Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Санкт-Петербург, 15 августа 2009 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области охраны окружающей среды
(Санкт-Петербург, 15 августа 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Боливарианской Республики Венесуэла, именуемые в дальнейшем Сторонами,

желая укреплять, развивать и диверсифицировать отношения между двумя странами,

осознавая важность Концепции устойчивого развития для защиты и сохранения окружающей среды, здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений, а также подтверждая обязательства по выполнению принципиальных договоренностей, изложенных в итоговых документах конференции ООН по окружающей среде и развитию, прошедшей в г. Рио-де-Жанейро в 1992 году, и Всемирного саммита по устойчивому развитию, прошедшего в г. Йоханнесбурге в 2002 году,

будучи убежденными, что сотрудничество между Сторонами в области окружающей среды является взаимовыгодным и способствует укреплению дружбы между двумя странами,

осознавая необходимость расширения технического сотрудничества для защиты окружающей среды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны осуществляют сотрудничество в области охраны окружающей среды на основе равноправия, уважения суверенитета и взаимной выгоды, руководствуясь принципами устойчивого развития.


Статья 2


Сотрудничество Сторон осуществляется в соответствии с законодательством каждой из Сторон по следующим основным направлениям:

1) комплексное управление и рациональное использование водных ресурсов;

2) технология обработки аэрокосмических снимков для определения наличия подземных вод, а также контроля и мониторинга состояния окружающей среды;

3) система предупреждения природных и антропогенных угроз с учетом территориального планирования;

4) технологии восстановления окружающей среды;

5) законодательство в области окружающей среды;

6) рациональное использование природных ресурсов;

7) использование наилучших доступных технологий, систем и методов в области охраны окружающей среды и ликвидации последствий природных и антропогенных аварий;

8) сохранение биологического разнообразия;

9) проектирование и строительство гидротехнических сооружений;

10) участие общественности в охране окружающей среды.


Статья 3


Сотрудничество Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется в следующих основных формах:

обмен информацией и материалами в области охраны окружающей среды;

разработка, развитие и реализация конкретных программ и/или проектов по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения;

организация круглых столов, семинаров и других мероприятий с участием экспертов Сторон по тематике, представляющей взаимный интерес;

сотрудничество может также осуществляться в иных согласованных в ходе реализации настоящего Соглашения формах.


Статья 4


Ответственными за реализацию настоящего Соглашения Стороны назначают следующие компетентные органы:

с Российской Стороны - Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

с Венесуэльской Стороны - Министерство народной власти по делам окружающей среды Боливарианской Республики Венесуэла.

В случае назначения другого компетентного органа Стороны в письменной форме уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 5


Для координации деятельности по реализации настоящего Соглашения Стороны создают Смешанную Российско-Венесуэльскую комиссию по сотрудничеству в области охраны окружающей среды (далее - Комиссия).

Комиссия возглавляется представителями компетентных органов, определенных в статье 4 настоящего Соглашения. Комиссия состоит из равного числа членов от каждой Стороны.

В течение 6 месяцев после вступления в силу настоящего Соглашения Стороны уведомляют друг друга о назначении соответствующих руководителей Комиссии, которые в течение года после вступления в силу настоящего Соглашения созывают ее первое заседание.

Комиссия осуществляет свою деятельность на основе положения, утверждаемого на ее первом заседании.

Комиссия разрабатывает и утверждает программы сотрудничества по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, контролирует их выполнение и принимает решения по развитию дальнейшего сотрудничества.

Комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год, поочередно в Российской Федерации и Боливарианской Республике Венесуэла.

Комиссия регулярно отчитывается о своей деятельности перед Межправительственной комиссией высокого уровня.


Статья 6


При командировании представителей Сторон для участия в заседаниях Комиссии, совместных рабочих групп и совещаниях, для проведения работ в рамках утвержденных программ сотрудничества по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, командирующая Сторона несет расходы по проезду, питанию и проживанию.

Принимающая Сторона несет расходы, связанные с организацией и проведением заседаний Комиссии, рабочих групп и других встреч, вытекающих из плана работы Комиссии.


Статья 7


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей каждой из Сторон, вытекающих из других международных договоров, участником которых является ее государство.


Статья 8


В случае возникновения разногласий между Сторонами при толковании или применении положений настоящего Соглашения Стороны решают их путем переговоров или консультаций.


Статья 9


Информация, полученная в результате осуществления совместной деятельности в рамках настоящего Соглашения, не подлежит передаче или продаже третьей Стороне, если нет иной договоренности между Сторонами.


Статья 10


По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 27 января 2010 г.

Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного 5-летнего периода о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения программ и проектов, реализуемых на его основе, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в Санкт-Петербурге 15 августа 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации


/подпись/

За Правительство Боливарианской
Республики Венесуэла


/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Санкт-Петербург, 15 августа 2009 г.)


Соглашение вступило в силу 27 января 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2010 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение