Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Республики Перу (Лима, 24 ноября 2008 г.)

Совместное заявление
Президентов Российской Федерации и Республики Перу
(Лима, 24 ноября 2008 г.)


1. 24 ноября 2008 года по приглашению Президента Республики Перу Алана Гарсия Переса Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев посетил Республику Перу с официальным визитом. Это первый визит главы российского государства в Перу. Он имеет историческое значение.

2. Главы государств особо отметили, что наши страны связывают давние узы дружбы и сотрудничества, а также динамично развивающиеся отношения как в многостороннем, так и двустороннем форматах.

3. Президенты отметили высокий уровень политико-дипломатического диалога между Российской Федерацией и Республикой Перу, выразили обоюдное стремление продолжить работу по его углублению и обмен визитами на высоком уровне.

4. Президент Д.А. Медведев и Президент А. Гарсия высказались в пользу необходимости поднять нынешнее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество до уровня, который соответствовал бы имеющемуся экономическому потенциалу двух стран. В этой связи было выражено стремление укреплять экономические отношения и механизмы, включая обмен предпринимательскими делегациями для наращивания объемов торговли и инвестиций.

5. С этой целью Президенты приняли решение о возобновлении деятельности Российско-Перуанской Межправительственной комиссии высокого уровня по торгово-экономическим вопросам, которая отвечала бы современным требованиям развития международной торговли. Президенты подтвердили заинтересованность в достижении развернутой договоренности в отношении либерализации торговли на взаимовыгодной основе. Они отметили важную роль деловых кругов, призвав их представителей принять участие в учреждении Российско-Перуанского Предпринимательского совета, который способствовал бы продвижению деловых связей и инвестиций между двумя странами.

6. Президенты подчеркнули значимость инвестиций для достижения устойчивого развития обоих государств и высказались в пользу привлечения иностранного капитала в интересах обеспечения экономического роста, социального благосостояния, а также защиты окружающей среды. Они заявили о стремлении углублять двустороннее сотрудничество с целью преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

7. Перуанская сторона вновь заявила о признании рыночного статуса экономики Российской Федерации, что было позитивно воспринято Российской стороной.

8. Главы государств приветствовали вступление в силу Договора о партнерских отношениях между Российской Федерацией и Республикой Перу, подписанного 18 ноября 2006 года, который отражает обоюдную заинтересованность сторон в углублении взаимовыгодных связей в различных сферах двусторонних отношений.

9. Президенты Российской Федерации и Республики Перу приветствовали достижение договоренности о создании Межправительственной Российско-Перуанской комиссии по военно-техническому сотрудничеству в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Перу о военно-техническом сотрудничестве, подписанного 13 апреля 2004 года.

10. Президенты отметили совпадение позиций двух стран по вопросам международной повестки дня на основе строгого соблюдения общепризнанных принципов международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций. Они высказались в пользу укрепления многосторонности и демократизации системы международных отношений, подтвердили центральную роль в этом Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности как органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

11. Президенты выразили поддержку процессу реформирования ООН с целью повышения ее эффективности в поиске ответов на новые вызовы и угрозы, а также обеспечения большей транспарентности в деятельности Организации.

12. Главы двух государств призвали международное сообщество активизировать усилия в интересах мира, мирного сосуществования народов, содействия международной и региональной стабильности, обеспечения устойчивого развития и искоренения бедности. В контексте сложившейся глобальной экономической ситуации Президенты выразили обеспокоенность удорожанием продовольствия, скачками цен на энергоносители и вызванной этим нестабильностью в странах с невысоким уровнем развития.

13. Президенты осудили терроризм во всех формах и проявлениях и подчеркнули, что борьба с ним должна вестись последовательно и решительно. Они высказались в пользу эффективной реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, отметили необходимость скорейшего принятия Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме. Президенты отметили, что любая террористическая деятельность препятствует развитию межцивилизационного и межкультурного диалогов. Они выступили в поддержку усилий по укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, коррупцией и другими формами трансграничной организованной преступности на двустороннем, региональном и межрегиональном уровнях с привлечением к нему ресурсов гражданского общества, включая потенциал деловых кругов и СМИ.

14. Президенты согласились с необходимостью предпринимать адекватные меры по защите прав работающих мигрантов и их семей, содействовать терпимости и положительному восприятию этнического, религиозного и культурного многообразия.

15. Президент Д.А. Медведев отметил лидирующую роль Перу в проведении XVI саммита Форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). В данном контексте Президенты вновь подтвердили обоюдное стремление продвигаться вперед в процессе экономической интеграции, либерализации и облегчения торговли, в деле содействия инвестициям, технологическому и экономическому сотрудничеству, а также туризму.

16. Президенты сошлись во мнении, что явления, связанные с изменением климата, нехваткой водных ресурсов и другими последствиями для окружающей среды, являются все более обостряющимися проблемами XXI века, которые должны решаться на основе коллективных действий и решений мирового сообщества, в частности, в ходе предстоящих в 2008 году в Познани и в 2009 году в Копенгагене Климатических конференций.

17. В этой связи они выразили удовлетворение итогами Международной конференции по проблемам климатических изменений, состоявшейся в Москве в 2003 году. Президент Перу отметил усилия, предпринимаемые Правительством Российской Федерации по подготовке к предстоящей Глобальной конференции по климату 2009 года.

18. Главы двух государств подчеркнули значимость подписания в ходе визита Президента Д.А. Медведева в Перу следующих документов:

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Перу о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и со злоупотреблением ими;

- Соглашение о научном, технологическом и инновационном сотрудничестве между Российской академией наук и Национальным советом Перу по науке, технологиям и технологическим инновациям;

- Протокол о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Национальным избирательным судом Перу;

- Соглашение о сотрудничестве между ОАО Банк ВТБ и Национальным банком Перу;

- Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Национальным банком Перу;

- Меморандум о намерениях между Федеральным государственным унитарным предприятием "Рособоронэкспорт" и Министерством обороны Республики Перу;

- Соглашение между ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" и Министерством обороны Республики Перу об основных принципах созданиях сервисного Центра технического обслуживания и капитального ремонта вертолетов типа Ми-8, Ми-17 и Ми-26Т на территории Республики Перу.

19. Главы обоих государств подтвердили стремление завершить в кратчайшие сроки переговоры с целью подписания нового соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Перу об эквивалентности и взаимном признании дипломов об образовании и ученых степеней.

20. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев пригласил Президента Перу А. Гарсия Переса посетить Российскую Федерацию с официальным визитом, сроки которого будут согласованы по дипломатическим каналам.

21. Приглашение Президента Российской Федерации было с благодарностью принято Президентом Перу.


Президент
Российской Федерации


Д.А. Медведев

Президент
Республики Перу


А. Гарсия



Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Республики Перу (Лима, 24 ноября 2008 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.