Багаж

Глава III
Багаж


Статья 16
Перевозка багажа


§ 1 Договорные обязательства, относящиеся к перевозке багажа, должны быть отмечены в багажной квитанции, вручаемой пассажиру.

§ 2 Не отступая от положений статьи 22, отсутствие, неправильность или утеря багажной квитанции не влияют ни на существование, ни на действительность соглашений, касающихся перевозки багажа, которые остаются под действием настоящих Единых правовых предписаний.

§ 3 Багажная квитанция, до доказательства противоположного, подтверждает регистрацию багажа и условия его перевозки.

§ 4 До доказательства противоположного предполагается, что во время приема багажа перевозчиком багаж был в явно хорошем состоянии и что количество и масса ручной клади соответствовали указаниям, внесенным в багажную квитанцию.


Статья 17
Багажная квитанция


§ 1 Общие условия перевозки определяют форму и содержание багажной квитанции, а также язык и шрифт, которыми нужно пользоваться при ее печатании и заполнении. По аналогии применяется статья 7, § 5.

§ 2 В багажной квитанции, по крайней мере, должны быть указаны:

а) перевозчик или перевозчики;

б) пометка о том, что перевозка, несмотря на любое противоположное положение, производится в соответствии с настоящими Едиными правовыми предписаниями; это можно указать, проставив сокращение CIV (ЦИВ);

в) любая другая пометка, необходимая для доказательства договорных обязательств, относящихся к перевозке багажа, и позволяющая пассажиру пользоваться правами, вытекающими из договора перевозки.

§ 3 При получении багажной квитанции пассажир должен проверить, составлена ли она в соответствии с его указаниями.


Статья 18
Оформление и перевозка


§ 1 Если Общие условия перевозки не предусматривают исключений, то багаж оформляется только по предъявлению проездного документа, действующего, по крайней мере, до станции назначения багажа. Кроме того, оформление багажа производится согласно предписаниям, действующим в месте отправки.

§ 2 Если Общие условия перевозки предусматривают прием багажа без предъявления проездного документа, то положения настоящих Единых правовых предписаний о правах и обязанностях пассажира относительно его багажа действуют по аналогии в отношении отправителя багажа.

§ 3 Перевозчик может перевозить багаж отдельно от пассажира другим поездом или другим транспортным средством и иным путем.


Статья 19
Оплата стоимости перевозки багажа


Если между пассажиром и перевозчиком нет другого соглашения, то стоимость перевозки багажа должна оплачиваться при оформлении.


Статья 20
Маркировка багажа


На хорошо видимой части каждого багажного места пассажир должен отчетливой, нестираемой надписью, которую невозможно спутать, указать:

а) свою фамилию и адрес,

б) место назначения.


Статья 21
Право распоряжаться багажом


§ 1 Если обстоятельства это позволяют и таможенные предписания или другие административные власти этому не препятствуют, то пассажир может потребовать возвратить багаж в место отправления, предъявив таможенную квитанцию или, когда это предусмотрено Общими условиями перевозки - проездной документ.

§ 2 Общие условия перевозки могут предусматривать другие положения, касающиеся права распоряжаться багажом, в частности относительно изменения места назначения и возможных финансовых последствий для пассажира.


Статья 22
Выдача


§ 1 Багаж выдается при предъявлении багажной квитанции и, в случае необходимости, при оплате расходов, связанных с перевозкой багажа. Перевозчик имеет право, но не обязан, проверять, правомочен ли владелец багажной квитанции получить багаж.

§ 2 К выдаче багажа владельцу багажной квитанции приравнивается:

а) передача багажа таможенным властям или налоговому учреждению в их экспедиционных помещениях или складах, если они не находятся под охраной перевозчика;

б) передача животных третьему лицу, если эта передача производится согласно предписаниям, действующим в месте назначения.

§ 3 Владелец багажной квитанции может потребовать выдать ему багаж в месте назначения сразу же, как только истекло установленное время, а также, в случае необходимости, время для выполнения формальностей, требуемых таможенными или другими административными властями.

§ 4 Если багажная квитанция не предъявляется, то перевозчик должен выдать багаж только тому лицу, которое докажет свою правомочность; при недостаточности такого доказательства перевозчик может потребовать предоставления гарантий.

§ 5 Багаж выдается в месте назначения, на которое он оформлен.

§ 6 Владелец багажной квитанции, которому не выдается багаж, может потребовать, чтобы ему отметили на багажной квитанции день и время, когда он затребовал выдачу согласно § 3.

§ 7 Правомочное лицо может отказаться от получения багажа, если перевозчик не выполняет его требование проверить багаж в целях констатации утверждаемого им повреждения.

§ 8 Кроме того, выдача багажа осуществляется в соответствии с предписаниями, действующими в месте назначения.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.