Соглашение о порядке финансового, технического и тылового обеспечения деятельности и персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (Душанбе, 5 октября 2007 г.)

Соглашение
о порядке финансового, технического и тылового обеспечения деятельности и персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств
(Душанбе, 5 октября 2007 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Государства - участники настоящего Соглашения (далее - Стороны),

руководствуясь целями, принципами и положениями Устава Организации Объединенных Наций, Устава Содружества Независимых Государств, Концепции предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, принятой Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 19 января 1996 года, Положения о Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, утвержденного Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 19 января 1996 года, Протокола о комплектовании, структуре, материально-техническом и финансовом обеспечении Группы военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 15 мая 1992 года,

признавая сотрудничество в области предотвращения и урегулирования конфликтов одним из важнейших факторов в деле защиты мира и стабильности в государствах - участниках Содружества и подтверждая свою готовность к практическому сотрудничеству в области миротворчества,

имея целью установить порядок финансового, технического и тылового обеспечения деятельности и персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (далее - КСПМ) при проведении операций по поддержанию мира на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - СНГ),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения используемые термины означают следующее:

техническое и тыловое обеспечение деятельности и персонала КСПМ - комплекс мероприятий, направленных на поддержание КСПМ в состоянии боевой готовности, создание благоприятных условий для выполнения ими поставленных задач по предназначению, включающий: перемещение и размещение частей и учреждений тыла и технического обеспечения; эксплуатацию, эвакуацию и ремонт вооружения и военной техники; материальное, транспортное, инженерно-аэродромное, аэродромно-техническое, медицинское, торгово-бытовое обеспечение, техническое обеспечение по службам тыла;

финансовое обеспечение деятельности и персонала КСПМ - комплекс мероприятий, проводимых в целях своевременного и полного обеспечения потребности войск (сил) в денежных средствах, который включает: финансовое планирование и финансирование; получение, хранение, экономное и целесообразное расходование денежных средств; финансовый контроль; учет и отчетность;

принимающая Сторона - государство, на территории которого проводится операция по поддержанию мира (далее - ОПМ);

направляющая Сторона - государство, выделившее свой контингент в состав КСПМ;

расчетно-снабженческие единицы - условные единицы, применяемые при определении обеспеченности войск (сил) материальными средствами, потребности в них и исчислении норм расхода;

персонал КСПМ - военный, полицейский (милицейский) и гражданский персонал, из которого формируются КСПМ;

движимое имущество персонала КСПМ - являющееся собственностью направляющей Стороны штатное (табельное) военно-техническое имущество, все виды вооружения, военной техники, транспортные и другие материально-технические средства, необходимые для функционирования персонала КСПМ;

недвижимое имущество (объекты недвижимости) - земельные участки и расположенные на них казармы и жилые помещения, коммунальные сооружения, военные предприятия (учреждения), подъездные железнодорожные пути, аэродромы, учебные центры и полигоны, стационарные пункты управления и узлы связи, стационарные средства радиотехнического и навигационного обеспечения и другие объекты инфраструктуры, являющиеся собственностью принимающей Стороны и находящиеся с ее согласия во временном пользовании персонала КСПМ.


Статья 2


Финансирование деятельности и персонала КСПМ осуществляется направляющими Сторонами на основании решения Сторон настоящего Соглашения и мандата на проведение ОПМ в рамках финансовых средств, ежегодно предусматриваемых в национальных бюджетах на соответствующие цели.

Для финансирования деятельности и персонала КСПМ могут быть также использованы средства других государств - участников Содружества, принимающих участие в ОПМ в иной форме, а также средства, поступившие от международных организаций.


Статья 3


Финансовое обеспечение деятельности и персонала КСПМ осуществляется по нормам, утверждаемым соответствующим решением Сторон настоящего Соглашения.


Статья 4


Планирование расходов на очередной период деятельности КСПМ и проведение ОПМ производится Объединенным командованием КСПМ.

Проекты смет расходов на обеспечение деятельности и персонала КСПМ представляются на рассмотрение в правительства государств, участвующих в ОПМ, для последующего утверждения в порядке, установленном законодательством этих государств.


Статья 5


Объединенному командованию КСПМ на основании решения Сторон о формировании КСПМ для финансового обеспечения деятельности и персонала КСПМ открываются расчетные счета в государственном (национальном) банке принимающей Стороны в национальной валюте государства пребывания или свободно конвертируемой валюте.


Статья 6


Командующий КСПМ является ответственным за распределение и целевое расходование средств, выделяемых на обеспечение деятельности и персонала КСПМ, и осуществляет руководство финансовой деятельностью через подчиненный ему финансовый орган.

Командующий КСПМ представляет годовые и квартальные отчеты, а также другие отчетные документы по итогам окончания ОПМ об использовании денежных средств по соответствующим статьям смет расходов в государства, финансирующие ОПМ.

Текущий контроль за целевым использованием средств, выделенных для обеспечения деятельности и персонала КСПМ, осуществляется по решению Сторон настоящего Соглашения.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности и Объединенного командования КСПМ проводится комиссией из числа представителей государств, принимающих участие в ОПМ, не реже одного раза в год, а также по истечении мандата на проведение ОПМ, при смене Командующего КСПМ и в других случаях по решению Сторон настоящего Соглашения.


Статья 7


Для координации финансового, технического и тылового обеспечения деятельности и персонала КСПМ при подготовке и проведении ОПМ в министерствах обороны направляющих и принимающей Сторон создаются по решению глав правительств временные оперативные группы, решающие задачи:

оказания помощи в разработке планов по видам обеспечения;

разработки и согласования вопросов взаимодействия по видам технического и тылового обеспечения деятельности и персонала КСПМ;

контроля за своевременным принятием решений и выполнением подчиненными частями и подразделениями задач обеспечения деятельности национальных миротворческих сил в составе КСПМ;

поддержания непрерывной связи между органами технического и тылового обеспечения КСПМ и органами технического и тылового обеспечения вооруженных сил направляющей Стороны, подготовки докладов об обстановке, сводок и заявок по службам технического и тылового обеспечения и их реализации.


Статья 8


Техническое и тыловое обеспечение деятельности и персонала КСПМ осуществляется направляющими Сторонами или другими государствами - участниками Содружества, принимающими участие в ОПМ в иной форме.


Статья 9


Обеспечение национальных контингентов КСПМ вооружением и военной техникой, материальными средствами и другими видами военно-технического имущества в ходе подготовки и проведения ОПМ осуществляется непосредственно направляющими Сторонами.

При этом принимающая Сторона должна быть предварительно проинформирована о типах и количестве вооружения и военной техники, а также обо всех материальных и других средствах, направляемых в распоряжение КСПМ.


Статья 10


Вооружение, военная техника и другие виды материальных средств, предоставленные для обеспечения деятельности и персонала КСПМ, являются собственностью направляющей Стороны.

Направляющая Сторона оперативно информирует принимающую Сторону в случаях утраты, а также захвата третьими лицами вооружения и военной техники, материальных и других средств КСПМ.

Порядок определения материального ущерба, причиненного вооружению, военной технике и другим видам материальных средств, устанавливается комиссией, назначаемой Командующим КСПМ, в соответствии с национальным законодательством направляющей Стороны.


Статья 11


На время проведения ОПМ принимающая Сторона предоставляет во временное пользование персоналу КСПМ являющееся ее собственностью необходимое недвижимое имущество (объекты недвижимости). Реконструирование, создание новых объектов недвижимости, а также их содержание производятся из средств, выделенных на проведение соответствующей ОПМ. По окончании ОПМ все недвижимое имущество, в том числе реконструированное и вновь созданное, передается принимающей Стороне в соответствии с договоренностями.


Статья 12


Планирование технического и тылового обеспечения деятельности и персонала КСПМ в период подготовки и проведения ОПМ на территориях государств - участников СНГ осуществляется Объединенным командованием КСПМ совместно с уполномоченными органами направляющих и принимающей Сторон.

Потребность в материальных средствах, необходимых для обеспечения деятельности и персонала КСПМ, определяется исходя из их состава, решаемых задач, периода действий и исчисляется в единых расчетно-снабженческих единицах.


Статья 13


Перемещение воинских контингентов КСПМ осуществляется на основании воинских пропусков. Порядок оформления, выдачи (сдачи), учета и использования воинских пропусков регламентируется соответствующими документами, принимаемыми в рамках СНГ.

Перемещение боеприпасов, вооружения, военной техники и других материальных средств, необходимых для обеспечения деятельности воинских контингентов КСПМ, осуществляется в соответствии с Соглашением о перевозках специальных грузов и продукции военного назначения от 26 мая 1995 года.

В случае существования визового режима между направляющей и принимающей Сторонами перемещение контингента КСПМ через государственную границу принимающей Стороны осуществляется на основании соответствующих договоров, заключенных между указанными Сторонами.


Статья 14


Медицинское обеспечение деятельности и персонала КСПМ организуется Объединенным командованием КСПМ и осуществляется подразделениями медицинской службы направляющей Стороны.

Мероприятия медицинского обеспечения проводятся во взаимодействии с медицинскими органами принимающей Стороны и включают: создание группировки сил и средств медицинской службы, проведение лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечение медицинским имуществом и техникой.

Медицинская помощь по неотложным показаниям (включая квалифицированную и специализированную) оказывается на безвозмездной основе во всех медицинских учреждениях принимающей Стороны, включая проведение всех необходимых лабораторных, инструментальных и иных видов медицинских исследований.

Оказание медицинской помощи в плановом порядке осуществляется за счет средств направляющей Стороны.


Статья 15


Ветеринарное обеспечение деятельности КСПМ (ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия, ветеринарно-санитарный надзор и контроль) организуется Объединенным командованием КСПМ и осуществляется силами и средствами ветеринарной службы КСПМ и ветеринарными учреждениями принимающей Стороны.


Статья 16


Принимающая Сторона при подготовке и проведении ОПМ обеспечивает в предварительно согласованном порядке:

размещение КСПМ и предоставление им права пользования на безвозмездной основе необходимыми объектами инфраструктуры для выполнения поставленных перед ними задач;

согласование вопросов, связанных с использованием КСПМ радио, радиорелейных, тропосферных, спутниковых средств связи и иных радиоэлектронных средств (РЭС) для обеспечения телефонной, телеграфной, факсимильной и других средств связи. Полосы (номиналы) радиочастот для работы РЭС КСПМ согласовываются радиочастотными органами КСПМ и принимающей Стороны. Оплата услуг связи, предоставляемых КСПМ принимающей Стороной, осуществляется по тарифам, установленным для вооруженных сил принимающей Стороны;

освобождение от прямых налогов и иных сборов при пользовании КСПМ транспортными коммуникациями и сооружениями, находящимися на территории принимающей Стороны;

предоставление КСПМ транспортных коммуникаций и сооружений по тарифам, действующим для министерства обороны принимающей Стороны;

предоставление на время проведения ОПМ на безвозмездной основе сооружений и земельных участков для размещения штаб-квартиры, лагерей и служб, необходимых для осуществления деятельности КСПМ и проживания их персонала. При этом сооружения и земельные участки являются собственностью принимающей Стороны;

подачу к объектам в местах дислокации КСПМ топливно-энергетических ресурсов и оказание коммунально-бытовых услуг, оплачиваемых КСПМ по тарифам, установленным для вооруженных сил принимающей Стороны;

содействие КСПМ в приобретении продовольствия, предметов снабжения, других товаров и услуг на тендерной основе, необходимых для их жизнедеятельности.


Статья 17


Обеспечение экологической безопасности деятельности КСПМ осуществляется в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды от 8 февраля 1992 года.


Статья 18


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 19


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами.

Протоколы вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 20 настоящего Соглашения.


Статья 20


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. N 58-ФЗ

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 5 июля 2010 г.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию соответствующего уведомления.


Статья 21


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств - участников Содружества Независимых Государств.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию письменного уведомления о присоединении.


Статья 22


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения путем направления депозитарию письменного уведомления о своем намерении не менее чем за шесть месяцев до даты предполагаемого выхода. Депозитарий в месячный срок уведомляет об этом всех участников Соглашения. При этом Сторона, изъявившая желание выйти из настоящего Соглашения, обязана выполнить все принятые на себя по настоящему Соглашению обязательства, существующие на момент направления уведомления депозитарию.

Действие настоящего Соглашения прекращается, если в результате выхода из него остается менее трех Сторон, участвующих в настоящем Соглашении.


Совершено в городе Душанбе 5 октября 2007 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику

-


За Республику Молдова

-


За Республику Армения

Р. Кочарян


За Российскую Федерацию

В. Путин


За Республику Беларусь

А. Лукашенко

с оговоркой


За Республику Таджикистан

Эмомали Рахмон


За Грузию

-


За Туркменистан

-


За Республику Казахстан

-


За Республику Узбекистан

-


За Кыргызскую Республику

К. Бакиев


За Украину

-


Оговорка Республики Беларусь


Республика Беларусь исходит из того, что финансовое обеспечение деятельности и персонала КСПМ осуществляется на основании Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о создании КСПМ и мандата на проведение ОПМ за счет средств национальных бюджетов Сторон, выделяющих свои воинские формирования, полицейский (милицейский) и гражданский персонал для ОПМ.


Президент Республики Беларусь

А. Лукашенко



Соглашение о порядке финансового, технического и тылового обеспечения деятельности и персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (Душанбе, 5 октября 2007 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. N 58-ФЗ


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 5 июля 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 августа 2010 г. N 33 ст. 4401, в Бюллетене международных договоров, декабрь 2010 г., N 12


См. статус настоящего Соглашения



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.