Решение Совета министров иностранных дел СНГ "Об Информации о деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ" (Кишинев, 8 октября 2009 г.)

Решение Совета министров иностранных дел СНГ
"Об Информации о деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ"
(Кишинев, 8 октября 2009 г.)


Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств решил:

1. Принять к сведению Информацию о деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ (прилагается).

2. Отметить активную и результативную работу данного Совета по развитию гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, в том числе путем совершенствования механизмов и форм взаимодействия, поддержки инициатив общественности стран Содружества и востребованных проектов в различных сферах гуманитарной деятельности.

3. Совету по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ активизировать координацию многостороннего взаимодействия в гуманитарной сфере, содействовать заинтересованным министерствам и ведомствам в реализации Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2009-2010 гг., уделив особое внимание проектам по тематике Года молодежи (2009 год) и Года науки и инноваций в СНГ (2010 год), подготовке и проведению форумов творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ, реализации гуманитарных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

4. Считать целесообразным проведение в Содружестве Независимых Государств на регулярной основе мероприятий в рамках годов, посвященных гуманитарной тематике, разработку и реализацию двухлетних межгосударственных приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества при участии Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.


От Азербайджанской Республики


/подпись/

От Российской Федерации


/подпись/


От Республики Армения

/подпись/

От Республики Таджикистан


/подпись/


От Республики Беларусь
/подпись/

От Туркменистана


От Республики Казахстан
/подпись/

От Республики Узбекистан


От Кыргызской Республики
/подпись/

От Украины


От Республики Молдова



Информация
о деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ


1. Создание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ (СГС) предусмотрено Соглашением о гуманитарном сотрудничестве, заключенным на заседании Совета глав государств в Казани 26 августа 2005 г. В развитие этого базового документа на минском саммите Содружества 28 ноября 2006 г. восемью государствами (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан) было подписано Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству, в котором закреплены его основные задачи и функции. В их числе - координация многостороннего взаимодействия в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью; рассмотрение концептуальных и практических вопросов; определение приоритетных направлений и форм сотрудничества; подготовка двухлетних планов приоритетных межгосударственных мероприятий в области гуманитарного сотрудничества.

СГС принимает активное участие в практической реализации Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации и других ключевых межгосударственных документов в сфере гуманитарного сотрудничества.

Председателем Совета (третий раз подряд) избрана помощник Президента Российской Федерации, его специальный представитель по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами - участниками СНГ Д.Р. Поллыева.

2. СГС работает в тесной координации с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества, государств - участников СНГ (МФГС), который согласует с Советом планы своей работы. В состав Совета делегированы представители всех стран - участниц Соглашения о СГС. В июне 2008 г. к Договору о создании Фонда присоединился Азербайджан, возможность вступления в Фонд рассматривает молдавская сторона. Члены СГС от Азербайджана и Узбекистана одновременно являются представителями своих стран в Правлении МФГС.

СГС оказывает содействие МФГС в разработке и реализации его стратегии, выполнении им функции аналитического центра и катализатора гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ (с учетом опыта, практики и стандартов авторитетных межгосударственных организаций и, прежде всего, ЮНЕСКО), а также в решении организационно-финансовых вопросов деятельности Фонда.

По данным вопросам на заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2007 г. выступила Д.Р. Поллыева. На нем были приняты решения о финансовом обеспечении органов МФГС.

На сегодняшний день состоялось восемь заседаний СГС (первое - в марте 2007 г. в Астане), из них семь совместно с Правлением МФГС. Такая практика полностью себя оправдывает, способствуя более эффективной координации усилий, рациональному планированию и использованию организационно-финансовых возможностей обеих структур в интересах развития гуманитарного взаимодействия в Содружестве.

3. При поддержке СГС и МФГС в 2007-2009 гг. реализовано более 100 востребованных гуманитарных проектов. Наиболее крупным ежегодным мероприятием является ставший уже традиционным Форум творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ. Форум - авторитетная гуманитарная площадка для выработки решений и практических рекомендаций интеллигенции, нацеленных на развитие связей, обменов и сотрудничества в различных областях гуманитарной деятельности.

Первый Форум состоялся в Москве (2006 г.), второй - в Астане (2007 г.), третий - в Душанбе (2008 г.). IV Форум прошел в Кишиневе 24-25 сентября 2009 г. и был посвящен молодежной тематике. В рамках Форума были подготовлены предложения к Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ (для внесения на рассмотрение Советом глав правительств СНГ в 2010 г.). Поддержано предложение российской стороны о проведении V (юбилейного) Форума в Москве во второй половине 2010 г. (в рамках российского председательства в СНГ).

4. По инициативе СГС, МФГС, форумов интеллигенции и молодежи стран СНГ становится традиционной практика проведения в СНГ годов по гуманитарной тематике. Такой подход позволяет заблаговременно готовить и эффективно реализовывать востребованные совместные проекты и мероприятия в сфере гуманитарного взаимодействия.

Так, 2008 год был объявлен главами государств СНГ Годом литературы и чтения в Содружестве. В его рамках состоялось большое количество мероприятий и проектов по развитию и поддержке книгоиздания, литературы, библиотечного дела, национальных языков и взаимного художественного перевода (в т.ч. при содействии, созданного Союза переводчиков СНГ).

В рамках, проходящего в 2009 году Года молодежи в Содружестве реализуются мероприятия, направленные на широкое сближение культурно-образовательное и духовное взаимообогащение, укрепление взаимопонимания подрастающего поколения стран Содружества.

2010 год объявлен Годом науки и инноваций в СНГ. Программы и мероприятия этого Года уже разрабатываются.

Участники IV Форума интеллигенции стран Содружества выступили с инициативой проведения в 2011 году в Содружестве Года историко-культурного наследия (с учетом предстоящего Десятилетия ООН по межкультурному и межрелигиозному диалогу).

5. По предложению СГС был разработан и на заседании СГП СНГ 22 мая 2009 г. в Астане одобрен План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2009-2010 гг. Это первый документ такого рода в рамках Содружества (на основе двухлетних планов строит свою деятельность ЮНЕСКО). На указанном заседании СГП с информацией о Плане вновь выступила Председатель СГС Д.Р. Поллыева.

6. Среди ключевых направлений деятельности СГС - поощрение и поддержка творческой и инновационной активности деятелей гуманитарной сферы, разноплановых (в т.ч. молодежных) проектов, способствующих развитию научной и студенческой мобильности. В числе знаковых проектов - премия СГС и МФГС "Содружество дебютов" (в 2008-2009 гг. вручалась соответственно молодым литераторам и молодым педагогам, в 2010 г. ее получат молодые ученые), Межгосударственная премия СНГ "Звезды Содружества" за достижения в сфере науки, образования, культуры, гуманитарной деятельности (будет впервые вручена в 2010 году), создание Сетевого открытого университета СНГ и Международного инновационного центра нанотехнологий, Первое совещание учителей СНГ, летние школы молодых ученых-историков, Высшие курсы по нано- и информационным технологиям, Международная конференция по перспективам научно-технического сотрудничества в СНГ.

Ярким, зрелищным проектом СНГ и МФГС стало создание в 2007 году Молодежного симфонического оркестра стран СНГ. Этот уникальный коллектив уже приобрел широкую известность в Содружестве. Оркестр выступил с большим успехом в Астане, Москве, Баку, Душанбе, Бишкеке. В период с 26 сентября по 10 октября с.г. проходит его гастрольно-образовательный тур по городам: Одесса, Киев, Минск, Москва, Ереван, Кишинев.

7. По предложению СГС и МФГС в межгосударственный План основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. включен и реализуется ряд многосторонних проектов, в т.ч. поиск захороненных и безвестно пропавших воинов Великой Отечественной войны, восстановление памятников и уход за братскими могилами (Межгосударственный Союз поисковых отрядов стран СНГ), проведение 9 мая 2010 г. телемарафона "Наша Победа" (при участии МТРК "Мир"), различные международные конференции, вручение специальной премии "Звезды Содружества", выступление в апреле - мае 2010 г. Молодежного симфонического оркестра СНГ в ООН, а также проведение летней школы молодых гуманитариев, фестиваля песен военных лет, конкурсов детских сочинений, рисунков и фотографий и других мероприятий, приуроченных к юбилею Победы.

8. По предложениям СГС в апреле 2008 г. и апреле 2009 г. в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялись соответственно первое координационное совещание органов отраслевого сотрудничества в гуманитарной сфере, а также первое совещание по вопросам регулярного и качественного информационного сопровождения интеграционных процессов в СНГ (включая создание программ в области телевидения и радиовещания и организацию Интернет-портала СНГ с разделом по гуманитарной тематике).

9. Особое внимание СГС уделяется теме межкультурного диалога как важнейшему инструменту укрепления взаимопонимания и взаимодействия между народами стран СНГ.

18 июня 2009 г. в Москве состоялась первая Международная конференция по вопросам межкультурного диалога в Содружестве, в рамках которой был выработан комплекс конкретных рекомендаций по его развитию через совершенствование правовой базы, контакты в образовании и науке, сохранение культурного наследия и расширение доступа к нему молодежи.

10. Совет оказывает содействие развитию проектного взаимодействия МФГС с другими международными институтами и межгосударственными структурами, занимающимися гуманитарной деятельностью.

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 28 ноября 2008 г. представительная делегация Совета и Фонда приняла участие в церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между МФГС и ЮНЕСКО, согласно которому реализуются совместные проекты в области музейного дела, профтехобразования и художественного образования.

22 апреля 2009 г. подписан Меморандум о взаимодействии между МФГС и Исполнительным комитетом СНГ, в соответствии с которым начата совместная работа по созданию Интернет-портала СНГ.

24 июня 2009 г. состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между МФГС и ЕврАзЭС, где сферой взаимных интересов являются наука, образование, технологии и инновации.

24 сентября 2009 г. (в рамках IV Форума интеллигенции в Кишиневе) подписан Меморандум, о взаимопонимании между МФГС и МААН.

11. 30 июня 2009 г. в Минске на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества с предварительной информацией о деятельности СГС выступил представитель Республики Беларусь в Совете, директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь О.В. Пролесковский.



Решение Совета министров иностранных дел СНГ "Об Информации о деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ" (Кишинев, 8 октября 2009 г.)


Текст Решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.