Рекомендательный законодательный акт "О минимальном потребительском бюджете" (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств) (Санкт-Петербург, 29 октября 1994 г.)

Рекомендательный законодательный акт
"О минимальном потребительском бюджете"
(принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств)
(Санкт-Петербург, 29 октября 1994 г.)


Настоящий закон устанавливает правовую основу для определения показателя минимальной стоимости жизни (минимального потребления материальных благ и услуг) в целях установления минимальных социальных гарантий и социальной защиты населения.


Статья 1.
Показатели минимальной стоимости жизни


Основными социальными нормативами для определения социальных гарантий граждан и обеспечения социальной защиты населения являются минимальные потребительские бюджеты.


Статья 2.
Понятие минимального потребительского бюджета


Минимальный потребительский бюджет представляет собой стоимостное выражение набора продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, обеспечивающих человеку потребление на уровне, принятом в данном обществе в качестве минимально допустимого на определенном этапе его развития, но не ниже предела, устанавливаемого научно обоснованными минимальными нормами и нормативами.


Статья 3.
Применение минимального потребительского бюджета


Минимальный потребительский бюджет используется для: общей оценки уровня жизни; определения направлений социальной политики; установления минимальных размеров заработной платы, пенсий и на их основе - стипендий, пособий и других социальных выплат; определения не облагаемого налогами минимума; порядка индексации доходов; осуществления мер социальной защиты населения.


Статья 4.
Виды минимальных потребительских бюджетов


Минимальные потребительские бюджеты определяются в целом по территории государства и его регионам с учетом природно-климатических, национальных и иных особенностей потребления материальных благ и услуг населением. В зависимости от целевого назначения минимальные потребительские бюджеты подразделяются на следующие виды:

в расчете на душу населения;

по семьям различного состава;

по социально-демографическим группам (мужчины и женщины трудоспособного возраста, пенсионеры, студенты и учащиеся, дети по определенным возрастным группам и др.).


Статья 5.
Состав и структура минимального потребительского бюджета


В состав минимального потребительского бюджета включается следующий сбалансированный набор товаров и услуг:

продукты питания;

одежда, белье, обувь;

предметы санитарии и гигиены, лекарства;

предметы хозяйственного обихода и культурно-бытового назначения;

жилище, коммунальные услуги, топливо;

бытовые услуги;

транспорт, связь;

социально-культурные услуги, отдых;

обязательные платежи и налоги;

табак, алкоголь.

Соотношение между этими составляющими представляет структуру минимального потребительского бюджета.


Статья 6.
Разработка, утверждение и пересмотр минимальных потребительских бюджетов


Минимальные потребительские бюджеты по государству в целом и по его регионам определяются в соответствии с методическими указаниями, разрабатываемыми государственными органами по труду с участием объединений профсоюзов и работодателей. Нормы потребления продуктов питания для различных социально-демографических групп населения определяются национальными органами здравоохранения. Нормативы потребления непродовольственных товаров и услуг рассчитываются научными организациями соответствующего профиля. Величина расходов на непродовольственную часть потребительского бюджета может определяться также в доле к общему потребительскому бюджету либо по их соотношению с затратами на питание.

Минимальные потребительские бюджеты по стоимости рассчитываются исходя из их состава, структуры и данных о средних ценах покупки включенных в потребительский бюджет товаров и услуг, регистрируемых органами государственной статистики во всех видах торговли.

Состав и структура минимальных потребительских бюджетов, а также периодичность их пересмотра устанавливаются законодательными актами.


Статья 7.
Информация о минимальном потребительском бюджете


Данные о структуре и стоимости минимального потребительского бюджета являются общедоступными, регулярно публикуются в официальных изданиях и местной печати и в согласованном порядке сообщаются Статистическому комитету Содружества Независимых Государств.


Статья 8.
Ответственность за нарушение законодательства о минимальном потребительском бюджете


Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о минимальном потребительском бюджете, несут ответственность в порядке, определяемом законодательством.



Рекомендательный законодательный акт "О минимальном потребительском бюджете" (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств) (Санкт-Петербург, 29 октября 1994 г.)


Текст Рекомендательного законодательного акта опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, 1995, N 6, с.130


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.