Административное соглашение о применении Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении (Москва, 12 мая 1995 г.)

Административное соглашение
о применении Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении
(Москва, 12 мая 1995 г.)


В соответствии со статьей 16 Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении, подписанного в Мадриде 11 апреля 1994 года, Министерство социальной защиты населения Российской Федерации и Министерство труда и социального обеспечения Королевства Испания согласились о нижеследующем:


Раздел первый
Общие положения


Статья 1


При применении настоящего Административного Соглашения:

1. Термин "Договор" означает Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении.

2. Термин "Посредник" означает орган, осуществляющий координацию между организациями, которые должны принимать участие в применении Договора.

3. Термины, определенные статьей 1 Договора, имеют то же значение и в настоящем Соглашении.


Статья 2


1. В качестве Посредника назначаются:

а) в Российской Федерации - Министерство социальной защиты населения Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации;

б) в Испании - Национальный институт социального обеспечения, Институт социального обеспечения моряков, каждый из них в области своих полномочий.

2. Уполномоченные органы, каждый в своем случае, дают информацию о любом изменении в отношении назначения Посредников.


Статья 3


1. В случаях, о которых идет речь в статье 7 (пункт 1) Договора, компетентный орган Договаривающейся Стороны, законодательство которой применяется к трудящемуся, выдает по его просьбе или по просьбе его работодателя, свидетельство об отъезде, удостоверяющее, что на трудящегося продолжает распространяться действие законодательства этой Договаривающейся Стороны.

Названное свидетельство служит основанием для того, чтобы к упомянутому трудящемуся не применялось законодательство другой Договаривающейся Стороны в течение срока, указанного в свидетельстве, но не более 5 лет, начиная со дня отъезда, или со дня вступления в действие Договора, если отъезд состоится ранее этого дня.

2. Если период, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, должен продолжаться сверх указанного в нем срока, то Уполномоченный орган Договаривающейся Стороны, законодательство которой распространяется на трудящегося, до истечения названного срока запросит у Уполномоченного органа Стороны, где находится трудящийся, согласие на продление прежних условий, что должно быть соответствующим образом обосновано.


Статья 4


Выбор, возможность которого предусмотрена для трудящегося статьей 7 Договора, должен быть доведен до сведения компетентного органа Стороны, под действие законодательства которой он будет подпадать. Этот орган делает соответствующее сообщение через Посредника компетентному органу другой Стороны.


Раздел второй
Положения о пособиях


Статья 5


Когда компетентный орган одной из Сторон должен произвести суммирование периодов страхования или работы, предусмотренное статьей 9 Договора, для предоставления пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком или материнству, он запрашивает у компетентного органа другой Стороны подтверждение периодов страхования (трудового стажа), накопленных в соответствии с ее законодательством.


Статья 6


1. Заявления о назначении пособий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, основанные на документах о деятельности на территории одной или обеих Сторон, должны подаваться на рассмотрение компетентного органа той Стороны, на территории которой проживает заявитель в соответствии с законодательством, действующим для данного органа.

2. Если заявитель проживает на территории третьей Стороны, он должен обратиться к компетентному органу той Стороны, на основе законодательства которой трудящийся был застрахован по последнему месту работы.

3. Если в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 настоящей статьи поданное заявление подлежит направлению компетентному органу другой Стороны, орган, получивший это заявление, направляет его со всей документацией указанному компетентному органу через Посредника.

4. Если в заявлении, составленном в соответствии с требованиями пункта 1 настоящей статьи подтверждается деятельность, предусмотренная законодательством только одной из Сторон, а заявление представляется другой Стороне, то последняя немедленно пересылает его через Посредника компетентному органу той Стороны, к которой относится указанная деятельность.

5. Для прохождения по инстанциям заявления о назначении пособий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, в соответствии с Договором, компетентные органы обеих Сторон используют соответствующие формуляры связи.

6. К заявлению о назначении пособий по инвалидности прилагается соответствующее медицинское заключение (справка) компетентных органов о причине инвалидности заявителя и возможностях его реабилитации.

7. Для применения положений статьи 11 (пункт 3) Договора заинтересованные лица должны представить сертификат (справку, удостоверение) представительства Комитета Международного Красного Креста в г. Москве, в котором на основании имеющихся у этого представительства документов должны быть указаны следующие сведения:

а) обстоятельства, вызвавшие прибытие данного заинтересованного лица в бывший СССР;

б) с кем и когда данное заинтересованное лицо прибыло в бывший СССР.


Статья 7


1. Компетентный орган, который должен вести дело, заполняет формуляр связи, предусмотренный статьей 6 (пункт 5) настоящего Соглашения, и незамедлительно посылает два экземпляра этого формуляра в компетентный орган другой Стороны через Посредника.

2. Компетентный орган Договаривающейся Стороны, получивший формуляры, дополняет их данными о периодах страхования или работы в соответствии с законодательством другой Стороны и возвращает один экземпляр компетентному органу, ведущему дело.

3. Компетентные органы сообщают заинтересованным лицам о принятом решении, а также о способах и сроках апелляции, в соответствии со своим законодательством.

4. Компетентный орган, принимающий решение во исполнение Договора, информирует об этом через Посредника компетентный орган другой Стороны.


Статья 8


1. Для применения статьи 10 (пункт 2) Договора компетентный орган каждой Стороны определяет право заявителя на пособие и его размер, как в случае применения статьи 10 (пункт 1) Договора, так и в случае применения для этого исключительно законодательства той Стороны, на территории которой проходила трудовая деятельность.

2. Компетентный орган каждой Стороны информирует заявителя о праве на пособие и его размере для того, чтобы он мог сделать возможный выбор.


Статья 9


Для применения статьи 14 (пункты 3 и 4) Договора компетентные органы каждой Стороны сообщают друг другу через Посредника о решениях, принятых в связи с обострением профессионального заболевания трудящегося или новых несчастных случаях или профессиональных заболеваниях.


Статья 10


При применении статьи 15 Договора, когда перед компетентным органом одной Стороны ходатайствуют о семейных пособиях, членам семьи, которые проживают на территории другой Стороны, заинтересованное лицо должно представить свидетельство, выданное компетентным органом этой последней Стороны, в котором указывается, что этим членам семьи не выплачиваются пособия.


Раздел третий
Различные положения


Статья 11


Компетентные органы обеих Сторон могут ходатайствовать друг перед другом в любой момент о медицинских освидетельствованиях, подтверждении фактов и действий, в частности поступления на работу или прекращения ее, от которых зависит изменение, приостановление, отмена или сохранение права, ими признанного.

Выполнение указанных ходатайств, когда они осуществляются органами социального обеспечения, производится безвозмездно.


Статья 12


1. Посредники обеих Сторон обмениваются статистическими данными относительно выплат пособий, произведенных получателем в течение каждого календарного года в соответствии с Договором. Названные данные должны содержать численность получателей и общую сумму выплаченных им пособий.

2. Если для применения статьи 10 (пункт 1) и статьи 14 (пункты 3 и 4) Договора компетентному органу одной из Сторон необходимо знать размер пенсии, выплачиваемой компетентным органом другой Стороны, последняя должна предоставить первой Стороне сведения, запрошенные в связи с данной пенсией.


Статья 13


1. Пособия выплачиваются непосредственно получателям компетентным органом.

2. По запросу компетентного органа одной Стороны компетентный орган другой Стороны представляет информацию о размере переводимого пособия конкретному лицу в долларовом (США) эквиваленте по официальному курсу на момент получения запроса этих данных.


Статья 14


Рассмотрение и разрешение проблем, которые возникают при применении Договора и настоящего Соглашения, осуществляются Уполномоченными органами, которые в необходимых случаях могут создать смешанную комиссию с участием представителей соответствующих компетентных органов.


Статья 15


Формуляры, предусмотренные статьей 6 (пункт 5) настоящего Соглашения, которыми обмениваются обе Стороны в целях применения Договора, определяются по взаимной договоренности между Посредниками.

Надлежаще заверенные формуляры принимаются компетентными органами без дополнительных подтверждений.


Раздел четвертый
Заключительные положения


Статья 16


Настоящее Соглашение вступает в силу и прекращает свое действие одновременно с Договором.


Совершено в Москве 12 мая 1995 г. в двух экземплярах каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство социальной

защиты населения

Российской Федерации

/подпись/


За Министерство труда и

социального обеспечения

Королевства Испания

/подпись/




Административное соглашение о применении Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении (Москва, 12 мая 1995 г.)


Соглашение вступило в силу 23 февраля 1996 г.


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.