Решение Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 г. N 1049 "О проекте Соглашения о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств - членов Евразийского экономического сообщества"

Решение Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества
от 9 июня 2009 г. N 1049
"О проекте Соглашения о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств - членов Евразийского экономического сообщества"


Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества решил:

1. Одобрить проект решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) "О Соглашении о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств - членов Евразийского экономического сообщества" (прилагается).

2. Внести проект Соглашения о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств - членов Евразийского экономического сообщества и проект решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) по данному вопросу на очередное заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств).

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Москве 9 июня 2009 г.


Члены Интеграционного Комитета ЕврАзЭС:


От

Республики

Беларусь

От

Республики

Казахстан


От

Кыргызской

Республики

От

Российской

Федерации


От

Республики

Таджикистан



Приложение
к Решению Интеграционного Комитета
Евразийского экономического сообщества
от 9 июня 2009 г. N 1049


Проект


Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества
от 9 июня 2009 г.
"О Соглашении о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств - членов Евразийского экономического сообщества"


Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств) решил:

Принять Соглашение о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств-членов Евразийского экономического сообщества (прилагается).


Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:


От

Республики

Беларусь

От

Республики

Казахстан


От

Кыргызской

Республики

От

Российской

Федерации


От

Республики

Таджикистан



Приложение
к Решению Интеграционного Комитета
Евразийского экономического сообщества
от 9 июня 2009 г. N 1049


Проект


Соглашение
о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств - членов Евразийского экономического сообщества


Правительства государств - членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. и Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г.,

в целях обеспечения защиты экономических интересов государств Сторон на основе совершенствования информационного взаимодействия таможенных служб государств - членов Евразийского экономического сообщества и создания нормативной правовой базы для организации постоянного обмена информацией, необходимой для обеспечения их деятельности,

в целях создания условий для ускорения и упрощения перемещения товаров и транспортных средств через территории государств - членов Евразийского экономического сообщества

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Информационное взаимодействие, предусмотренное настоящим Соглашением, представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение взаимного обмена информацией по вопросам таможенного оформления и таможенного контроля.

Информационное взаимодействие осуществляют центральные таможенные органы государств Сторон с целью повышения эффективности выполнения своих функций, установленных законодательством государства каждой из Сторон.


Статья 2


Информационное взаимодействие между таможенными службами государств Сторон осуществляется с соблюдением законодательства государства каждой из Сторон.

При организации информационного взаимодействия таможенные службы государств Сторон учитывают положения международных договоров, действующих для государств Сторон, по упрощению и гармонизации таможенных процедур.


Статья 3


Информационное взаимодействие между таможенными службами государств Сторон осуществляется на безвозмездной основе.

Эксплуатацию технических и программных средств, необходимых для организации информационного взаимодействия в соответствии с настоящим Соглашением, таможенные службы государств Сторон обеспечивают самостоятельно.


Статья 4


Таможенные службы государств Сторон осуществляют информационное взаимодействие в соответствии с положениями Концептуальных основ создания системы обмена информационными ресурсами таможенных служб государств - членов Евразийского экономического сообщества, утвержденных Решением Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества от 21 марта 2003 г. N 172.


Статья 5


Состав, формат, структура передаваемой информации, а также регламент ее передачи таможенные службы государств Сторон согласовывают на двусторонней и многосторонней основе.

Требования к вычислительной технике, программным средствам и средствам связи, необходимым для обеспечения информационного взаимодействия в соответствии с настоящим Соглашением, определяются техническими условиями информационного взаимодействия между таможенными службами государств Сторон.


Статья 6


При осуществлении информационного взаимодействия таможенные службы государств Сторон обеспечивают:

регулярное взаимное информирование о программно-технических и информационно-технологических решениях, влияющих на информационное взаимодействие;

достоверность и объективность передаваемой информации и в случае необходимости возможность оперативного внесения в нее поправок и уточнений;

своевременность взаимного предупреждения о невозможности передачи или приема информации в соответствии с регламентом ее передачи в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств;

использование полученной в порядке взаимного обмена информации исключительно в целях настоящего Соглашения;

ограничение круга лиц, имеющих доступ к информации, получаемой в результате взаимного обмена, а при передаче конфиденциальных данных - использование аппаратно-программных средств обеспечения защиты информации.


Статья 7


Обмен информацией таможенные службы государств Сторон осуществляют в пределах их компетенции и в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.

Таможенные службы государств Сторон гарантируют соблюдение конфиденциальности в отношении полученной в результате информационного взаимодействия информации.

Стороны письменно уведомляют друг друга о готовности к осуществлению информационного взаимодействия.

Порядок информационного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи Стороны определяют отдельным соглашением между ними.


Статья 8


По взаимному согласию Стороны могут вносить изменения в настоящее Соглашение, которые оформляются отдельными протоколами и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 11 настоящего Соглашения.


Статья 9


Споры и разногласия между Сторонами, касающиеся толкования и применения положений настоящего Соглашения, Стороны решают путем консультаций и переговоров, а в случае недостижения согласия спор передается на рассмотрение в Суд Евразийского экономического сообщества.


Статья 10


После вступления в силу настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, вступивших в Евразийское экономическое сообщество. Документы о присоединении к настоящему Соглашению сдаются на хранение депозитарию.

В отношении присоединившихся государств настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием документа о присоединении.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием, которым является Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества, последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение Стороны заключают на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении. Действие настоящего Соглашения для такой Стороны прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения депозитарием письменного уведомления.

Обязательства по защите информации, полученной в соответствии с настоящим Соглашением, остаются в силе независимо от прекращения его действия или выхода какой-либо Стороны из него.


Совершено в г. Москве 9 июня 2009 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.


Подлинный экземпляр хранится у депозитария, который направит Сторонам его заверенную копию.


От

Республики

Беларусь

От

Республики

Казахстан


От

Кыргызской

Республики

От

Российской

Федерации


От

Республики

Таджикистан




Решение Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 г. N 1049 "О проекте Соглашения о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств - членов Евразийского экономического сообщества"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.