Заявление Президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Таджикистан (Душанбе, 30 июля 2009 г.)

Заявление
Президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Таджикистан
(Душанбе, 30 июля 2009 г.)


30 июля 2009 года в городе Душанбе состоялась четырехсторонняя встреча Президента Исламской Республики Афганистан Х. Карзая, Президента Исламской Республики Пакистан А.А. Зардари, Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона.

В ходе встречи, прошедшей в атмосфере дружбы и взаимопонимания, главы государств обсудили основные направления и перспективы четырехстороннего сотрудничества.

Президенты Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Таджикистан,

- признавая особую значимость расширения и укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества между Исламской Республикой Афганистан, Исламской Республикой Пакистан, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан как важной составляющей региональной кооперации в экономической сфере;

- отмечая необходимость последовательной реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи Президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Российской Федерации 15 июня 2009 года в городе Екатеринбурге;

- принимая во внимание итоги трехсторонней встречи президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Республики Таджикистан 29 июля 2009 года в городе Душанбе;

- приветствуя принятое по поручению президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Российской Федерации Заявление министров иностранных дел Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Российской Федерации (Триест, 26 июня 2009 года);

- отмечая важность введения в строй ГЭС "Сангтуда-1" в Республике Таджикистан, в том числе для решения энергетических проблем региона,

1. Приветствуют выраженную Республикой Таджикистан готовность принять участие в работе по основным направлениям, зафиксированным в указанном Заявлении министров иностранных дел Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Российской Федерации.

2. Подчеркивают озабоченность увеличением незаконного оборота наркотиков как одного из основных источников финансирования террористической деятельности и призывают международное сообщество предпринять в сотрудничестве с Правительством Афганистана дополнительные шаги для решительной борьбы с наркоугрозой.

3. Придают важное значение развитию и укреплению торгово-экономических связей между четырьмя государствами и поддерживают деятельность на национальном и международном уровне, направленную на содействие социально-экономическому восстановлению и развитию региона.

4. Отмечают необходимость четырехстороннего экономического сотрудничества, в том числе в отношении выработки путей и средств содействия региональной торговле, увеличению притока иностранных инвестиций и реализации проектов в сферах гидроэнергетики, прокладки линий электропередач и развития транспортной инфраструктуры, а также важность мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в своих государствах, поощрению прямых контактов между бизнес-сообществами сторон.

5. Подчеркивают целесообразность активного привлечения Исламской Республики Афганистан к процессам экономического сотрудничества в регионе в интересах восстановления хозяйства и нормализации обстановки в стране в целом.

6. Выражают заинтересованность в участии в экономическом сотрудничестве под эгидой ШОС, призывают Всемирный Банк и другие международные финансовые институты активизировать содействие осуществлению региональных экономических проектов, в том числе изучить возможность оказания такого содействия проекту CASA-1000;

Президент Исламской Республики Афганистан Х. Карзай, Президент Исламской Республики Пакистан А.А. Зардари, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев выражают благодарность Президенту Республики Таджикистан Э. Рахмону за теплый и радушный прием и подчеркивают важность проведенной четырехсторонней встречи.


Совместное заявление подписано в городе Душанбе 30 июля 2009 года, в одном подлинном экземпляре на английском, дари, русском и таджикском языках.


Президент
Исламской Республики Афганистан


/подпись/

Президент

Исламской Республики Пакистан


/подпись/


Президент
Российской Федерации


/подпись/

Президент
Республики Таджикистан


/подпись/



Заявление Президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Таджикистан (Душанбе, 30 июля 2009 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.