Статья 9. Дополнительные гарантии для отдельных категорий работников по обеспечению безопасности и здоровья при использовании химических веществ на производстве

Статья 9.
Дополнительные гарантии для отдельных категорий работников по обеспечению безопасности и здоровья при использовании химических веществ на производстве

 

На работах, связанных с использованием опасных химических веществ, запрещается применение труда беременных женщин, матерей, кормящих грудью, и лиц в возрасте, определяемом национальным законодательством. Запрещается использование труда с особо вредными химическими веществами женщин детородного возраста. Список конкретных химических веществ, при использовании которых запрещается применение труда указанных категорий работников, разрабатывается и утверждается специально уполномоченными на то органами с учетом мнения представительных органов работодателей, профсоюзов медицины и других уполномоченных работниками представительных органов.

Беременные женщины и матери, кормящие грудью, имеют право на получение другой работы, не связанной с использованием химических веществ, или такой, на которой отсутствует воздействие химических веществ, опасных для здоровья плода или грудного ребенка. Матери гарантировано возвращение на предыдущее место работы после снятия ограничений лечащим врачом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.