Определение Экономического Суда СНГ от 14 ноября 2001 г. N 01-1/5-99 О разъяснении решения Экономического Суда СНГ от 20 января 2000 г. N 01-1/5-99

Определение Экономического Суда СНГ от 14 ноября 2001 г. N 01-1/5-99

ГАРАНТ:

См. определение Экономического Суда СНГ от 18 ноября 2004 г. N 01-1/5-99, являющееся неотъемлемой частью настоящего решения


По запросу Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств Экономическим Судом Содружества Независимых Государств вынесено решение от 20 января 2000 года N 01-1/5-99 о толковании применения пункта 1 статьи 2 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года.

Практика судебных органов Российской Федерации показывает, что решение Экономического Суда СНГ от 20 января 2000 года, и в частности пункт 2 резолютивной части, понимается неоднозначно. Делаются противоположные выводы относительно того, кто из военнослужащих, проходивших службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан, переведенных в Вооруженные Силы Российской Федерации и уволенных в отставку, имеет право на льготное исчисление выслуги лет в соответствии с частью 1 статьи 2 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года и Законом Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне" от 18 декабря 1992 года. В связи с этим Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств по просьбе Министерства обороны Российской Федерации обратился в Экономический Суд СНГ с запросом о разъяснении в этой части решения Экономического Суда СНГ от 20 января 2000 года.

Экономический Суд в своем решении от 20 января 2000 года исходил из того, что Закон Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне" от 18 декабря 1992 года вступил в силу с 1 января 1993 года, его правило о льготном исчислении выслуги лет за период службы на загрязненных радионуклидами территориях, определенных в Законе, распространяется на военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил Республики Казахстан после 1 января 1993 года, если эти военнослужащие в период с 29 августа 1949 года по 1 января 1992 года проходили службу в указанных местностях в составе Вооруженных Сил СССР. Именно у этих военнослужащих после вступления в силу Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года возникло субъективное право на льготное исчисление выслуги лет за время их службы в Вооруженных Силах бывшего Союза ССР на территории Республики Казахстан в период ее вхождения в СССР.

Это право сохраняется и за военнослужащими, переведенными после вступления в силу Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года в вооруженные силы другого государства, в частности Российской Федерации, поскольку Соглашение между государствами-участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года предоставляет военнослужащим право на такой перевод.

Это обстоятельство было отражено в мотивировочной части решения Экономического Суда при определении круга военнослужащих другого государства, на которых распространяется льготное исчисление выслуги лет по Закону Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года. В решении Экономического Суда, в частности, сказано, что Закон Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года подлежит применению к лицам, проходившим службу в Вооруженных Силах бывшего Союза ССР на территории Республики Казахстан и продолжавшим служить в Вооруженных Силах Республики Казахстан после вступления в силу Закона от 18 декабря 1992 года, уволившимся из них в связи с переездом в другое государство-участник либо переведенным на службу в вооруженные силы другого государства-участника.

Пункт 2 резолютивной части решения Экономического Суда от 20 января 2000 года носит общий характер, касается льготного исчисления выслуги лет на основании законодательства государств-участников Соглашения от 15 мая 1992 года, где такое законодательство было принято. Положение пункта 2 резолютивной части решения Экономического Суда от 20 января 2000 года о прохождении службы по терминологии пункта 1 статьи 2 Соглашения от 15 мая 1992 года на территории других государств-участников Соглашения означает службу военнослужащих в составе вооруженных сил этих государств и объединенных вооруженных сил Содружества, поскольку на момент заключения Соглашения от 15 мая 1992 года существовали именно эти воинские формирования. Применительно к Республике Казахстан это были вооруженные силы, созданные на основании ее законодательства, а также объединенные вооруженные силы Содружества.

Если военнослужащие этих формирований проходили в период с 29 августа 1949 года по 1 января 1992 года службу в составе Вооруженных Сил Союза ССР, они приобретали право на льготное исчисление выслуги лет за время такой службы, что и подчеркнуто в пункте 2 резолютивной части решения Экономического Суда словами "в том числе в период их (государств - участников Соглашения) вхождения в состав Союза ССР".

С учетом указанных обстоятельств положение пункта 2 резолютивной части решения Экономического Суда о реализации права военнослужащих на пенсионное обеспечение следует связывать как с увольнением из Вооруженных Сил Республики Казахстан после вступления в силу Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года, так и с переводом военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан в это же время (то есть после вступления в силу этого Закона) в вооруженные силы другого государства и последующим увольнением из них.

С учетом изложенного и руководствуясь пунктом 149 Регламента Экономического Суда Содружества Независимых Государств, Экономический Суд определил:

Основываясь на смысле и содержании решения Экономического Суда СНГ от 20 января 2000 года N 01-1/5-99, дать следующее его разъяснение.

1. В соответствии с частью 1 пункта 2 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года право на льготное исчисление выслуги лет за период службы в Вооруженных Силах Союза ССР с 29 августа 1949 года по 1 января 1992 года на территории Республики Казахстан в период ее вхождения в СССР на основании Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года имеют:

а) военнослужащие, продолжившие службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан и уволившиеся из них в связи с переездом в другое государство после вступления в силу Закона Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне" от 18 декабря 1992 года;

б) военнослужащие, продолжившие службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан и переведенные в вооруженные силы других государств - участников Соглашения от 15 мая 1992 года после вступления в силу Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года.

2. Копию определения направить в Совет министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств, государствам - участникам Содружества Независимых Государств, министерствам обороны и министерствам юстиции государств-участников Содружества Независимых Государств, в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, а также для сведения в Экономический совет Содружества Независимых Государств, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, Совет командующих Пограничными войсками государств - участников Содружества Независимых Государств.


Председатель

А.Б. Каженов



Определение Экономического Суда СНГ от 14 ноября 2001 г. N 01-1/5-99


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.