Постановление Пленума Экономического Суда СНГ от 12 марта 2009 г. N 01-1/3-06/1 Пл "О жалобе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации на решение коллегии Экономического Суда СНГ от 18 апреля 2008 года"

Постановление Пленума Экономического Суда СНГ
от 12 марта 2009 г. N 01-1/3-06/1 Пл
"О жалобе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации на решение коллегии Экономического Суда СНГ от 18 апреля 2008 года"


Пленум Экономического Суда Содружества Независимых Государств в составе:

Председателя Пленума - Председателя Экономического Суда СНГ Абдуллоева Ф.,

членов Пленума - Алимбекова М.Т., Давлетова А.А., Жолдыбаева С.Ж., Иванова А.А., Каменкова B.C., Каменковой Л.Э., Керимбаевой А.Ш., Молдовану Н.В., Молчановой Т.Н., Фатхиллоева С,

при секретаре судебного заседания - Медведевой Т.Е.,

с участием

представителей истца - Правительства Республики Казахстан: Султанова А.С., эксперта Юридического управления Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан; Иргалиева Р.И., начальника Управления по вопросам международного арбитража и претензионно-исковой работы Департамента международного права и защиты имущественных прав государства Министерства юстиции Республики Казахстан (доверенность от 3 марта 2009 года N КГИП-4/845),

представителей ответчика - Правительства Российской Федерации: Зеленского Е.В., заместителя начальника Правового управления - начальника отдела по защите прав государства как акционера, при оспаривании ненормативных актов и при проведении процедур банкротства Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (доверенность от 1 ноября 2008 года N ЮП-3/26127); Григорьянц К.А., главного специалиста - эксперта отдела по защите прав государства как акционера, при оспаривании ненормативных актов и при проведении процедур банкротства Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (доверенность от 5 марта 2009 года N ЮП-03/5212),

рассмотрев дело по жалобе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации на решение коллегии Экономического Суда СНГ от 18 апреля 2008 года N 01-1/3-06 по заявлению Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан, действующего от имени Правительства Республики Казахстан, к Правительству Российской Федерации с требованием обязать Правительство Российской Федерации признать право собственности Республики Казахстан на имущественный комплекс санатория "Узень", расположенный по адресу: Российская Федерация, Ставропольский край, г.Железноводск, пос.Иноземцево, хутор Р. Люксембург, на основании статьи 4 Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 года (далее - Соглашение от 9 октября 1992 года), установил:

Определением коллегии Экономического Суда СНГ от 16 ноября 2006 года N 01-1/3-06 принято к рассмотрению заявление Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан, действующего от имени Правительства Республики Казахстан, к Правительству Российской Федерации с требованием обязать Правительство Российской Федерации признать право собственности Республики Казахстан на имущественный комплекс санатория "Узень" в соответствии со статьей 4 Соглашения от 9 октября 1992 года.

Согласно части первой указанной статьи стороны взаимно признают, что находящиеся на их территории объекты (или соответствующие доли участия) социальной сферы - санатории, санатории-профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, гостиницы и кемпинги, туристические базы, детские оздоровительные учреждения, - строительство которых осуществлялось за счет средств республиканских бюджетов других сторон, а также средств предприятий и организаций республиканского и бывшего союзного подчинения, расположенных на территориях других сторон, являются собственностью этих сторон или их юридических и физических лиц.

Решением коллегии Экономического Суда СНГ от 18 апреля 2008 года на Правительство Российской Федерации возложена обязанность признать право собственности (долю участия) Республики Казахстан на имущественный комплекс санатория "Узень" в соответствии со статьей 4 Соглашения от 9 октября 1992 года. Правительству Российской Федерации рекомендовано урегулировать права на имущественный комплекс санатория "Узень" посредством заключения соглашения с Правительством Республики Казахстан.

Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом Российской Федерации на решение коллегии подана жалоба, в которой ответчик просит отменить решение, ссылаясь на то, что Правительство Республики Казахстан является ненадлежащим истцом, а также на недоказанность источников финансирования строительства санатория "Узень" и несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного статьей 17 Соглашения от 9 октября 1992 года.

Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан в отзыве на жалобу Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации просит оставить решение коллегии Экономического Суда СНГ без изменения, жалобу без удовлетворения, считая, что доводы ответчика не обоснованы, коллегией полно, всесторонне и объективно исследованы материалы дела и им дана надлежащая правовая оценка.

Согласно статье 17 Соглашения от 9 октября 1992 года споры между сторонами относительно толкования и применения норм настоящего Соглашения будут разрешаться путем взаимных консультаций и переговоров на различных уровнях. Если спор не может быть урегулирован таким образом, то по требованию одной из сторон он передается на разрешение Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

В целях досудебного урегулирования спора Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан в адрес Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации направлено письмо от 6 ноября 2006 года N КГИП-6-2/5916 с просьбой о признании права собственности Республики Казахстан на санаторий "Узень". Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом Российской Федерации, рассмотрев обращение Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан, письмом от 20 декабря 2006 года N СС-10/29764 сообщило, что вопрос о праве собственности Республики Казахстан на санаторий "Узень" будет решен в соответствии с Соглашением от 9 октября 1992 года на основании правоустанавливающих документов согласно Перечню документов, рассматриваемых при признании прав собственности на объекты социальной сферы. В последующем Премьер-министром Республики Казахстан в адрес Председателя Правительства Российской Федерации направлено письмо от 19 апреля 2007 года N12-24/18 с предложением о создании рабочей группы в целях совместного рассмотрения вопроса о признании права собственности на имущественный комплекс санатория "Узень". Ответа на данное письмо от Правительства Российской Федерации не последовало.

Определениями коллегии Экономического Суда СНГ от 16 ноября 2006 года, от 11 декабря 2006 года, от 26 июня 2007 года, направленными сторонам, предложено представить доказательства принятия мер по досудебному урегулированию спора. Экономический Суд СНГ также предлагал истцу и ответчику (письма от 18 апреля 2007 года N 04-1/176 и N 04-1/177) принять меры по урегулированию спора с использованием примирительной процедуры.

Заслушав доклад судьи Каменковой Л.Э., выступления сторон, эксперта Жмайлика В.М., специалиста Костюкевич В.Ф., а также обсудив предложение членов Пленума об отложении рассмотрения жалобы в связи с возможностью урегулирования прав на спорный объект на уровне Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Казахстан, Пленум Экономического Суда СНГ считает необходимым отложить рассмотрение жалобы на три месяца для урегулирования Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации вопроса о праве собственности на имущественный комплекс санатория "Узень".

Руководствуясь пунктом 10 Положения об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств, утвержденного Соглашением о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года, пунктами 30, 109, 156 Регламента Экономического Суда Содружества Независимых Государств, Пленум Экономического Суда Содружества Независимых Государств постановил:

1. Отложить рассмотрение жалобы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации на решение коллегии Экономического Суда СНГ от 18 апреля 2008 года по делу N 01-1/3-06.

2. Рекомендовать Правительству Республики Казахстан и Правительству Российской Федерации урегулировать спор о праве собственности на имущественный комплекс санатория "Узень".

3. Дату заседания Пленума Экономического Суда СНГ по рассмотрению жалобы назначить по истечении трехмесячного срока с момента принятия настоящего постановления Пленума Экономического Суда СНГ.

4. Копию постановления Пленума Экономического Суда СНГ направить Правительству Республики Казахстан, Правительству Российской Федерации, Комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом Российской Федерации, председателям высших хозяйственных, арбитражных судов и иных высших государственных органов, разрешающих в государствах-участниках экономические споры, и для сведения - правительствам государств-участников Содружества Независимых Государств.


Председатель Пленума -
Председатель Экономического Суда
Содружества Независимых Государств

Ф. Абдуллоев
(подпись)


Секретарь Пленума -
судья Экономического Суда
Содружества Независимых Государств

Т.Н. Молчанова
(подпись)



Постановление Пленума Экономического Суда СНГ от 12 марта 2009 г. N 01-1/3-06/1 Пл "О жалобе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации на решение коллегии Экономического Суда СНГ от 18 апреля 2008 года"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.