Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Доминиканской Республики (Москва, 9 сентября 2009 г.)

Совместное заявление
Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Доминиканской Республики
(Москва, 9 сентября 2009 г.)


С 7 по 11 сентября 2009 г. по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова Министр иностранных дел Доминиканской Республики Карлос Моралес Тронкосо посетил с официальным визитом Российскую Федерацию.

В ходе состоявшихся переговоров главы МИД обсудили актуальные задачи развития сотрудничества между двумя странами и вопросы международной повестки дня, представляющие взаимный интерес.

Министры с удовлетворением отметили положительную динамику в двусторонних политических и торгово-экономических связях, подтвердили обоюдный настрой на углубление взаимовыгодного, равноправного сотрудничества, прежде всего в таких областях, как энергетика, включая углеводородную отрасль, транспорт, туризм, образование. Одновременно министры высказались за дальнейшее развитие и расширение практики проведения межмидовских политических консультаций по двусторонней, региональной и международной тематике. С.В. Лавров приветствовал решение Правительства Доминиканской Республики об открытии Генерального консульства в Санкт-Петербурге, а К. Моралес Тронкосо высказался в поддержку намерения российской стороны ускорить проработку вопроса, касающегося учреждения своего дипломатического представительства в Санто-Доминго.

Руководители внешнеполитических ведомств подтвердили приверженность двух стран общепризнанным принципам международного права, зафиксированным в том числе в Уставе ООН, включая принципы уважения суверенитета и территориальной целостности государств, неприменение силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях, невмешательства во внутренние дела государств.

Министры подчеркнули центральную роль ООН в поддержании международного мира и стабильности, противодействии глобальным угрозам, включая обеспечение продовольственной, энергетической и климатической безопасности. Высказались за необходимость формирования полицентричного, более справедливого и равноправного международного порядка, новой глобальной финансовой архитектуры, при которой все государства, независимо от их размеров и потенциала, могли бы эффективно реализовывать свое право на социально-экономическое развитие.

Стороны осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, подчеркнули, что борьба с ним должна вестись при строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права и без "двойных стандартов". Главы МИД высказались за укрепление ключевой координирующей роли ООН в пресечении терроризма и его финансирования, незаконного оборота наркотиков и трансграничной организованной преступности. Также подтвердили настрой на развитие тесного взаимодействия в осуществлении Глобальной контртеррористической стратегии ООН, имплементации норм универсальных антитеррористических конвенций, скорейшем завершении согласования Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме (ВКМТ). Привлекли внимание к актуальности наращивания межрегионального сотрудничества в обуздании террористической, наркотической и криминальной угроз, а также высказались за динамизацию двустороннего российско-доминиканского взаимодействия в пресечении терроризма и других вызовов. Стороны акцентировали значение пресечения идейной экспансии терроризма, развития в этом контексте межцивилизационного и межкультурного диалогов с привлечением возможностей гражданского общества, деловых кругов и СМИ.

Рассматривая правозащитную проблематику, главы МИД поддержали деятельность Совета ООН по правам человека, стремящегося преодолевать основные недостатки, которые были присущи его предшественнице - Комиссии ООН по правам человека. В данном контексте Стороны подчеркнули, что ситуация в области прав человека должна рассматриваться через сотрудничество, а не конфронтацию, выделив решительное неприятие селективных, дискриминационных подходов, политизации и применения двойных стандартов на этом важном направлении. Отметили, что Российская Федерация и Доминиканская Республика решительно выступают против таких явлений, как расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанная с ними нетерпимость и в этой связи приветствуют итоги Обзорной конференции по выполнению Дурбанской декларации и программы действий по борьбе с расизмом.

Министры подтвердили позицию двух стран в пользу всеобщего и полного разоружения, включая ядерное разоружение, которое должно стать конечной целью всех усилий, предпринимающихся в данной области на международной арене. Они отметили необходимость продолжения работы в направлении универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и повышения его эффективности, выразив готовность всемерно содействовать успешному проведению Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010 года. Признавая неотъемлемое право всех государств-участников Договора на использование атомной энергии в мирных целях, стороны подчеркнули необходимость соблюдения государствами своих обязательств по ДНЯО.

Также была подтверждена позиция стран, направленная против распространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, подчеркнута необходимость контроля за незаконным оборотом легкого и стрелкового оружия. К. Моралес Тронкосо дал высокую оценку усилиям Российской Федерации, направленным на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, а также обеспечение международной информационной безопасности.

При обмене мнениями относительно процесса реформирования ООН С.В. Лавров и К. Моралес Тронкосо высказались в поддержку реформы Совета Безопасности на основе самого широкого согласия государств-членов Организации в целях повышения его эффективности.

Министры были едины во мнении относительно необходимости урегулирования международных конфликтов путем переговоров, без применения силы, в полном соответствии с принципами международного права. В данном контексте они заявили о приверженности достижению всеобъемлющего, прочного и справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта, включая право палестинского народа на создание независимого государства, на общепризнанной международно-правовой основе с целью нахождения сторонами решения, гарантирующего право всех государств и народов региона жить в мире и безопасности.

Главы внешнеполитических ведомств высказались против практики применения односторонних мер принуждения, в том числе против все еще сохраняющегося торгово-экономического эмбарго Кубы, подчеркнули важность реальных шагов администрации США по скорейшей нормализации обстановки вокруг острова и его полной реинтеграции во все региональные структуры, с учетом поддерживаемой подавляющим числом членов международного сообщества резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы" и солидарного мнения латиноамериканских стран по данному вопросу, обозначенного в ходе V Межамериканского саммита в Тринидад и Тобаго в апреле с.г.

Относительно ситуации в Гаити стороны поддержали усилия международного сообщества по оказанию материальной помощи и стабилизации в этой стране, включая очередное продление мандата МООНСГ до октября 2009 года.

Главы МИД отметили возрастающую роль интеграции в Латинской Америке и Карибском бассейне (ЛАКБ), а также проходящих на нынешнем этапе важных политических и экономических процессов в этом регионе.

Отметив, что переговоры прошли в атмосфере доброжелательности и взаимопонимания, Министры высказались за дальнейшее развитие двустороннего диалога, придание ему регулярного характера.

Министр К. Моралес Тронкосо выразил признательность Правительству Российской Федерации за теплый и радушный прием, оказанный ему в ходе пребывания в стране, и передал Министру С.В. Лаврову приглашение посетить с визитом Доминиканскую Республику в удобное для него время.


Подписано в городе Москве, Российская Федерация, 9 сентября 2009 (две тысячи девятого) года в двух экземплярах, на русском и испанском языках.


Министр иностранных дел
Российской Федерации
Сергей Викторович Лавров
(подпись)

Министр иностранных дел
Доминиканской Республики
Карлос Моралес Тронкосо
(подпись)



Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Доминиканской Республики (Москва, 9 сентября 2009 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.