Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 443 "О Докладе "О приоритетах и активизации деятельности государств - членов ЕврАзЭС в области пограничной политики" (г. Минск)

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 443
"О Докладе "О приоритетах и активизации деятельности государств - членов ЕврАзЭС в области пограничной политики"
(г. Минск)


Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) решил:

1. Принять к сведению Доклад "О приоритетах и активизации деятельности государств - членов ЕврАзЭС в области пограничной политики" (прилагается).

2. Совету по пограничным вопросам государств - членов ЕврАзЭС активизировать свою деятельность в области укрепления и обустройства внешних границ, противодействия международному терроризму, пресечения незаконного оборота наркотических средств, контрабандного перемещения через внешние границы государств - членов ЕврАзЭС товаров и грузов, оружия и боеприпасов, а также незаконной миграции.


Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:


От

Республики

Беларусь

От

Республики

Казахстан


От

Кыргызской

Республики

От

Российской

Федерации


От

Республики

Таджикистан



Доклад
Председателя Совета по пограничным вопросам государств - членов Евразийского экономического сообщества Киргизбаева Булата Исатаевича "О приоритетах и активизации деятельности государств - членов ЕврАзЭС в области пограничной политики"


Деятельность Совета по пограничным вопросам государств - членов Евразийского экономического сообщества (далее - Совет) за истекший период была направлена на реализацию Основ пограничной политики государств - членов Евразийского экономического сообщества, утвержденных решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 13 мая 2002 года.

Анализ обстановки, складывающейся на внешних границах государств - членов Евразийского экономического сообщества на современном этапе, свидетельствует о сохранении следующих угроз пограничной безопасности:

- незаконный оборот наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, оружия и боеприпасов;

- контрабандная деятельность и увеличение потока миграции, в том числе нелегальной;

- противоправная деятельность организованных трансграничных групп;

- проявления международного терроризма, экстремизма, этнического и регионального сепаратизма;

- региональные вооруженные конфликты вблизи внешних границ государств - членов ЕврАзЭС;

- нестабильность социально-экономической обстановки на территориях, прилегающих к внешним границам;

- неблагоприятное санитарно-эпидемиологическое воздействие сопредельных стран, перенос через границу массовых инфекционных заболеваний;

- трансграничные стихийные бедствия и катастрофы.

С учетом реально складывающейся обстановки под влиянием вышеуказанных угроз и вызовов, цели и задачи пограничной политики государств - членов ЕврАзЭС на современном этапе направлены на реализацию и защиту их национальных интересов, обеспечение пограничной безопасности, совершенствование международно-правового оформления государственных границ, координацию и взаимодействие по разрешению пограничных проблем на внешних границах.

Пограничными ведомствами государств - членов Сообщества продолжается работа по совершенствованию нормативно-правовой базы пограничного сотрудничества государств - членов ЕврАзЭС и реализации Основ пограничной политики государств - членов ЕврАзЭС.

С периодичностью 2 раза в год проводятся заседания Совета по пограничным вопросам на каждом из которых рассматриваются порядка 10 собственных решений, направленных на реализацию решений Совета глав государств, глав правительств Сообщества, а также на выполнение собственных плановых позиций. Так, в период с 24 сентября 1999 года по настоящее время проведено 21 заседание Совета, принято более 196 собственных решений.

Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств своим Решением от 13 мая 2002 года принял Основы пограничной политики государств - членов Евразийского экономического сообщества (далее - Основы).

Меры по их исполнению предусмотрены в Мероприятиях на 2008-2010 по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС, утвержденных главами государств Сообщества 10 октября 2008 г. решением N 379.

Для достижения целей Основ подготовлены и в декабре 2002 года утверждены Мероприятия по их реализации, предусматривающие проведение согласованной пограничной политики, создание механизма координации действий при укреплении общей системы безопасности и обустройства внешних границ, создание системы информационного взаимодействия, совершенствование правовой базы.

В развитие Основ пограничной политики подписан Договор о сотрудничестве в охране внешних границ государств - членов Евразийского экономического сообщества.

Решением Совета утвержден План мероприятий по реализации Договора о сотрудничестве в охране внешних границ государств - членов Евразийского экономического сообщества.

В связи с тем, что государства - члены ЕврАзЭС одновременно являются участниками Содружества Независимых Государств, деятельность Совета осуществляется в тесном взаимодействии с Советом командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ.

Налажено взаимодействие между исполнительными органами ЕврАзЭС и ОДКБ. В частности, пограничные ведомства Сообщества на ежегодной основе принимают участие в скоординированных оперативно-профилактических мероприятиях и специальных пограничных операциях в зоне ответственности ОДКБ, направленных на противодействие современным угрозам (нелегальная миграция, незаконный оборот наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ).

Межгосударственным Советом ЕврАзЭС на уровне глав правительств 14 сентября 2001 года принято Соглашение об информационном взаимодействии государств - членов Евразийского экономического сообщества по пограничным вопросам, определен соответствующий Перечень мероприятий.

Проводится работа по разработке Межгосударственной целевой программы "Укрепление и обустройство внешних границ государств - членов Евразийского экономического сообщества".

Разработан и утвержден Перечень нормативно-правовых актов по пограничным вопросам государств - членов ЕврАзЭС, подлежащих гармонизации в первоочередном порядке.

По результатам проведенного сравнительного анализа законов государств-членов Сообщества о государственной границе и пограничных войсках подготовлен проект Методики проведения сравнительного анализа нормативных правовых актов государств - членов ЕврАзЭС по пограничным вопросам.

В настоящее время проекты Соглашения о взаимной защите секретной информации в соответствии с действующими процедурами проходят согласование в органах Сообщества, а проект Положения об основных принципах, направлениях и формах по поддержанию режима внешних границ, для рассмотрения включен в повестку дня настоящего заседания Межгосударственного Совета.

В целом проделанная работа позволяет сделать вывод, что реализация Основ пограничной политики проводится планомерно и целенаправленно, охватывая в основном все стороны обеспечения пограничной безопасности и охраны внешней границы государств Сообщества.

Отдельно хотелось бы остановиться на роли Совета по пограничным вопросам государств - членов ЕврАзЭС в области реализации пограничной политики государств - членов ЕврАзЭС.

В настоящее время продолжается работа Совета по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы по пограничным вопросам, организации качественного пограничного контроля, способствующего созданию благоприятных условий для экономической деятельности через государственную границу.

Принимаются меры по консолидации усилий в борьбе с трансграничной организованной преступностью, международным терроризмом, всеми видами контрабанды, незаконным оборотом оружия, наркотических и психотропных веществ, незаконной миграцией и другими правонарушениями.

Совет содействует укреплению экономических, социальных, культурных, гуманитарных и иных связей приграничных административно-территориальных образований государств-членов Сообщества и принимает участие в совместных научных исследованиях в области пограничной политики, представляющих взаимный интерес и касающихся вопросов обеспечения пограничной безопасности государств - членов Сообщества.

Важной составляющей деятельности Совета является организация тесного сотрудничества и установление постоянных контактов с Советом командующих Пограничными войсками СНГ, с органами ЕврАзЭС, и другими взаимодействующими структурами.

В условиях формирования Таможенного союза Совет считает необходимым уделить особое внимание к вопросам обеспечения безопасности внешних и внутренних границ.

В настоящее время Комиссией Таможенного союза создана рабочая группа по пограничной политике, деятельность которой будет связана с подготовкой предложений по обеспечению безопасности внешних и внутренних границ Союза.

В этой связи возникает необходимость формирования единого подхода к решению пограничных вопросов как в рамках ЕврАзЭС, так и в рамках Таможенного союза путем организации совместной и согласованной работы.

В этих условиях, Совет имеет потенциал для участия решении вопросов формирования и проведения пограничной политики в интересах обеспечения безопасности внешних и внутренних границ Таможенного союза, на уровне руководителей пограничных ведомств.

Исходя из вышеизложенных задач, приоритетными направлениями активизации деятельности Совета по пограничным вопросам государств - членов ЕврАзЭС в соответствии с Основами пограничной политики государств - членов ЕврАзЭС являются:

- дальнейшая гармонизация национальных законодательств по вопросам режима внешних и внутренних границ;

- обеспечение реализации и соблюдения, принятых в рамках ЕврАзЭС, нормативно-правовых актов в пограничной сфере;

- расширение и активизация совместных форм служебной деятельности;

- содействие решению вопросов обустройства границ и оптимизации пограничных структур;

- заблаговременная разработка комплексных мер по оказанию всесторонней помощи по усилению охраны внешнего участка границы Сообщества при возникновении такой необходимости у одного из членов ЕврАзЭС;

- развитие сотрудничества пограничных ведомств в интересах создания необходимых условий для формирования единого экономического и таможенного пространства;

- создание механизмов обмена информацией и реагирования по пресечению актов терроризма, незаконного перемещения средств террора, наркотических и психотропных веществ и иной противоправной деятельности на пространстве ЕврАзЭС.

В связи с созданием Таможенного союза возникает необходимость пересмотра подходов к охране внешних и внутренних границ.

В частности, приобретает актуальность вопрос укрепления охраны внешних границ и их обустройства, в особенности на угрожаемых направлениях, а также возрастает роль пограничных ведомств по обеспечению качественного пограничного контроля на внутренних границах в условиях отсутствия таможенного и других видов контроля.

Дальнейшее поступательное развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, возможно, приведет к рассмотрению вопроса о создании системы взаимного признания виз.


Заключительная часть


С учетом реальных и потенциальных угроз пограничной безопасности перед государствами-членами ЕврАзЭС, в современных условиях Совету по пограничным вопросам государств - членов ЕврАзЭС необходимо активизировать свою деятельность в области:

- укрепления и обустройства внешних границ, согласования усилий по охране внутренних границ;

- противодействия международному терроризму;

- пресечения незаконного оборота наркотических средств, контрабандного перемещения товаров и грузов, оружия и боеприпасов, а также незаконной миграции через внешние границы.



Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 443 "О Докладе "О приоритетах и активизации деятельности государств - членов ЕврАзЭС в области пограничной политики" (г. Минск)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.