Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (Гавана, 28 октября 2009 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о сотрудничестве в области рыбного хозяйства
(Гавана, 28 октября 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из обоюдного стремления к укреплению дружественных отношений и развитию сотрудничества между государствами Сторон в сфере сохранения и рационального использования живых морских ресурсов и управления ими,

сознавая, что сотрудничество в области рыбного хозяйства на взаимовыгодных условиях будет способствовать развитию рыбной отрасли каждой из стран,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является развитие сотрудничества в области рыбного хозяйства на взаимовыгодной и равноправной основе в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 2


Стороны развивают сотрудничество по следующим направлениям:

a) сохранение, рациональное использование живых морских ресурсов и управление ими;

b) предотвращение, предупреждение и ликвидация незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов;

c) обмен информацией и документацией по вопросам рыбного хозяйства, представляющим взаимный интерес;

d) проведение рыбохозяйственных исследований, разработка и реализация научно-технических программ;

e) развитие аквакультуры;

f) подготовка и повышение квалификации кадров для рыбной отрасли, направление специалистов для обмена опытом;

g) разработка и реализация совместных проектов по морскому рыбному промыслу, переработке и реализации рыбной продукции;

h) развитие технологии добычи (вылова) и переработки рыбы и других объектов промысла, включая улучшение качества и повышение безопасности продукции;

i) развитие сопутствующих рыболовству видов производственной деятельности, в частности судостроения, судоремонта, строительства морозильных, холодильных и перерабатывающих мощностей и др.;

j) использование российскими судами портов в целях ремонта, технического обслуживания, снабжения, пополнения продовольствия, замены и отдыха экипажей, а также в других целях, связанных с рыболовством и научно-исследовательской деятельностью;

к) проведение двусторонних симпозиумов, семинаров, консультаций, тематических занятий и выставок в области рыбного хозяйства;

l) другие направления рыбохозяйственного сотрудничества, представляющие взаимный интерес.


Статья 3


1. Мероприятия, связанные с выполнением настоящего Соглашения, будут рассматриваться Сторонами на заседаниях Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

2. В целях реализации положений настоящего Соглашения Стороны, если сочтут это необходимым, откроют Представительство Федерального агентства по рыболовству (Российская Федерация) и Представительство Министерства пищевой промышленности Республики Куба соответственно на территории Республики Куба и на территории Российской Федерации на условиях, которые будут согласованы между Сторонами.


Статья 4


В случае возникновения споров между Сторонами в отношении толкования или применения положений настоящего Соглашения или заключенных на его основе договоренностей Стороны разрешают эти споры путем проведения консультаций.


Статья 5


Стороны могут вносить изменения и дополнения в настоящее Соглашение, которые оформляются в виде протоколов.


Статья 6


Ничто в настоящем Соглашении не должно рассматриваться как наносящее ущерб правам и обязательствам каждой из Сторон по другим международным договорам.


Статья 7


1. Настоящее Соглашение заключается на 5 лет и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 14 мая 2010 г.

Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую Сторону не позднее чем за 6 месяцев до истечения последующего 5-летнего периода о своем намерении прекратить его действие.

2. Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает прав и обязательств по договорам (контрактам), заключенным между Сторонами в рамках настоящего Соглашения в период его действия, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. Гаване 28 октября 2009 г. в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской Федерации

А.А. Крайний

Руководитель Федерального агентства по рыболовству


За Правительство Республики Куба

Мария дель К. Консепсьон Гонсалес

Министр пищевой промышленности



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (Гавана, 28 октября 2009 г.)


Соглашение вступило в силу 14 мая 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 2011 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.