Соглашение о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Всемирной организацией здравоохранения (Женева, 18 января 2009 г.)

Соглашение
о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Всемирной организацией здравоохранения
(Женева, 18 января 2009 г.)


Правительство Российской Федерации, именуемое в дальнейшем Правительством, и Всемирная организация здравоохранения, именуемая в дальнейшем Организацией, вместе именуемые Сторонами,

стремясь достичь взаимного согласия в отношении целей и масштабов сотрудничества,

заявляя, что их взаимные обязательства будут выполняться в духе дружеского сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Осуществление сотрудничества


1. Стороны согласовывают области, в которых осуществляется сотрудничество, и на основании запросов Правительства, одобренных Организацией, взаимодействуют в выработке программ технического и консультативного сотрудничества, подлежащих осуществлению в соответствии с настоящим Соглашением.

2. Компетентным органом по реализации настоящего Соглашения Правительство определяет Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Сотрудничество, осуществляемое в соответствии с настоящим Соглашением, может включать в себя:

a) предоставление Организацией по согласованию с Правительством услуг советников в целях оказания консультативной помощи российским государственным учреждениям (далее - уполномоченные органы);

b) организацию и проведение Организацией семинаров, учебных программ, демонстрационных проектов, совещаний рабочих групп экспертов и связанных с этим мероприятий;

c) предоставление и финансирование Организацией стипендий или предоставление других возможностей кандидатам, предложенным компетентным органом и утвержденным Организацией, для учебы или постдипломной подготовки за пределами Российской Федерации;

d) подготовку и выполнение проектов, испытаний, экспериментов или исследований;

e) осуществление любой другой формы технического консультативного сотрудничества по согласованию Сторон.

4. Советники Организации, которые оказывают консультативные услуги, отбираются Организацией по согласованию с компетентным органом или уполномоченными органами.

При исполнении своих обязанностей советники сотрудничают с компетентным органом и уполномоченными органами и руководствуются их инструкциями, согласованными с Организацией.

Советники в ходе своей консультативной деятельности инструктируют технический персонал, который компетентный орган или уполномоченные органы могут привлекать для решения вопросов, касающихся профессиональных методов и технических навыков, а также принципов, на которых они основываются.

5. Техническое оборудование или материалы, принадлежащие Организации и ввозимые на территорию Российской Федерации Организацией, остаются ее собственностью.


Статья 2
Участие Правительства в сотрудничестве


1. Правительство, используя все имеющиеся в его распоряжении возможности, способствует эффективному развитию технического и консультативного сотрудничества в соответствии с настоящим Соглашением.

2. Стороны проводят консультации по вопросам, касающимся публикации заключений, докладов и отчетов советников Организации, которые могут оказаться полезными для Организации и других государств.

3. Правительство оказывает содействие Организации в сборе и обработке информации, необходимой для проведения Организацией анализа и оценки результатов реализации программ технического и консультативного сотрудничества.

4. По отдельному соглашению, заключенному между Сторонами, Правительство предоставляет в распоряжение Организации такую рабочую силу, услуги, материалы и оборудование, которые могут потребоваться для реализации настоящего Соглашения.

5. Правительство оказывает необходимое содействие персоналу Организации в получении медицинской помощи и госпитализации на территории Российской Федерации.

Оплата медицинских услуг, услуг по транспортировке и госпитализации персонала Организации на территории Российской Федерации осуществляется Организацией.


Статья 3
Участие Организации в сотрудничестве


1. Организация осуществляет сотрудничество с Правительством с учетом своих бюджетных ограничений или при наличии необходимых фондов.

2. По отдельному соглашению, заключенному между Сторонами, Организация в целях осуществления взаимовыгодного сотрудничества:

a) выплачивает заработную плату советникам Организации, оплачивает им транспортные и командировочные расходы;

b) осуществляет страхование советников Организации;

c) оплачивает расходы на закупку и транспортировку в Российскую Федерацию необходимого оборудования или материалов, предоставляемых Организацией;

d) оплачивает другие расходы, утвержденные Организацией, необходимые для реализации программ технического и консультативного сотрудничества.


Статья 4
Бюро и отделения Организации на территории Российской Федерации


1. В целях реализации настоящего Соглашения Организация может по отдельному соглашению, заключенному с Правительством, учреждать свои бюро и отделения на территории Российской Федерации, определять предмет их деятельности и функции и осуществлять управление ими.

2. Правовой статус, привилегии и иммунитеты бюро и отделений Организации, а также работающего в них персонала определяются Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений от 21 ноября 1947 г., в том числе дополнением VII, касающимся Всемирной организации здравоохранения, и отдельным соглашением, заключенным между Сторонами.


Статья 5
Разрешение споров, связанных с применением или толкованием настоящего Соглашения


В случае возникновения спора, связанного с применением или толкованием настоящего Соглашения, Стороны стремятся урегулировать его путем переговоров.


Статья 6
Заключительные положения


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

2. По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения.

3. Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой Стороной путем направления в письменной форме уведомления другой Стороне.

Настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении 60 дней с даты получения такого уведомления.


Совершено в г. Женеве 18 января 2009 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации


/подпись/
В.В. Лощинин

Постоянный представитель
Российской Федерации при Отделении
ООН и других международных
организациях в Женеве

За Всемирную организацию
здравоохранения

/подпись/
Д-р Маргарет Чен


Генеральный директор





Соглашение о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Всемирной организацией здравоохранения (Женева, 18 января 2009 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, февраль 2010 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.