Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 4. Применение законодательства о защите прав потребителей одного государства на территории другого государства, входящего в состав Содружества Независимых Государств

Статья 4.
Применение законодательства о защите прав потребителей одного государства на территории другого государства, входящего в состав Содружества Независимых Государств

 

1. Законодательство о защите прав потребителей одного государства в составе Содружества государств применяется на территории другого государства в составе Содружества государств согласно следующим правилам:

к отношениям, возникающим при причинении потребителям вреда и при осуществлении их права на безопасность жизни и здоровья, применяется закон места рассмотрения спора, а по ходатайству потребителя - закон места причинения вреда;

к отношениям, основывающимся на иных предусмотренных законодательством правах потребителей, применяется закон места приобретения товаров (работ, услуг), а по ходатайству потребителя - закон места его жительства.

2. Граждане каждого государства Содружества, а также лица, проживающие на его территории, пользуются на территориях всех других государств Содружества в отношении своих потребительских прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данного государства Содружества.

Граждане каждого государства Содружества, а также другие лица, проживающие на его территории, имеют право свободно обращаться в суды, государственные и общественные организации по защите прав потребителей и иные учреждения других государств Содружества, к компетенции которых относится защита прав потребителей, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данного государства Содружества.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.