Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества (Москва, 10 декабря 2009 г.)

Договор
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества
(Москва, 10 декабря 2009 г.)


Российская Федерация и Республика Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами,

исходя из положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о военно-техническом сотрудничестве от 29 октября 1993 г.,

придавая приоритетный характер сотрудничеству Сторон в строительстве Союзного государства,

создавая систему долгосрочного планирования оснащения перспективными образцами вооружения и военной техники национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб Сторон и обеспечения их боеспособности,

поддерживая научно-технический и производственно-технологический потенциалы Сторон в области создания, производства, ремонта, модернизации, обслуживания продукции военного назначения в интересах национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб Сторон,

осознавая необходимость совершенствования процедур взаимных поставок продукции военного назначения, выполнения работ и оказания услуг в области военно-технического сотрудничества,

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время (Москва, 10 декабря 2009 г.)


в целях оснащения национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов, специальных служб и региональной группировки войск (сил) Сторон высокоэффективными и перспективными системами вооружения и формирования технического компонента системы коллективной безопасности Сторон

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Предметом настоящего Договора является порядок осуществления Сторонами поставок продукции военного назначения, которая включает:

вооружение, военную технику, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальную собственность) и информацию в военно-технической области;

любые другие продукцию, работы и услуги, которые в соответствии с законодательством любой из Сторон относятся к продукции военного назначения.


Статья 2


Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Договора являются:

от Российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

от Белорусской Стороны - Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь.


Статья 3


Поставки продукции военного назначения осуществляются по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями Сторон, без выдачи лицензий на ввоз (вывоз) продукции военного назначения.

Уполномоченными организациями Сторон являются:

от Российской Стороны - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные выполнять функции государственного заказчика государственного оборонного заказа в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб, и организации, имеющие право на соответствующий вид деятельности в отношении продукции военного назначения;

от Белорусской Стороны - республиканские органы государственного управления, имеющие в своем составе войска и воинские формирования, организации, имеющие специальные разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности, связанной с продукцией военного назначения, а также организации, имеющие свидетельства на право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг).


Статья 4


Заключение контрактов на поставки продукции военного назначения осуществляется уполномоченными организациями Сторон по перечням продукции военного назначения, поставляемой одной Стороной другой Стороне, утвержденным уполномоченным органом Стороны, поставляющей продукцию военного назначения.

Указанные перечни формируются на основании заявок уполномоченных организаций одной Стороны, заинтересованных в приобретении продукции военного назначения, которые сводятся уполномоченным органом этой Стороны в перечень, передаваемый уполномоченному органу другой Стороны. Последний формирует, исходя из возможностей осуществления запрашиваемых поставок и при необходимости по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти (государственного управления) своей Стороны, перечень поставляемой другой Стороне продукции военного назначения, утверждает его и информирует об этом уполномоченный орган другой Стороны.

Перечни поставляемой продукции военного назначения содержат наименования уполномоченных организаций Сторон, заключающих контракты на поставки продукции военного назначения, а также номенклатуру и объемы поставляемой продукции военного назначения.

Выписки из утвержденных перечней поставляемой продукции военного назначения направляются уполномоченными органами Сторон заинтересованным уполномоченным организациям Сторон в части, их касающейся.


Статья 5


Каждая из Сторон осуществляет поставку продукции военного назначения другой Стороне с такими же характеристиками и в такой же комплектации, как для собственных национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб.

Цены на данную продукцию формируются в соответствии с законодательством поставляющей продукцию военного назначения Стороны, регламентирующим ценообразование на продукцию военного назначения при выполнении заказов в интересах национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб.


Статья 6


Заключение контрактов на поставки продукции военного назначения, содержащей сведения, составляющие государственную тайну Российской Федерации или государственные секреты Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с законодательством каждой из Сторон.


Статья 7


Порядок взаиморасчетов между уполномоченными организациями Сторон определяется законодательством каждой из Сторон, при этом валюта платежей определяется в контрактах на поставки продукции военного назначения.


Статья 8


Продукция военного назначения в соответствии с таможенным законодательством каждой из Сторон перемещается с таможенной территории одной Стороны на таможенную территорию другой Стороны по выпискам из утвержденных перечней поставляемой продукции военного назначения, выдаваемых уполномоченным организациям Сторон уполномоченными органами Сторон, и освобождается от таможенных пошлин и сборов.


Статья 9


Сторона, поставившая в рамках настоящего Договора продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием, порядок которого Стороны определят в дополнительном соглашении.

Сторона, которой поставлена продукция военного назначения в рамках настоящего Договора, обеспечивает Стороне, которая поставила данную продукцию, необходимые условия для осуществления контроля за наличием и целевым использованием поставленной продукции военного назначения.


Статья 10


Каждая из Сторон обеспечивает охрану прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе военно-технического сотрудничества в рамках настоящего Договора, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества от 21 апреля 2005 г.


Статья 11


Каждая из Сторон обеспечивает военно-техническое сопровождение в части контроля качества и приемки поставляемой ею по настоящему Договору продукции военного назначения в соответствии с законодательством поставляющей Стороны.


Статья 12


Ни одна из Сторон не продает и не передает третьей стороне, в том числе международным организациям и иностранным юридическим и физическим лицам, продукцию военного назначения, научную и техническую информацию о ней, результаты исследований, а также изобретения, ноу-хау и другие сведения, полученные в рамках настоящего Договора, без предварительного письменного разрешения поставляющей Стороны.


Статья 13


Уполномоченные органы Сторон осуществляют обмен информацией по конкретным вопросам сотрудничества, касающимся выполнения настоящего Договора.

Информация, полученная в результате сотрудничества в рамках настоящего Договора, не может быть использована в ущерб интересам любой из Сторон.


Статья 14


Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Беларусь.

Порядок реализации настоящего Договора в Российской Федерации и Республике Беларусь определяется соответствующими актами Сторон.

В настоящий Договор могут вноситься изменения, оформляемые отдельными протоколами.


Статья 15


В случае возникновения между Сторонами спорных вопросов, связанных с применением и толкованием настоящего Договора, они разрешаются путем взаимных консультаций и переговоров.


Статья 16


Настоящий Договор вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 363-ФЗ

Договор вступил в силу 28 января 2011 г.

Настоящий Договор заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до окончания соответствующего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Договора.

Прекращение действия настоящего Договора не затрагивает выполнения контрактов, заключенных уполномоченными организациями Сторон в рамках настоящего Договора.

В случае прекращения действия настоящего Договора обязательства, предусмотренные статьями 9, 10, 12 и 13 настоящего Договора, остаются в силе, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. Москве 10 декабря 2009 года в двух экземплярах на русском языке.


За Российскую Федерации
/подпись/

За Республику Беларусь
/подпись/



Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества (Москва, 10 декабря 2009 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 363-ФЗ


Договор вступил в силу 28 января 2011 г.


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 марта 2011 г. N 11 ст. 1508, в Бюллетене международных договоров, июль 2011 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.