Статья 3. Образование акционерного общества

Статья 3.бразование# акционерного общества

 

Учредителями общества признаются физические и/или юридические лица, в том числе и иностранные, заключившие между собой в письменной форме договор о создании общества, утвердившие его устав, подавшие в установленном порядке заявку на регистрацию и внесшие вклад на момент государственной регистрации общества не менее 25% уставного фонда.

Решение об учреждении общества и об утверждении денежной оценки имущества или имущественных прав, вносимых учредителями в оплату за акции общества, принимаются учредителями единогласно.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного фонда, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного фонда (абзац 1 настоящей статьи), общество подлежит ликвидации.

Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения.

Порядок проведения учредительного собрания и его компетенция определяются национальным законодательством государств-участников Содружества Независимых Государств.

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Общество считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Местонахождение общества определяется местом его государственной регистрации.

Для иностранных инвесторов и акционерных обществ с иностранными инвестициями национальным законодательством могут предоставляться льготы налогового, таможенного и иного характера с учетом положений рекомендательного законодательного акта "Об общих принципах правового регулирования иностранных инвестиций в государствах-участниках Содружества Независимых Государств".

Общество в соответствии с национальным законодательством имеет право создавать дочерние организации с правом юридического лица, а также филиалы и представительства и, не являющиеся юридическими лицами.

Общество признается дочерним, если другое (основное) общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо другим образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества и вытекающим из договора о создании общества, в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством. Учредитель, письменно высказавшийся против какого-либо обязательства, принятого до государственной регистрации, от ответственности освобождается.

Общество отвечает по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае принятия им на себя этих обязательств по решению совета директоров общества.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.