Соглашение о сотрудничестве по организации межгосударственного обмена информацией и формированию национальных баз данных авторского права и смежных прав (Ялта, 20 ноября 2009 г.)

Соглашение
о сотрудничестве по организации межгосударственного обмена информацией и формированию национальных баз данных авторского права и смежных прав
(Ялта, 20 ноября 2009 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами,

учитывая важность обеспечения информацией об объектах авторского права, смежных прав и правообладателях,

сознавая необходимость совместного использования информационных ресурсов и координации усилий Сторон для осуществления эффективных мероприятий по охране и защите интеллектуальной собственности,

стремясь к повышению эффективности применения предусмотренных законодательством государств - участников настоящего Соглашения мер охраны и защиты имущественных прав,

стремясь к дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества и расширению взаимной правовой помощи для укрепления экономических связей в рамках Содружества,

желая создать благоприятные условия для развития взаимной торговли, экономического и научного сотрудничества,

основываясь на положениях Концепции формирования национальных баз данных и организации межгосударственного обмена информацией по предупреждению и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности, одобренной Решением Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2006 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В целях создания условий для межгосударственного обмена информацией об объектах авторского права, смежных прав и правообладателях Стороны в соответствии с национальным законодательством осуществляют сотрудничество по организации межгосударственного обмена информацией и формированию национальных баз данных авторского права и смежных прав и разрабатывают механизм, обеспечивающий получение такой информации, содержащейся в национальных базах данных авторского права и смежных прав каждой Стороны, органами внутренних дел, судебными органами, прокуратурой, таможенными, а также другими органами государств - участников настоящего Соглашения.

Стороны в соответствии с национальным законодательством осуществляют обмен информацией об объектах авторского права, смежных прав и правообладателях через свои полномочные органы.

Под полномочными органами в настоящем Соглашении понимаются органы Сторон, формирующие и контролирующие ведение реестров объектов авторского права и смежных прав.


Статья 2


Стороны в соответствии с настоящим Соглашением и другими международными договорами, участницами которых они являются, а также национальным законодательством государств - участников настоящего Соглашения развивают сотрудничество в области создания нормативно-правовой и методической базы межгосударственного обмена информацией об объектах авторского права, смежных прав и правообладателях, который осуществляется между полномочными органами Сторон после формирования национальных баз данных на основе единых принципов.

Каждая Сторона предоставляет возможность доступа к информации об объектах авторского права, смежных прав и правообладателях физическим и юридическим лицам государств - участников настоящего Соглашения в режиме не менее благоприятном, чем физическим и юридическим лицам своего государства.


Статья 3


Полномочные органы Сторон в соответствии с национальным законодательством осуществляют сотрудничество путем:

выработки общих принципов создания национальных баз данных;

определения единых требований к составу и содержанию сведений, подлежащих включению в национальные базы данных;

определения источников информации и порядка включения информации в национальные базы данных;

обеспечения информационной безопасности в соответствии с национальным законодательством государств - участников настоящего Соглашения;

обмена учебной, методической и специальной литературой;

организации совместных научных исследований, семинаров и конференций;

обучения специалистов для работы с базами данных (содействие в подготовке и повышении квалификации кадров);

определения органов, осуществляющих формирование и использование национальных баз данных;

проведения мероприятий по организации межгосударственного обмена информацией об объектах авторского права, смежных прав и правообладателях;

обмена опытом работы по формированию национальных баз данных и организации межгосударственного обмена информацией об объектах авторского права и смежных прав;

предоставления по запросам Сторон нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в области охраны и защиты авторского и смежных прав.

Стороны определяют перечень своих полномочных органов и сообщают об этом депозитарию при сдаче уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 4


Представители полномочных органов Сторон при необходимости проводят рабочие встречи и консультации по проблемам укрепления и повышения эффективности сотрудничества по организации межгосударственного обмена информацией об объектах авторского права, смежных прав и правообладателях (включая вопросы гармонизации законодательства государств - участников настоящего Соглашения и методологии в этой области).


Статья 5


В целях реализации настоящего Соглашения Стороны принимают отдельные документы, определяющие состав, форматы и порядок взаимного предоставления информации, включая технические способы реализации взаимодействия.


Статья 6


Полномочные органы Сторон самостоятельно несут расходы, связанные с реализацией настоящего Соглашения.


Статья 7


Для осуществления сотрудничества в рамках настоящего Соглашения рабочим языком является русский язык.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участницей которых она является.


Статья 9


В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 10


Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу, том числе для Российской Федерации, 16 октября 2010 г.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.


Статья 12


Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника Содружества Независимых Государств путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.


Статья 13


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за 6 месяцев до выхода.


Совершено в городе Ялте 20 ноября 2009 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики
/подпись/
особым мнением)

За Правительство
Российской Федерации
/подпись/


За Правительство
Республики Армения
/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан
/подпись/


За Правительство
Республики Беларусь
/подпись/

За Правительство
Туркменистана


За Правительство
Республики Казахстан
/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан
/подпись/


За Правительство
Кыргызской Республики
/подпись/

За Правительство
Украины
/подпись/


За Правительство
Республики Молдова



Особое мнение Азербайджанской Республики
к Соглашению государств - участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве по организации межгосударственного обмена информацией и формированию национальных баз данных авторского права и смежных прав от 20 ноября 2009 года


1. Азербайджанская Республика участвует в реализации положений Соглашения в рамках национального законодательства и воспринимает их цели в формате заинтересованных государств.

2. За исключением: выражения "органами внутренних дел, судебными органами, прокуратурой, таможенными, а также другими органами государств - участников настоящего Соглашения" в абзаце 1 Статьи 1; слова "общих" в абзаце 2, слова "единых" в абзаце 3, а также абзаца 5 Статьи 3.

3. Никакие из прав, обязанностей и положений, изложенных в Соглашении государств - участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве по организации межгосударственного обмена информацией и формированию национальных баз данных авторского права и смежных прав, не будут приниматься Азербайджанской Республикой в отношении Республики Армения до освобождения всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики и полного устранения последствий агрессии.


Первый заместитель
Премьер-министра
Азербайджанской Республики

Я. Эюбов



Соглашение о сотрудничестве по организации межгосударственного обмена информацией и формированию национальных баз данных авторского права и смежных прав (Ялта, 20 ноября 2009 г.)


Соглашение вступило в силу, том числе для Российской Федерации, 16 октября 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2011 г., N 5


См. статус настоящего Соглашения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.