Постановление Правительства РФ от 19 августа 2009 г. N 671 "О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27 от 24 июня 1993 г."

Постановление Правительства РФ от 19 августа 2009 г. N 671
"О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27 от 24 июня 1993 г."


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Украинской Стороной проект Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27 от 24 июня 1993 г. (прилагается).

Поручить Министерству обороны Российской Федерации провести совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации переговоры с Украинской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1999 г. N 1327 "О подписании Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27 от 24 июня 1993 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 49, ст. 6023);

постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1999 г. N 1336 "Об организации серийного производства самолетов Ан-70".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

19 августа 2009 г.

N 671


Проект


Протокол
о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27 от 24 июня 1993 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами, согласились о нижеследующем:


Статья 1

Внести в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27 от 24 июня 1993 г. (далее - Соглашение) следующие изменения:


1) абзац четвертый преамбулы изложить в следующей редакции:

"учитывая необходимость дальнейшего сотрудничества в области совместной разработки самолетов Ан-70 и Ан-70Т с двигателями Д-27,";


2) статьи 1 - 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 1

Продолжить работы по совместному созданию самолетов Ан-70 и Ан-70Т с двигателями Д-27, развивая систему сложившихся прямых связей между Государственным авиастроительным концерном "Антонов", российскими и украинскими организациями - разработчиками и организациями - изготовителями комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов. Под самолетом Ан-70Т понимаются модификации самолета Ан-70, в том числе для гражданского применения.


Статья 2

Стороны обеспечат финансирование совместной опытно-конструкторской работы по созданию самолетов Ан-70, двигателей Д-27, бортовых систем и материалов в объемах и в сроки, которые согласованы Сторонами, из федерального бюджета Российской Федерации и государственного бюджета Украины.

Стороны определят государственными заказчиками самолета Ан-70 с двигателями Д-27 Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Украины.

Общая координация работ, связанных с проектированием и изготовлением самолетов, двигателей и другой авиационной техники, в соответствии с настоящим Соглашением поручается следующим уполномоченным органам Сторон:

от Российской Стороны - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;

от Украинской Стороны - Министерство обороны Украины и Министерство промышленной политики Украины.


Статья 3

Российская Сторона через государственного заказчика и уполномоченный орган обеспечит совместные разработку, проведение государственных испытаний (государственных совместных испытаний) и организацию серийного производства самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателей Д-27 и комплектующих изделий к ним организациями-разработчиками и организациями-изготовителями Российской Федерации.

Украинская Сторона через государственного заказчика и уполномоченные органы обеспечит совместные разработку, проведение государственных испытаний (государственных совместных испытаний) и организацию серийного производства самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателей Д-27 и комплектующих изделий к ним организациями-разработчиками и организациями-изготовителями Украины.

Решение о начале серийного производства самолетов Ан-70, Ан-70Т и двигателей Д-27 в государствах Сторон принимается в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон после завершения государственных испытаний (государственных совместных испытаний).


Статья 4

Совместная деятельность, осуществляемая в соответствии с настоящим Соглашением в рамках проведения государственной политики в области обороны и обеспечения безопасности государства, финансируется Сторонами согласно бюджетному законодательству каждого из государств Сторон в зависимости от наличия бюджетных ассигнований, выделенных на эти цели.

Финансирование совместной деятельности, выходящей за пределы бюджетных ассигнований и/или государственных программ, находится в сфере ответственности организаций-разработчиков и организаций-изготовителей, осуществляющих такую деятельность, и оговаривается в отдельных соглашениях.

Ничто в настоящей статье не истолковывается как создающее для Сторон дополнительные обязательства обеспечивать бюджетное финансирование сотрудничества, осуществляемого в соответствии с настоящим Соглашением.

Каждая Сторона, если иное непосредственно не предусмотрено законодательством ее государства, не несет ответственности по любым финансовым обязательствам, являющимся результатом отдельных соглашений между организациями-разработчиками и организациями-изготовителями, заключаемых в рамках настоящего Соглашения.";


3) статью 5 признать утратившей силу;


4) статьи 6 - 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 6

Номенклатура, объем и сроки поставки самолетов Ан-70, Ан-70Т и двигателей Д-27, в том числе на экспорт, а также запасных частей, наземного оборудования, контрольного и учебного имущества для обеспечения эксплуатации и ремонта указанной техники уточняются и согласовываются государственными заказчиками и уполномоченными органами Сторон при координации планов взаимных поставок авиационной техники в установленном порядке.

Поставляемая авиационная техника должна соответствовать техническим условиям на ее поставку, которые согласовываются государственными заказчиками, организациями-разработчиками и организациями-изготовителями на каждый очередной год поставки.

Государственные заказчики, организации-разработчики и организации-изготовители принимают на себя ответственность за качество агрегатов и систем указанной авиационной техники, производимых для самолетов Ан-70, Ан-70Т и двигателей Д-27 на своей территории.


Статья 7

Российская Сторона через свои организации-разработчики и организации-изготовители обеспечит комплектующими изделиями, материалами и полуфабрикатами, которые будут производиться в Российской Федерации, серийное производство самолетов Ан-70, Ан-70Т и двигателей Д-27.

Украинская Сторона через свои организации-разработчики и организации-изготовители обеспечит комплектующими изделиями, материалами и полуфабрикатами, которые будут производиться на Украине, серийное производство самолетов Ан-70, Ан-70Т и двигателей Д-27.


Статья 8

Работы по усовершенствованию, улучшению качества, повышению надежности, увеличению гарантийных и технических ресурсов самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателей Д-27 и комплектующих изделий к ним проводятся постоянно по планам и программам, согласованным государственными заказчиками, организациями-разработчиками и организациями-изготовителями.


Статья 9

Цены на авиационную технику, предусмотренную к поставке в соответствии с настоящим Соглашением, согласовываются государственными заказчиками.";


5) статью 10 признать утратившей силу;


6) статьи 11 - 16 изложить в следующей редакции:

"Статья 11

Государственные испытания (государственные совместные испытания) самолета Ан-70 и двигателя Д-27 проводятся совместно в объемах и в сроки по согласованию между государственными заказчиками.

Сертификация самолета Ан-70Т и двигателя Д-27 для гражданского применения проводится по единым нормам (АП-25 и АП-33) Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета.

За сертификацию типа самолета, двигателя отвечают организации-разработчики по принадлежности, за сертификацию серийного производства - соответствующие организации-изготовители.

Держателями сертификата типа самолета Ан-70Т и двигателя Д-27 для гражданского применения являются организации-разработчики.


Статья 12

Приемка продукции, предъявляемой российскими организациями-разработчиками и организациями-изготовителями в рамках настоящего Соглашения, будет производиться специалистами Министерства обороны Российской Федерации, а продукции, предъявляемой украинскими организациями-разработчиками и организациями-изготовителями - специалистами Министерства обороны Украины, а также уполномоченными Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета органами.


Статья 13

Каждая из Сторон имеет равные права на конструкторскую, технологическую и эксплуатационно-техническую документацию самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателя Д-27 и комплектующих изделий к ним.

Указанная документация на русском языке с целью обеспечения безлицензионного серийного производства самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателя Д-27 и комплектующих изделий к ним передается организациями-разработчиками организациям-изготовителям в объемах и в сроки, которые согласованы государственными заказчиками и уполномоченными органами Сторон.

Изменения в указанную документацию вносятся организациями - разработчиками документации по согласованию с государственными заказчиками.

Представление одной Стороной права использования указанной документации третьей стороне осуществляется только по согласованию с другой Стороной.


Статья 14

Ремонт самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателей Д-27 и комплектующих изделий к ним производится организациями-разработчиками, организациями-изготовителями и ремонтными организациями, которые разрабатывают и передают ремонтную документацию по согласованию с государственными заказчиками в соответствии с договорами.


Статья 15

При необходимости для решения технических вопросов, связанных с разработкой, проведением испытаний и производством самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателей Д-27 и комплектующих изделий к ним Российская Сторона направляет на Украину, а Украинская Сторона - в Российскую Федерацию своих специалистов - представителей Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Украины, организаций-разработчиков и организаций-изготовителей.

Количество командируемых специалистов, места их размещения, сроки пребывания и условия их работы согласовываются дополнительно государственными заказчиками и уполномоченными органами Сторон.


Статья 16

Государственные заказчики заключают контракты на поставку самолетов Ан-70 с двигателями Д-27 в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон.";


7) статью 17 признать утратившей силу;


8) статьи 18 - 23 изложить в следующей редакции:

"Статья 18

Для производства и реализации самолетов Ан-70, Ан-70Т, двигателей Д-27 и комплектующих изделий к ним и их технического обслуживания в процессе эксплуатации допускается создание совместных российско-украинских организаций.


Статья 19

Организации-разработчики и организации-изготовители на основании заключенных в рамках настоящего Соглашения договоров обеспечивают поставку комплектующих изделий, агрегатов и запасных частей для эксплуатации и ремонта самолетов Ан-70, Ан-70Т и двигателей Д-27 в течение не менее 20 лет после прекращения закупок этих самолетов государственными заказчиками.

В случае если возникнет необходимость в производстве запасных частей для самолетов Ан-70, Ан-70Т и двигателей Д-27 или снабжении ими по окончании указанного периода, Стороны рассмотрят этот вопрос дополнительно.


Статья 20

Стороны обладают равными правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при выполнении настоящего Соглашения.

Стороны обязуются принять необходимые меры для охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и/или полученные в ходе реализации настоящего Соглашения при создании самолета Ан-70, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества от 22 декабря 2006 г.

Стороны подпишут отдельный протокол, определяющий порядок совместного использования таких результатов в отношении самолета Ан-70Т.

Стороны вправе безвозмездно использовать (предоставлять право использования) результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках настоящего Соглашения по согласованным представлениям государственных заказчиков и организаций-разработчиков.


Статья 21

Все вопросы, которые могут возникать между государственными заказчиками, организациями-разработчиками, организациями-изготовителями и уполномоченными органами Сторон при выполнении настоящего Соглашения, будут решаться путем взаимных консультаций.


Статья 23

Настоящее Соглашение действует на весь период серийного выпуска и эксплуатации самолетов Ан-70, Ан-70Т и двигателей Д-27, а также комплектующих изделий, агрегатов и запасных частей к ним.".


Статья 2

С даты вступления настоящего Протокола в силу государственные заказчики и уполномоченные органы Сторон, указанные в статье 2 Соглашения, разработают и согласуют дополнение к тактико-техническому заданию, программы государственных испытаний (государственных совместных испытаний), планы-графики завершения разработки и проведения государственных испытаний самолетов Ан-70, двигателей Д-27 и комплектующих изделий к ним, утвердят уточненный перечень организаций промышленности и обеспечат заключение соответствующих государственных контрактов (договоров) в согласованные сроки.


Статья 3

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и остается в силе на период действия Соглашения.


Совершено в г. "____" _______________ 2009 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Украины



Постановление Правительства РФ от 19 августа 2009 г. N 671 "О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27 от 24 июня 1993 г."


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 августа 2009 г. N 35 ст. 4253 (без приложения)


Актуальный текст документа