Статья 6. Распределение прибыли (убытков) обществом

Статья 6. Распределение прибыли (убытков) обществом

 

Прибыль и убытки общества определяются в соответствии с действующими на территории государств правилами бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и отражаются на балансе общества.

Распределению между акционерами подлежит часть прибыли общества, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей по облигациям, пополнения резервного фонда.

Дивидендом является часть прибыли общества, распределяемой между акционерами, приходящаяся на одну акцию. Выплата обществом дивидендов по привилегированным акциям осуществляется до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям.

Порядок выплаты дивидендов по всем видам акций оговаривается при их выпуске и может быть изменен только по решению общего собрания акционеров при участии владельцев акций данной категории (серии).

Дивиденд не начисляется по неоплаченным в установленный срок акциям, а также по акциям, находящимся на балансе общества.

Общество не имеет права выплачивать дивиденды до полной оплаты уставного фонда, а также если стоимость чистых активов общества меньше его суммарного размера уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше этого размера в результате выплаты дивидендов.

Общество создает резервный фонд в размере не менее 10 % уставного капитала общества. Сроки, порядок использования и размеры отчислений в резервный фонд определяются уставом общества.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.