Информация о деятельности Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств" (Кишинев, 9 октября 2009 г.)

Информация
о деятельности Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств"
(Кишинев, 9 октября 2009 г.)


Международный союз "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств" (далее - Международный союз ветеранов) объединяет 11 общественных организаций ветеранов государств - участников СНГ, а также Грузии, Латвии и Эстонии и насчитывает в своих рядах более 51 млн человек - представителей старшего поколения. В их числе около 1 млн участников Великой Отечественной войны (фронтовиков), более 600 тыс. инвалидов войны, около 6 млн тружеников тыла военных лет, более 1,2 млн ветеранов боевых действий (участников локальных войн и военных конфликтов), более 4 млн ветеранов военной службы, более 23 млн ветеранов труда. Численный состав ветеранов (пенсионеров) по государствам - участникам СНГ представлен в прилагаемой таблице.

Руководящим органом Международного союза ветеранов является избираемый на 5 лет Координационный совет, действующий с декабря 1991 года, который осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Главными направлениями деятельности Координационного совета и всех ветеранских организаций стран Содружества являются:

защита социальных прав и интересов ветеранов всех категорий, пенсионеров, пожилых людей, борьба за повышение их жизненного уровня, улучшение пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания;

патриотическое, интернациональное и морально-нравственное воспитание населения, особенно молодежи, укрепление братской дружбы, взаимного уважения и доверия между народами стран СНГ;

защита исторических ценностей, правды об истории становления и развития стран Содружества, борьба против фальсификаторов, извращения нашей общей истории и особенно периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.;

увековечение памяти павших защитников Отечества и их героических подвигов во славу своего народа, использование этой работы в интересах формирования здоровой морально-нравственной атмосферы в обществе.

Все эти вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях Президиума и пленумах Координационного совета, на съездах и конференциях Международного союза ветеранов с участием руководителей ветеранских организаций всех стран Содружества. За этот период проведено 3 съезда Международного союза ветеранов, а также ежегодно проводятся по одному пленуму и по два заседания Президиума Координационного совета.

Так, на пленумах Координационного совета 15 ноября 2007 года и 26 ноября 2008 года рассмотрены вопросы о ходе выполнения решений IV съезда Международного союза ветеранов и о работе ветеранских организаций независимых государств по укреплению единства и сплоченности ветеранского движения, совершенствованию его организационной структуры соответственно.

На президиумах Координационного совета рассмотрены вопросы:

о работе Совета Организации ветеранов Украины по противодействию попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, дискредитации роли и места ветеранов войны в достижении Победы над фашизмом (23 мая 2007 года);

о работе Организации ветеранов Республики Молдова по пропаганде героических подвигов воинов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и увековечению памяти погибших в борьбе с фашистскими захватчиками (14 ноября 2007 года);

о задачах ветеранских организаций Содружества по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (21 мая 2008 года). По итогам этого заседания были приняты Заявление Президиума Координационного совета Международного союза ветеранов с осуждением попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны и реабилитации пособников гитлеровских фашистов, а также Обращение Координационного совета и Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов к ветеранским и профсоюзным организациям государств - участников СНГ в связи с подготовкой к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;

об опыте работы ветеранских организаций Республики Казахстан по решению задач социально-правовой защиты старшего поколения (27 ноября 2008 года).

Координационный совет постоянно анализирует и обобщает информацию, поступающую из республиканских ветеранских структур, уделяет большое внимание распространению передового опыта их работы, укреплению единства и сплоченности ветеранских организаций стран Содружества. С этой целью издает газету "Ветеран". Постоянно направляет усилия советов (комитетов) ветеранов государств - участников Содружества на активное участие в проведении международных и республиканских патриотических акций, фестивалей и конкурсов народного творчества. Примером может служить Международная акция "Мы - наследники Победы!", проводимая при активном участии ветеранских организаций стран СНГ. Ее этапы уже прошли в Беларуси, Казахстане, Армении. В 2009 году ее проведение планируется в Азербайджане.

Однако отсутствие собственных средств как в республиканских ветеранских организациях, так и в Координационном совете, а также весьма ограниченная спонсорская помощь не позволяют организовать проведение многих практических мероприятий.

Финансовых средств для осуществления уставной деятельности Координационного совета хватает лишь на организацию и проведение два раза в год пленумов, заседаний Президиума и Комитета ветеранов войны и военной службы. При этом оплатить прибывающим на указанные мероприятия проездные документы не представляется возможным. Зарплата сотрудников аппарата и обслуживающего персонала составляет 4 - 5 тыс. российских рублей (что ниже прожиточного минимума в г. Москве). Поэтому они работают только на энтузиазме общественников.

Сотрудники Координационного совета в связи с отсутствием денежных средств не имеют возможности не только организовать, но даже принимать участие в проведении многих важных мероприятий, в том числе съездов и конференций ветеранских организаций государств - участников СНГ, международных семинаров, вахт памяти, торжественно-праздничных мероприятий, посвященных знаменательным датам истории СНГ, Великой Отечественной войны. Более того, по причине финансовых трудностей руководство аппарата Координационного совета не всегда может участвовать в заседаниях Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, на которых рассматриваются важные вопросы, непосредственно связанные с деятельностью ветеранских организаций, с проблемами социально-правовой защиты старшего поколения, и другие.

Однако даже в этих сложных экономических условиях Координационный совет продолжает занимать активную жизненную позицию и настоятельно рекомендует ветеранским организациям государств Содружества все важные и актуальные задачи, особенно социального характера, решать в тесном взаимодействии с государственными и региональными органами власти, другими общественными организациями.

Свою деятельность Координационный совет осуществляет в постоянном контакте с Исполнительным комитетом СНГ, при котором имеет своего постоянного представителя. Пользуясь предоставленным Координационному совету правом внесения документов на рассмотрение высших органов СНГ (Решение СГГ СНГ от 28 марта 1997 года), за этот период было подготовлено и внесено более 10 проектов документов по вопросам защиты социальных прав и интересов ветеранов и, прежде всего, участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, а также увековечения памяти павших защитников Отечества. В их числе проекты решений:

о подготовке к празднованию 55-й (1999 г.), 60-й (2002 г.) и 65-й (2007 г.) годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;

о завершении издания Книг Памяти, сборника "Кавалеры ордена Славы трех степеней", об издании книги о Героях Социалистического Труда военных лет (1941 - 1945 гг.);

о подготовке и проведении в государствах - участниках СНГ Международного года пожилых людей;

об Обращении участников Пленума Координационного совета Содружества (Союза) организаций ветеранов независимых государств к главам государств - участников СНГ;

об увековечении празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и другие.

Кроме того, Координационный совет принимает активное участие в доработке проектов документов, внесенных государствами - участниками и органами СНГ. В их числе проекты:

Программы подготовки и празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;

Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним от 12 марта 1993 года;

Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и другие.

Таким образом, деятельность Координационного совета и всех республиканских организаций Международного союза ветеранов всегда была и остается направленной на дальнейшее развитие и совершенствование СНГ, укрепление единства, взаимного доверия и братской дружбы народов Содружества.


Координационный совет

Международного союза "Содружество

общественных организаций ветеранов

(пенсионеров) независимых государств"


Приложение


Информация
о численности ветеранов (пенсионеров) государств - участников СНГ по состоянию на 01.01.2009 г.


Государства - 

участники СНГ

\

Ветераны-пенсионеры (по категориям)

Азербайджанская Республика

Республика Армения

Республика Беларусь

Грузия

Республика Казахстан

Кыргызская Республика

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Таджикистан

Туркменистан

Республика Узбекистан

Украина

Итого

1. Участники (фронтовики) Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов

9 357

5 323

41 030

11 950

18 305

3 509

7 200

431 100

4 035

-

1 560

446 131

979 500

2. Из них:

инвалиды Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов

3 269

4 231

12 294

3 658

5 432

1 442

1 520

341 500

2 244

-

-

227 041

602 631

3. Труженики тыла военных лет

18 421

6 862

12 818

20 182

235 825

12 439

1 190

3 391 600

-

-

192 000

2 080 060

5 971 397

4. Ветераны труда

11 071

22 489

1 926 000

35 534

1 277 087

426 521

478 100

14 114 000

97 600

-

-

4 618 790

23 007 192

5. Ветераны боевых действий (локальных войн и конфликтов)

9 632

1 245

23 783

-

-

6 400

50 090

1 016 650

9 400

-

-

137 288

1 254 488

6. Ветераны военной службы

3 030

3 154

190 000

3 793

-

7 019

16 160

3 200 000

1 068

-

1 566

609 800

4 035 590

7. Другие категории пенсионеров

98 561

516 696

94 075

20 219

-

-

80 940

10 480 450

414 222

-

-

4 023 239

15 728 402

Всего ветеранов (пенсионеров)

153 341

560 000

2 300 000

95 329

1 536 649

457 330

635 200

32 975 300

528 569

-

195 126

12 142 349

51 579 200


Оговорка Республики Молдова
к Решению Совета глав государств СНГ о ветеранских организациях государств - участников Содружества Независимых Государств (г. Кишинэу, 9 октября 2009 г.)


"Республика Молдова будет участвовать в реализации настоящего Решения в соответствии с национальным законодательством и в пределах финансовых средств, выделенных на эти цели в государственном бюджете".


Заместитель Премьер-министра,
Министр экономики и торговли

Валериу Лазэр


Оговорка Украины
по пункту 4 повестки дня заседания Совета глав государств СНГ "О ветеранских организациях государств - участников Содружества Независимых Государств"
(г. Кишинев, 9 октября 2009 г.)


Украина примет участие в финансировании ветеранских организаций в пределах средств, предусмотренных на эти цели Государственным бюджетом Украины.


Президент Украины

В.А. Ющенко



Информация о деятельности Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств" (Кишинев, 9 октября 2009 г.)


Текст информации официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.