Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в нефтяной сфере (Анкара, 6 августа 2009 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в нефтяной сфере
(Анкара, 6 августа 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Турецкой Республики, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Совместной декларацией об углублении дружбы и многопланового партнерства между Российской Федерацией и Турецкой Республикой от 6 декабря 2004 года и Совместной декларацией о продвижении к новому этапу отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства от 13 февраля 2009 года,

основываясь на Договоре об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики от 25 мая 1992 года,

в целях повышения эффективности сотрудничества в нефтяной сфере, основанного на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о Поставках российского природного газа Турецкой Республике в регионе водного пространства Черного моря от 15 декабря 1997 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут поощрять создание совместных компаний между турецкими и российскими нефтяными компаниями в Российской Федерации, Турции и в третьих странах в части разведки и разработки углеводородов.


Статья 2


Стороны будут поддерживать поставку нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Турецкую Республику в объемах, установленных коммерческими договорами с российскими нефтяными компаниями.


Статья 3


Стороны выразили свою готовность принять участие в реализации проекта нефтепровода Самсун-Джейхан.

В этих целях Стороны создадут двустороннюю рабочую группу в составе соответствующих компаний и организаций, и при условии экономической целесообразности Российская сторона, как и другие стороны, участвующие в проекте, окажет соответствующую поддержку этим компаниям и организациям с тем, чтобы обеспечить значительный и достаточный объем и транспортные возможности, гарантирующие реализацию проекта.

Деятельность этой рабочей группы будет направлена также на анализ возможности строительства НПЗ и организацию совместного сбыта нефтепродуктов, в том числе и в третьих странах.


Статья 4


Стороны должны усилить сотрудничество по созданию совместных платежных систем и биржевых технологий для использования в торговле нефтью и нефтепродуктами.


Статья 5


Протокол не затрагивает права и обязанности Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 6


Споры и разногласия между Сторонами относительно толкования и/или применения положений настоящего Протокола разрешаются путем переговоров между Сторонами.


Статья 7


Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, которым Стороны сообщат по дипломатическим каналам о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Протокола.

ГАРАНТ:

Протокол вступил в силу 11 января 2012 г.


Совершено в г. Анкаре 6 августа 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском, турецком и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий при толковании положений настоящего Протокола, используется текст на английском языке.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Турецкой Республики
/подпись/



Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в нефтяной сфере (Анкара, 6 августа 2009 г.)


Протокол вступил в силу 11 января 2012 г.


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2012 г ., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.