Протокольное решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ (Ялта, 20 ноября 2009 г.)

Протокольное решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств
о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ
(Ялта, 20 ноября 2009 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:

принять к сведению Информацию о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ (прилагается).


Председатель
Совета глав правительств
Содружества Независимых
Государств

В. Филат


Информация
о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ


С момента принятия Советом глав государств СНГ Решения о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ прошло более семи лет. Основной целью их создания было развитие торгово-экономических отношений и гуманитарного сотрудничества между государствами - участниками СНГ.

В настоящее время идет речь о расширении формата постоянно действующих выставок государств - участников СНГ - создании выставочно-коммерческих, деловых и культурных центров (далее - ВКЦ) государств - участников СНГ. ВКЦ приобретают статус бизнес-клубов, культурных центров, а также являются местом общения диаспор.

ВКЦ создаются на длительный период. Поэтому актуальным является вопрос долгосрочной аренды павильонов ВВЦ, статус которых (объекты исторического и культурного наследия) не позволяет сдавать их в аренду на длительный срок.

В связи с этим на заседании Совета глав правительств СНГ 24 ноября 2006 года Республика Беларусь поставила вопрос о необходимости принятия Российской Федерацией решения, позволяющего ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" заключать долгосрочные договоры аренды с организаторами ВКЦ.

На заседании Совета глав правительств СНГ 22 ноября 2007 года по инициативе белорусской стороны принято Протокольное решение, в котором российскую сторону просили ускорить решение вопроса о разграничении прав собственности на павильоны ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" (памятники истории и культуры) между Российской Федерацией и Москвой в целях скорейшего заключения договоров аренды на долгосрочной основе.

С учетом указанного Протокольного решения Совета глав правительств СНГ Председателем Правительства Российской Федерации В.А. Зубковым 18 апреля 2008 года поручено осуществить следующие мероприятия:

Минэкономразвития России и Росимуществу ускорить решение вопросов о разграничении прав на объекты культурного наследия, находящиеся в пользовании ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр", между Российской Федерацией и Москвой и об оформлении прав собственности Российской Федерации;

Росимуществу совместно с ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" осуществить в возможно короткие сроки процедуру внесения объектов недвижимости в уставный капитал ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр".

Во исполнение указанного поручения Росимуществом дано поручение Территориальному управлению по городу Москве об оформлении прав собственности Российской Федерации на все объекты федеральной собственности, переданные в пользование ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр". В ноябре 2008 года были оформлены права собственности Российской Федерации на павильон N 18. Договор аренды этого павильона между Территориальным управлением Росимущества по городу Москве и ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" находится в стадии согласования.

Внесение памятников истории и культуры в уставный капитал ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" предполагалось проводить в сроки, установленные планом по увеличению уставного капитала ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр". Указанный план не согласован Росимуществом и Департаментом имущества города Москвы ввиду отсутствия разграничения прав на памятники истории и культуры между Российской Федерацией и Москвой. В настоящее время Росимущество проводит процедуру оформления прав собственности Российской Федерации на павильоны - памятники истории и культуры.

В 2008 году интерес к проекту создания ВКЦ на территории Всероссийского выставочного центра подтвердили следующие государства - участники СНГ: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан.


Азербайджанская Республика


Работа по организации ВКЦ Азербайджанской Республики началась в мае 2003 года по инициативе азербайджанской стороны.

В октябре 2003 года павильон N 14 передан в аренду организатору ВКЦ. Однако в 2005 году договор аренды расторгнут по инициативе Министерства экономического развития Азербайджанской Республики, которое определено ответственным за решение вопросов организации ВКЦ.

В ходе рабочей встречи национальных частей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, состоявшейся 23 октября 2007 года, азербайджанская сторона выразила заинтересованность в создании постоянно действующей выставки и ВКЦ Азербайджанской Республики в павильоне N 14 и заявила о готовности провести ремонтно-восстановительные работы в павильоне при условии заключения договора аренды на срок более 25 лет.

Решением одиннадцатого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, которое состоялось 13 декабря 2007 года, ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" при участии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерства экономического развития Азербайджанской Республики было поручено проработать конкретные условия предоставления павильона N 14 в долгосрочную аренду азербайджанской стороне. Основным условием был вопрос долгосрочной аренды павильона. Решением двенадцатого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (29 мая 2009 года) ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" совместно с Минэкономразвития России и Минэкономразвития Азербайджана поручено принять дополнительные меры по выполнению решений протокола одиннадцатого заседания.

В настоящее время ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" и Министерство экономического развития Азербайджанской Республики проводят работу по согласованию условий Соглашения о сотрудничестве и договора аренды павильона N 14.


Республика Армения


ВКЦ Республики Армения открыт в 2003 году в павильоне N 68.

В павильоне проводятся деловые встречи, переговоры, презентации. Совместно с Посольством Республики Армения в Российской Федерации проводятся тематические вечера, посвященные знаменательным датам и событиям. С участием армянской диаспоры отмечаются национальные праздники. Работают представительства банка, авиакомпании, предприятий, а также ресторан национальной кухни.

В мае 2008 года в ВКЦ Армении организован гала-концерт с участием звезд армянской эстрады, посвященный Дню Победы. Была создана "аллея армянских ремесленников". Мероприятие проводилось в павильоне и на открытой площадке около фонтана "Дружба народов" и вызвало большой интерес у посетителей ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр".

На базе ВКЦ начал работу Клуб бизнесменов, имеющих совместный бизнес в Армении и России. В феврале 2009 года проведена встреча бизнесменов - членов Клуба с Премьер-министром Республики Армения.

В текущем году в павильоне планируются:

открытие панорамного стенда с информацией о предприятиях Армении, являющихся партнерами ВКЦ;

открытие музея коньяка "Арарат" и вин (сентябрь). Экспозиция представит национальные винодельческую и коньячную отрасли, являющиеся важными секторами экономики Армении.


Республика Беларусь


В павильоне N 18 11 октября 2008 года открылась первая очередь (офисная часть) Белорусского торгово-выставочного и информационно-маркетингового центра. На открытии присутствовала официальная делегация Правительства Республики Беларусь, которую возглавил первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В. Буря. В главном здании павильона N 18, подготовленном под реставрацию, и на прилегающих открытых площадках была проведена белорусская национальная выставка-ярмарка.

В павильоне N 18 размещены представительства 25 предприятий Республики Беларусь. Регулярно проводятся мероприятия по продвижению белорусских товаров на российский рынок. Так, в декабре 2008 года состоялась выставка-ярмарка белорусских производителей, в которой приняли участие более 20 предприятий. В 2009 году презентации своей продукции и семинары для потенциальных российских потребителей провели стеклозавод "Неман", предприятия стройиндустрии Лидского района. Состоялась ярмарка хлебобулочной продукции. В феврале текущего года Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации на базе павильона провело совещание по вопросам продвижения белорусских товаров. В совещании приняли участие торговые представители Республики Беларусь в девяти российских регионах, представители предприятий - арендаторов павильона, а также министерств и ведомств республики.

Вопросы ремонтных работ и организации работы Белорусского торгово-выставочного и информационно-маркетингового центра в павильоне N 18 ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" находятся на контроле Министерства экономического развития Российской Федерации, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Министерства торговли Республики Беларусь и правительственных структур обоих государств.

Так, 18 августа 2008 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации N 1204-р о передаче в долгосрочную аренду ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" павильона N 18 с дальнейшей передачей его в долгосрочную субаренду организации, уполномоченной белорусской стороной. После проведения работ Территориальным управлением Росимущества по городу Москве по внесению изменений в паспорт БТИ на павильон, оценки рыночной ставки арендной платы и экспертизы затрат белорусской стороны на его реставрацию в целях их компенсации ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" подпишет долгосрочные договоры аренды с Росимуществом и ЗАО "БелТВиИМЦ".

В связи с тем, что использование площадей зоны павильона N 18 для организации постоянно действующей выставки невозможно без выполнения ремонтно-восстановительных работ (заключение РУП "Главгосстройэкспертиза" Республики Беларусь), Минским городским исполнительным комитетом разработана концепция по организации постоянно действующей ярмарки-продажи во внутреннем дворике исторической части, в соответствующих структурах правительства Москвы получено разрешение на осуществление розничной торговли на указанной площадке. В настоящее время там работает ярмарка белорусских товаров.


Республика Казахстан


Правительством Республики Казахстан принято постановление от 6 ноября 2007 года N 1049 "Об организации в городе Москве (Российская Федерация) постоянно действующей выставки и выставочно-коммерческого центра Республики Казахстан".

В апреле 2008 года ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" и Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан подписали Соглашение о сотрудничестве в организации на территории ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" постоянно действующей выставки и выставочно-коммерческого центра Республики Казахстан. Сторонами также утверждена Концепция организации выставочно-коммерческого центра, который предполагается разместить в павильоне N 11.

В настоящее время идет согласование рабочих вопросов. Казахстанская сторона создала в Москве компанию ООО "Казэкспо", на которую в дальнейшем будут возложены функции организатора ВКЦ.


Кыргызская Республика


ВКЦ Кыргызстана был открыт в 2004 году в павильоне N 4.

Работа по организации ВКЦ до 1 сентября 2007 года осуществлялась на основании Соглашения о сотрудничестве между ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" и ГП "Кыргызресурсы" (N 768 от 21 ноября 2002 года).

Уполномоченной компанией - организатором ВКЦ до 1 ноября 2007 года являлось ООО "Кыргызэкспо". Однако за три года (2004-2007 годы) ООО "Кыргызэкспо" не смогло организовать необходимую работу, и павильон фактически утратил функции ВКЦ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 23 июля 2007 года N 231-р Министерству экономического развития и торговли Кыргызской Республики было поручено заключить с ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" Соглашение о сотрудничестве в области выставочно-ярмарочной деятельности и организации выставочно-коммерческого центра.

Указанное Соглашение и Концепция организации на территории ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" выставочно-коммерческого центра Кыргызской Республики подписаны 12 сентября 2007 года. Организатором выставки и ВКЦ Кыргызской Республики определен ЗАО "Торговый Дом "Кыргызстан", с которым 1 ноября 2007 года ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" подписало договор аренды.

Павильон Кыргызской Республики открылся 14 июня 2009 года после ремонта. На открытии присутствовали Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев, Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.А. Мансуров. В день открытия Кыргызского павильона состоялся Конгресс предпринимателей "Инвестиции в Кыргызстан" при участии первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики О.Т. Бабанова и члена Экономического совета СНГ, Полномочного представителя Президента Кыргызской Республики по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС Э.У. Узакбаева.

По окончании торжественного открытия состоялся брифинг, где первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики проинформировал участников об основных инвестиционных проектах, реализуемых на территории Кыргызской Республики.

В настоящее время в павильоне размещены информационно-консультационный офис представительства Государственного комитета Кыргызской Республики по миграции и занятости, Центр агробизнеса при Правительстве Кыргызской Республики, представительство Ассоциации туристической индустрии Кыргызстана, представительство и выставка ассоциации "Легпром" и "Союзтекстиль" республики.


Республика Молдова


В марте 2007 года ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" посетила рабочая группа Республики Молдова, в состав которой входили представители Министерства финансов, Агентства строительства и развития территорий, Национального института проектирования и исследований в области благоустройства территорий, урбанистики и архитектуры "Урбанпроект", Международного выставочного центра "Молдэкспо".

Был проведен ряд встреч со специалистами ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" по вопросу создания постоянно действующей выставки и ВКЦ Республики Молдова. Стороны обсудили Соглашение о сотрудничестве, Концепцию организации постоянно действующей выставки, договор аренды, ставки арендной платы, вопросы ремонтно-восстановительных работ и капитального ремонта павильона N 10. Материалы рабочей группы были переданы в Министерство экономики и торговли Республики Молдова.

На встрече представителей ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" 5 ноября 2008 года с В.И. Савой, Временным Поверенным в делах Республики Молдова в Российской Федерации, обсуждался вопрос о создании ВКЦ на базе павильона N 10. Окончательное решение до настоящего времени не принято.


Республика Таджикистан


Правительство Республики Таджикистан поддерживает инициативу создания на базе ВВЦ постоянно действующих выставок государств - участников Содружества Независимых Государств и использования павильонов ВВЦ в интересах государств - участников СНГ.

В 2008 году проведены переговоры между представителями Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации и ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр".

Принимая во внимание ограниченные возможности государственного бюджета, Республика Таджикистан представит предложения по концепции использования предлагаемых павильонов по результатам переговоров с ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" и определения условий долгосрочной аренды павильонов.


Украина


Выставочно-информационный центр Украины был открыт в 2002 году в павильоне N 58.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 20 ноября 2003 года N 693-р "О создании украинского выставочно-информационного центра" Министерству аграрной политики, Министерству промышленной политики и Министерству экономики было поручено разработать мероприятия по обеспечению эффективной деятельности центра и финансированию из средств госбюджета. Однако распоряжение Кабинета Министров Украины не было выполнено. Организаторы выставочно-информационного центра Украины не смогли сформировать постоянно действующую экспозицию и обеспечить работу в соответствии с согласованной Концепцией, а также допустили задолженность по арендной плате, вследствие чего в 2005 году выставочно-информационный центр Украины был закрыт.

В настоящее время вопрос прорабатывается с украинской стороной.

Для обсуждения вопросов, связанных с организацией ВКЦ, и вопросов взаимодействия с руководством ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" 10 июня 2009 года на ВВЦ состоялась встреча с представителями Украины, на которой им была передана необходимая техническая документация на павильон N 58 (документы, регламентирующие условия и порядок организации ВКЦ).


В 2008-2009 годах также были проведены переговоры с представителями посольств Туркменистана, Республики Узбекистан, которые проявили интерес к вышеуказанному проекту, но до настоящего времени позиции этих государств по данному вопросу не определены.

Анализ сложившейся ситуации и позиции государств - участников СНГ по данному вопросу позволяют сделать вывод о перспективности данного проекта. Представляется необходимым:

1) продолжить работу по созданию ВКЦ государств - участников СНГ на территории Всероссийского выставочного центра в целях их дальнейшей интеграции в экономической и гуманитарной сферах;

2) предложить государствам - участникам СНГ, высказавшим положительную позицию относительно создания ВКЦ на территории Всероссийского выставочного центра, активизировать работу в этом направлении и до конца 2009 года провести переговоры с ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр" по решению вопросов взаимодействия;

3) в целях создания условий для заключения долгосрочных договоров аренды павильонов, являющихся объектами культурного наследия, просить Российскую Федерацию ускорить решение вопроса по оформлению прав собственности на павильоны, предоставляемые государствам - участникам СНГ для организации ВКЦ.


ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр"

Исполнительный комитет СНГ



Протокольное решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ (Ялта, 20 ноября 2009 г.)


Текст протокольного решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение