Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 110/2008 от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении на рынке, маркировке и защите наименований мест происхождения спиртных напитков и отмене Регламента ЕЭС 1576/89

Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 110/2008 от 15 января 2008 г.
об определении, описании, представлении на рынке, маркировке и защите наименований мест происхождения спиртных напитков и отмене Регламента ЕЭС 1576/89*(1)

 

(Текст в редакции:
Регламента (ЕС) Европейского Парламента и Совета ЕС 1334/2008 от 16 декабря 2008 г.*(2);
Регламента Европейской Комиссии 164/2012 от 24 февраля 2012 г.*(3);
Регламента Европейской Комиссии 1065/2013 от 30 октября 2012 г.*(4);
Регламента Европейской Комиссии 97/2014 от 3 февраля 2014 г.*(5);
Регламента Европейской Комиссии 98/2014 от 3 февраля 2014 г.*(6);
Регламента Европейской Комиссии 426/2014 от 25 апреля 2014 г.*(7);
Регламента Европейской Комиссии 2015/210 от 10 февраля 2015 г.*(8);
Регламента Европейской Комиссии 2016/235 от 18 февраля 2016 г.*(9);
Регламента Европейской Комиссии 2016/1067 от 1 июля 2016 г.*(10);
Договора о присоединении Хорватии (2012 г.)*(11))

 

Европейский Парламент и Совет Европейского Союза,

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского экономического сообщества, и в частности, Статье 95 Договора,

На основании предложения Европейской комиссии,

Руководствуясь Заключением Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам*(12),

Действуя в соответствии с процедурой, установленной в Статье 251 Договора*(13),

Принимая во внимание, что:

(1) Регламент Совета ЕС (ЕЭС) 1576/89 от 29 мая 1989 года об установлении общих правил определения, описания и представления на рынке спиртных напитков*(14) и Регламент Европейской комиссии (ЕЭС) 1014/90 от 24 апреля 1990 года об установлении правил, вводящих в действие вышеуказанную Директиву, определения, описания и представления на рынке спиртных напитков*(15) доказали свою состоятельность в области регулирования отношений, связанных с производством и оборотом спиртных напитков. Однако в свете последних событий было бы целесообразно уточнить правила, применимые к определению, описанию, представлению на рынке и маркировке спиртных напитков, а также к защите наименований мест происхождения ряда спиртных напитков, несмотря на существующие традиционные методы их производства. В связи с этим, Регламент (ЕЭС) 1576/89 должен быть отменен и заменен новым нормативно-правовым актом.

(2) Область производства и оборота спиртных напитков имеет весьма важное значение для потребителей, производителей и агропромышленного комплекса Сообщества. Меры, применяемые в данной области, должны способствовать достижению высокого уровня защиты потребителей, предотвращению мошенничества и достижению прозрачности рынка и справедливой конкуренции. При этом, указанные меры должны обеспечивать защиту репутации, которая была достигнута производителями спиртных напитков в Сообществе и на мировом рынке, путем применения традиционной практики, используемой при производстве спиртных напитков, а также учитывать возросшие требования к защите потребителей и информации. Кроме того, должны быть приняты во внимание технологические инновации, предназначенные для улучшения качества без ущерба традиционным характеристикам рассматриваемых спиртных напитков.

(3) Производство спиртных напитков составляет важный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции Сообщества. Существующая крепкая связь с агропромышленным комплексом должна найти свое отражение в нормативно-правовых актах ЕС.

(4) Для обеспечения более систематического подхода к законодательству, регулирующему производство и оборот спиртных напитков, настоящий Регламент должен установить четко определенные критерии производства, описания, представления на рынке и маркировки спиртных напитков, а также защиты наименований мест их происхождения.

(5) В интересах потребителей настоящий Регламент применяется ко всем спиртным напиткам, размещенным на рынке Сообщества, независимо от того, произведены они в Сообществе или третьих странах. Для того, чтобы повысить экспорт спиртных напитков высокого качества, поддерживать и повышать репутацию спиртных напитков Сообщества на мировом рынке, настоящий Регламент применяется также к спиртным напиткам, производимым в Сообществе на экспорт. Кроме того, настоящий Регламент применяется к этиловому спирту и/или дистиллятам сельскохозяйственного происхождения в производстве алкогольных напитков, а также к использованию наименований спиртных напитков при их маркировке и представлении на рынке. В исключительных случаях, если того требует законодательство импортирующей третьей страны, настоящий Регламент должен учитывать частичную отмену положений Приложения I и Приложения II к настоящему Регламенту в соответствии с регулятивной процедурой при тщательном исследовании.

(6) В целом, настоящий Регламент продолжает фокусировать свое внимание на определениях спиртных напитков, которые должны быть классифицированы по категориям. Указанные определения, с одной стороны, должны обеспечивать традиционное качество, а с другой стороны, должны приобрести законченный или усовершенствованный вид, если предыдущие определения были недостаточными или неполными, или если указанные определения могут быть усовершенствованы в свете технологического прогресса.

(7) Принимая во внимание ожидания потребителей в отношении сырья, используемого для производства водки, особенно традиционной водки, производимой государствами - членами ЕС, следует предусмотреть наличие соответствующей информации об используемом сырье, если водка изготовлена из продуктов сельскохозяйственного происхождения, за исключением злаков и/или картофеля.

(8) Кроме того, этиловый спирт, используемый для производства спиртных и других алкогольных напитков, должен быть исключительно сельскохозяйственного происхождения с тем, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей и традиционной практике производства. Это должно обеспечить рынок сбыта для основной сельскохозяйственной продукции.

(9) Учитывая важность и комплексность производства и оборота спиртных напитков, считается целесообразным установить специальные меры, касающиеся описания и представления спиртных напитков на рынке, выходящие за пределы правил, установленных в Директиве Европейского Парламента и Совета ЕС 2000/13/ЕС от 20 марта 2000 года о сближении нормативно-правовых актов государств - членов ЕС, касающихся маркировки, представления на рынке и рекламы пищевых продуктов*(16). Указанные специальные меры призваны предотвратить неправильное применение термина "спиртной напиток" и использование наименований спиртных напитков для продукции, которая не соответствует определениям, установленным в настоящем Регламенте.

(10) Если период созревания или выдержки определяется только для последнего из добавленных в напиток компонентов, то настоящий Регламент должен предусмотреть частичную отмену своих положений, принимая во внимание традиционный процесс созревания, регулируемый государствами - членами ЕС.

(11) В соответствии с Договором об учреждении Европейского экономического сообщества, при применении политики качества и в порядке обеспечения высокого уровня качества спиртных напитков и разнообразия в данной области, государства - члены ЕС должны иметь возможность принимать более строгие, чем установленные в настоящем Регламенте, правила производства, описания, представления на рынке и маркировки спиртных напитков, производимых на их собственной территории.

(12) Директива Совета ЕС 88/388/ЕЭС от 22 июня 1988 года о сближении нормативно-правовых актов государств - членов ЕС об ароматических веществах, используемых в пищевых продуктах и использовании исходных материалов для их производства, применяется к спиртным напиткам. Поэтому в настоящем Регламенте необходимо установить такие правила, которые не были предусмотрены в указанной Директиве.

ГАРАНТ:

Регламентом Европейского парламента и Совета Европейского Союза 1334/2008 от 16 декабря 2008 г. названная Директива отменена с 20 января 2011 г.

(13) Важно обратить должное внимание на положения Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (далее по тексту TRIP Соглашение), в частности, на Статьи 22 и 23, а также на Генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое составляет неотъемлемую часть Соглашения о создании Всемирной торговой организации, одобренного Решением Совета ЕС 944/800/ЕС*(17).

(14) В связи с тем, что Регламент Совета ЕС 510/2006 от 20 марта 2006 года о защите наименований мест происхождения и описания происхождения сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов*(18) не применяется к спиртным напиткам, правила защиты наименований мест происхождения спиртных напитков должны быть установлены в настоящем Регламенте. Наименование места происхождения спиртных напитков должно быть зарегистрировано, обозначая спиртные напитки как произведенные на территории страны, региона или района указанной территории, если определенные качество, известность или другие характеристики спиртных напитков приписываются их месту происхождения.

(15) Недискриминационная процедура для регистрации, соблюдения, изменения и возможной отмены наименования места происхождения спиртного напитка в третьей стране и Европейском Союзе в соответствии с положениями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности должна быть установлена в настоящем Регламенте при признании особенного статуса установленных наименований места происхождения спиртных напитков.

(16) Меры, необходимые для исполнения настоящего Регламента, должны быть приняты в соответствии с Решением Совета ЕС 1999/468//ЕС от 28 июня 1999 года об установлении процедур для реализации полномочий, возложенных на Европейскую комиссию*(19).

(17) В частности, Европейской комиссии должно быть предоставлено право на: предоставление частичной отмены ряда частей настоящего Регламента, если того требует законодательство импортирующей страны; установление максимальных уровней подслащивания спиртных напитков для завершения процесса их производства; предоставление частичной отмены правил, регулирующих критерии периода выдержки или созревания; принятие решений о заявках на регистрацию, аннулирование или отмену наименований мест происхождения спиртных напитков, а также об изменении технической информации; дополнение перечня технических описаний и требований, определений спиртных напитков, классифицированных по категориям, а также перечня зарегистрированных наименований мест происхождения спиртных напитков; отступление от процедуры, регулирующей регистрацию наименований мест происхождения спиртных напитков и изменение технической информации. Если указанные меры составляют основное содержание и разработаны для того, чтобы внести изменения в несущественные положения настоящего Регламента, в частности, путем исключения некоторых из указанных положений или путем дополнения настоящего Регламента новыми несущественными положениями, они должны быть приняты в соответствии с регулятивной процедурой при тщательном исследовании, предусмотренном в Статье 5а Решения 1999/468/ЕС.

(18) Переход от правил, предусмотренных в Регламенте (ЕЭС) 1576/89, к положениям настоящего Регламента, может создать трудности, не связанные с настоящим Регламентом. Меры, необходимые для указанного перехода, а также меры, необходимые для решения практических проблем, характерных для сферы производства и оборота спиртных напитков, должны быть приняты в соответствии с Решением 1999/468/ЕС.

(19) Для того чтобы упростить переход от правил, предусмотренных в Регламенте (ЕЭС) 1576/89, к положениям настоящего Регламента, производство спиртных напитков на основании указанного Регламента должно быть разрешено в течение первого года применения настоящего Регламента. Также должна быть предусмотрена продажа существующих запасов спиртных напитков до тех пор, пока они не иссякнут,

принял настоящий Регламент:

 

Настоящий Регламент является обязательным к применению и обладает прямым действием для всех государств - членов ЕС.

 

Совершено в Страсбурге, 15 января 2008 г.

 

За Европейский Парламент
Председатель

 

За Совет ЕС
Председатель

 

_____________________________

*(1) Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 on the definition, description, presentation, labelling and the protection of geographical indications of spirit drinks and repealing Council Regulation (EEC) No 1576/89. Опубликовано в Официальном журнале (далее - ОЖ) N L 39, 13.02.2008 г., с. 16

*(2) ОЖ N L 354, 31.12.2008, с. 34.

*(3) ОЖ N L 53, 25.2.2012, с. 1.

*(4) ОЖ N L 289, 31.10.2013, с. 48.

*(5) ОЖ N L 33, 4.2.2014, с. 1.

*(6) ОЖ N L 33, 4.2.2014, с. 3.

*(7) ОЖ N L 125, 26.4.2014, с. 55.

*(8) ОЖ N L 35, 11.2.2015, с. 16.

*(9) ОЖ N L 44, 19.2.2016, с. 7.

*(10) ОЖ N L 178, 2.7.2016, с. 1.

*(11) ОЖ N L 112, 24.4.2012, с. 21.

*(12) ОЖ N С 324, 30.12.2006, с. 12.

*(13) Заключение Европейского Парламента от 19 июня 2007 года (еще не опубликованное в Официальном журнале) и Решение Совета ЕС от 17 декабря 2007 года.

*(14) ОЖ N L 160, 12.06.1989, с. 1. Регламент в редакции Акта о присоединении, 2005 г.

*(15) ОЖ N L 105, 25.04.1990, с. 9. Регламент в редакции Регламента ЕС 2140/98 (ОЖ N L 170, 07.10, 1998, с. 9).

*(16) ОЖ N L 109, 06.05.2000, с. 29. Директива в редакции Директивы Европейской комиссии 2007/68/ЕС (ОЖ N L 310, 28.11, 2007, с. 11).

*(17) ОЖ N L 336, 23.12.1994, с. 1.

*(18) ОЖ N L 93, 31.03.2006, с. 12. Регламент в редакции Регламента ЕС 1791/2006 (ОЖ N L 363, 20.12.2006, с. 1).

*(19) ОЖ N L 184, 17.07.1999, с. 23. Решение в редакции Решения 2006/512/ЕС (ОЖ N L 200, 22.07.2006, с. 11).

*(20) ОЖ N L 354, 31.12.2008, с. 34.

*(21) ОЖ N L 165, 30.04.2004, с. 1, с поправками, внесенными ОЖ N L 191, 28.05.2004, с. 1. Регламент в редакции Регламента Совета ЕС 1791/2006.

*(22) ОЖ N L 40, 11.02.1989, с. 1. Директива в редакции Решения Совета ЕС 92/10/ЕЭС (ОЖ N L 6, 11.01.1992, с. 35).

*(23) ОЖ N L 11, 14.01.1994, с. 1. Регламент в редакции Регламента ЕС 1891/2006 (ОЖ N L 386, 29.12.2006, с. 14).

*(24) Регламент Европейской комиссии (ЕЭС) 2009/92 от 20 июля 1992 года об определении стандартных методов Сообщества ЕС для этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, используемого при изготовлении спиртных напитков, ароматизированных вин, ароматизированных напитков на основе вина и ароматизированных коктейлей на основе вина (ОЖ N L 203, 21.07.1992, с. 10).

*(25) Регламент Европейской комиссии (ЕС) 1267/94 от 1 июня 1994 года о применении соглашений между Европейским союзом и третьими странами о взаимном признании определенных спиртных напитков (ОЖ N L 138, 02.06.1994, с. 7). Регламент в редакции Регламента ЕС 1434/97 (ОЖ N L 196, 24.07.1997, с. 56).

*(26) Регламент Европейской комиссии (ЕС) 2870/2000 от 19 декабря 2001 года об установлении контрольных методов анализа спиртных напитков в Сообществе (ОЖ N L 333, 29.12.2000, с. 20). Регламент в редакции Регламента ЕС 2091/2002 (ОЖ N L 322, 27.11.2002, с. 11).

*(27) ОЖ N L 10, 12.01.2002, с. 53.

*(28) ОЖ N L 10, 12.01.2002, с. 47.

*(29) ОЖ N L 229, 30.08.1980, с. 1. Директива в редакции Регламента (ЕС) 1882/2003.

*(30) ОЖ N L 330, 05.12.1998, с. 32. Директива в редакции Регламента (ЕС) 1882/2003.

*(31) ОЖ N L 237, 10.09.1994, с. 13. Директива в редакции Регламента (ЕС) 1882/2003.

*(32) Часть пунктов и подпунктов настоящего раздела удалена актами, вносящими изменения - прим. перев.

 


Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 110/2008 от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении на рынке, маркировке и защите наименований мест происхождения спиртных напитков и отмене Регламента ЕЭС 1576/89


Регламент адресован государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Настоящий Регламент вступает в силу на седьмой день после его опубликования в Официальном журнале Европейского союза и применяется с 20 мая 2008 г.


Перевод - Сидорова Н.А., Дедушева О.М.


Текст перевода официально опубликован не был; текст Регламента на английском языке опубликован в Официальном журнале, N L 39, 13.02.2008 г., с. 16.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.