Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем (Ялта, 20 ноября 2009 г.) (не вступило в силу)

Соглашение
о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем
(Ялта, 20 ноября 2009 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 года, Соглашением о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 года и двусторонними соглашениями,

реализуя Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств - участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 1998 года и Соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств - участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года,

понимая важность обеспечения надежной параллельной работы электроэнергетических систем государств - участников Содружества Независимых Государств и бесперебойного энергоснабжения потребителей,

признавая насущную необходимость и заинтересованность в совместном решении вопросов эксплуатации электроэнергетических систем государств - участников Содружества Независимых Государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения термины и определения имеют следующие значения:

электроэнергетическая система - совокупность электроэнергетических объектов на территории государства - участника настоящего Соглашения, средств эксплуатации и управления ими, связанных единым процессом производства, передачи и распределения электрической энергии (мощности);

хозяйствующий субъект - юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с законодательством государства - участника настоящего Соглашения один или несколько видов деятельности, связанных с производством, передачей или распределением электрической энергии, а также ее куплей-продажей;

межгосударственная линия электропередачи - линия электропередачи, проходящая по территориям двух государств - участников настоящего Соглашения;

бригада обслуживания - группа квалифицированных специалистов хозяйствующего субъекта, уполномоченная на проведение соответствующих профилактических и ремонтных работ на межгосударственных линиях электропередачи и оснащенная специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами;

компетентный орган - орган, назначаемый Стороной для координации работ, связанных с реализацией настоящего Соглашения.


Статья 2


Целью настоящего Соглашения являются определение условий и правовое обеспечение надежной и эффективной эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем государств - участников настоящего Соглашения.


Статья 3


Стороны обеспечивают благоприятные условия хозяйствующим субъектам для обслуживания межгосударственных линий электропередачи с учетом действующих между государствами - участниками настоящего Соглашения многосторонних и двусторонних соглашений и законодательства государств - участников настоящего Соглашения.


Статья 4


Хозяйствующие субъекты государств - участников настоящего Соглашения могут заключать договоры на обслуживание межгосударственных линий электропередачи, включая техническое обслуживание и ремонт, с учетом обеспечения соответствия их технического состояния требованиям надежного энергоснабжения потребителей и устойчивой работы электроэнергетических систем.


Статья 5


Стороны предоставляют право пересечения в упрощенном порядке государственных границ членам бригад обслуживания в соответствии с законодательством государства - участника настоящего Соглашения, на территории которого осуществляется обслуживание межгосударственных линий электропередачи.


Статья 6


Стороны обеспечивают беспрепятственный временный ввоз на территории, обратный вывоз с территорий государств - участников настоящего Соглашения и таможенное оформление необходимых для обслуживания и ремонта межгосударственных линий электропередачи транспортных средств, специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов в упрощенном виде и в приоритетном (первоочередном) порядке на основании выданных и/или заверенных компетентными органами государств - участников настоящего Соглашения уведомлений. В уведомлениях указываются: состав бригад обслуживания, номенклатура и количество ввозимых/вывозимых транспортных средств, специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов, а также иные сведения, позволяющие идентифицировать товары при обратном вывозе.

В отношении указанных в уведомлениях временно ввозимых транспортных средств, специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов Стороны предоставляют полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также не применяют установленных в государствах - участниках настоящего Соглашения по основаниям экономического характера запретов и ограничений на их ввоз на свои территории и вывоз со своих территорий.

После окончания работ по обслуживанию и ремонту межгосударственных линий электропередачи ввезенные на территорию государства - участника настоящего Соглашения транспортные средства, специальная техника, оборудование, снаряжение, инструменты и не израсходованные при проведении указанных работ материалы подлежат обратному вывозу в сроки, предусмотренные законодательством государств - участников настоящего Соглашения.

Если после окончания работ по обслуживанию и ремонту межгосударственных линий электропередачи не представляется возможным вывезти транспортные средства, специальную технику, оборудование, снаряжение, инструменты или не израсходованные при проведении указанных работ материалы, они подлежат таможенному оформлению с уплатой таможенных пошлин, сборов и налогов в соответствии с законодательством государств - участников настоящего Соглашения.


Статья 7


Бригады обслуживания, транспортные средства, специальная техника, оборудование, снаряжение, инструменты и материалы могут направляться на территорию другого государства - участника настоящего Соглашения наземным, воздушным либо водным транспортом.

В случае использования воздушного транспорта каждая Сторона в соответствии с законодательством государств - участников настоящего Соглашения предоставляет разрешение на осуществление полетов и указывает соответствующие маршруты пролетов и пункты посадки на своей территории.


Статья 8


Стороны в соответствии с законодательством государств - участников настоящего Соглашения примут необходимые меры к разработке нормативных правовых актов для реализации положений настоящего Соглашения.


Статья 9


Стороны информируют друг друга об изменениях национального законодательства государств - участников настоящего Соглашения, затрагивающего положения настоящего Соглашения.


Статья 10


Координация работ по реализации настоящего Соглашения возлагается на Электроэнергетический Совет СНГ.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участником которых является ее государство.


Статья 12


Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 2 апреля 2012 г. N 32-ФЗ

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих документов.


Статья 14


Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства - участника СНГ, а также любого другого государства, разделяющего его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении.

Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу, если ни одна из Сторон в течение шести месяцев с момента получения от депозитария уведомления о присоединении не уведомит депозитарий о возражениях против такого присоединения.


Статья 15


По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 16


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении не позднее чем за шесть месяцев до выхода, урегулировав обязательства, возникшие во время действия настоящего Соглашения.


Совершено в городе Ялте 20 ноября 2009 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство Азербайджанской Республики

-


За Правительство Республики Армения

/подпись/


За Правительство Республики Беларусь

-


За Правительство Республики Казахстан

-


За Правительство Кыргызской Республики

/подпись/


За Правительство Республики Молдова

/подпись/


За Правительство Российской Федерации

/подпись/


За Правительство Республики Таджикистан

/подпись/


За Правительство Туркменистана

-


За Правительство Республики Узбекистан

-


За Правительство Украины

/подпись/

оговоркой)


Оговорка Украины по пункту 3 повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ "О Соглашении о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем"
(20 ноября 2009 г.)


"За исключение абзаца 2 статьи 1 Соглашения".


Премьер-министр Украины,

Глава делегации

Ю. Тимошенко



Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем (Ялта, 20 ноября 2009 г.)


По состоянию на 15 мая 2013 г. настоящее Соглашение не вступило в силу (вступает в силу с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 2 апреля 2012 г. N 32-ФЗ


Текст Соглашения официально опубликован не был


См. статус настоящего Соглашения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.