора и осуществлению контроля за соблюдением охранного режима в округе горно-санитарной охраны водозабора;

- требования к организации и ведению наблюдений за режимом подземных вод в границах месторождения лечебных (минеральных) вод, ведению учета забранной воды, осуществлению контроля за уровнем воды в скважинах, ее составом и свойствами.

В случае разработки проекта строительства и (или) эксплуатации каптажных сооружений на источниках лечебных (минеральных) вод условия их использования и охраны устанавливаются органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление курортами, по согласованию с органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление использованием и охраной водного фонда, органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление и регулирование в области использования и охраны недр и государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора.

6. Эксплуатация водозаборов лечебных (минеральных) вод осуществляется в соответствии с требованиями проектов строительства и (или) эксплуатации указанных водозаборов, если иное не установлено органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление курортами, по согласованию с органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление использованием и охраной водного фонда, органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять управление и регулирование в области использования и охраны недр, и государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора с учетом требований, определяющих свойства лечебных (минеральных) вод.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.