Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в производстве продукции военного назначения (Амман, 18 ноября 2009 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в производстве продукции военного назначения
(Амман, 18 ноября 2009 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Иорданского Хашимитского Королевства, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о военно-техническом сотрудничестве от 7 ноября 2001 г.,

подтверждая свое стремление к дальнейшему развитию двустороннего военно-технического сотрудничества и укреплению дружественных отношений,

основываясь на принципах равенства, взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела другого государства и взаимной выгоды,

согласились с нижеследующим:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является организация на территории Иорданского Хашимитского Королевства сборочного производства, испытаний, ремонта и утилизации ручного противотанкового гранатометного комплекса РПГ-32 в интересах вооруженных сил Иорданского Хашимитского Королевства, а также по согласованию Сторон в интересах других государств.


Статья 2


Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

от Иорданской Стороны - Генеральный штаб вооруженных сил Иорданского Хашимитского Королевства.


Статья 3


В целях настоящего Соглашения уполномоченные организации, определенные уполномоченными органами Сторон, заключают контракты, в которых определяются номенклатура и количество поставляемой продукции военного назначения, работы и услуги военного назначения, цены, сроки и условия расчетов.

Сотрудничество Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.


Статья 4


Российская Сторона по обращениям Иорданской Стороны обеспечит передачу необходимой технической документации, оказание технического содействия в создании объектов военного назначения, поставку агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, оборудования и материалов, необходимых для организации сборочного производства, испытаний, ремонта и утилизации продукции военного назначения, предусмотренной статьей 1 настоящего Соглашения, а также обучение иорданских специалистов производству и ремонту этой продукции.


Статья 5


Иорданская Сторона гарантирует использование поставляемых или передаваемых для организации производства продукции военного назначения агрегатов, узлов, приборов, комплектующих изделий, оборудования, материалов, технологий и других результатов интеллектуальной деятельности, а также другой продукции военного назначения только в целях настоящего Соглашения и не допускает их реэкспорта или передачи третьим сторонам без письменного согласия Российской Федерации.


Статья 6


При осуществлении экспорта произведенной продукции военного назначения в третьи страны уполномоченные органы и уполномоченные организации Сторон проводят согласованную информационно-маркетинговую деятельность на рынках вооружения третьих стран.

Иорданская Сторона осуществляет поставку или передачу произведенной продукции военного назначения в третью страну только с письменного согласия Российской Федерации и при условии получения от третьей страны обязательства использовать импортируемую продукцию военного назначения исключительно в интересах ее вооруженных сил и не допускать продажу или передачу такой продукции в другую страну без согласия Российской Федерации.

Иорданская Сторона обеспечивает включение в заключаемые с третьими странами контракты на поставки произведенной в рамках реализации настоящего Соглашения продукции военного назначения обязательства третьей страны не продавать и не передавать в другую страну без согласия Российской Федерации полученную от Иорданской Стороны по таким контрактам продукцию военного назначения.


Статья 7


Стороны в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон принимают меры по защите полученной в ходе реализации настоящего Соглашения информации, в отношении которой одной из Сторон установлена необходимость соблюдения конфиденциальности, и не допускают, чтобы она могла быть использованы в ущерб интересам Российской Федерации и Иорданского Хашимитского Королевства.

Порядок обмена секретной информацией и ее защиты определяется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о взаимной защите секретной информации от 4 декабря 2007 г.

Факты передачи между Сторонами информации, в отношении которой одной из Сторон установлена необходимость соблюдения конфиденциальности, фиксируются документально. Необходимость соблюдения конфиденциальности в отношении факта сотрудничества между Сторонами или других сведений о сотрудничестве заблаговременно доводится одной Стороной до сведения другой Стороны.


Статья 8


Стороны признают, что продукция военного назначения, техническая документация и информация, полученные, используемые и передаваемые в рамках настоящего Соглашения, могут являться результатами интеллектуальной деятельности или содержать результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации.

Иорданская Сторона обеспечивает охрану прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе реализации настоящего Соглашения, и принимает меры по исключению неправомерного использования этих результатов в соответствии с законодательством Иорданского Хашимитского Королевства и международными договорами, участниками которых являются Стороны.

Порядок использования и охрана прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе реализации настоящего Соглашения, осуществляются в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, от 25 октября 2008 г.


Статья 9


Российская Сторона имеет право осуществлять в установленном порядке на территории Иорданского Хашимитского Королевства контроль за наличием и целевым использованием произведенной в рамках настоящего Соглашения продукции военного назначения.

Иорданская Сторона обеспечит возможность и предоставит Российской Стороне необходимые условия для осуществления такого контроля.

Контроль за наличием и целевым использованием произведенной в рамках настоящего Соглашения продукции военного назначения осуществляется путем:

ежегодного информирования Иорданской Стороной Российской Стороны о наличии и целевом использовании произведенной продукции военного назначения, а также списании в связи с повреждением изделий, повлекшим невозможность дальнейшей эксплуатации таких изделий. Согласие на списание произведенной продукции военного назначения дается уполномоченным органом Российской Стороны на основании проверки обоснованности такого списания. Утилизация произведенной продукции военного назначения осуществляется по согласованию с Российской Стороной;

срочного информирования Иорданской Стороной Российской Стороны об утрате, хищении или незаконном отчуждении произведенной продукции военного назначения (с указанием номенклатуры и серийных номеров комплектующих, поставленных из Российской Федерации);

проведения разовых мероприятий, организуемых по запросам Российской Стороны, в том числе:

проверки наличия и целевого использования произведенной продукции военного назначения путем представления Иорданской Стороной официальных актов и иных материалов о наличии произведенной продукции военного назначения (с указанием ее номенклатуры и серийных номеров);

проверки наличия и целевого использования произведенной продукции военного назначения в местах хранения или в воинских частях на территории Иорданского Хашимитского Королевства, а также соответствие номенклатуры и серийных номеров находящейся у эксплуатирующих организаций Иорданской Стороны продукции военного назначения указанным официальным актом и иным материалам.

Проверка официальных актов и иных материалов по согласованию Сторон может проходить путем обмена соответствующими документами без выезда в Иорданское Хашимитское Королевство.

При осуществлении проверки Иорданская Сторона по просьбе Российской Стороны представляет необходимую документацию, относящуюся к проверяемой произведенной продукции военного назначения, в том числе контракты на поставку соответствующей продукции военного назначения в третьи страны и технической документации к ней.


Статья 10


Для осуществления проверки наличия и целевого использования произведенной продукции военного назначения в местах хранения или в воинских частях уполномоченный орган Российской Стороны направляет Иорданской Стороне не позднее чем за 30 суток до планируемого срока проведения проверки соответствующий запрос, в котором указываются номенклатура продукции военного назначения, в отношении которой предполагается осуществить проверку, желаемый срок ее проведения, персональный состав группы контроля, а также технические средства, которые будут использоваться в ходе проверки. Численный состав группы контроля, как правило, не должен превышать 5 человек, если иное не будет оговорено Сторонами.

Иорданская Сторона уведомляет Российскую Сторону в 15-дневный срок после получения запроса, но не позднее чем за 5 дней до предполагаемой даты начала проверки о своей готовности к проведению проверки с указанием точного срока начала ее проведения. В исключительных случаях Иорданская Сторона может обратиться к Российской Стороне с предложением о переносе срока осуществления проверки.

Иорданская Сторона на период проведения Российской Стороной проверки наличия и целевого использования произведенной продукции военного назначения выделяет представителей (представителя) своего уполномоченного органа, обеспечивает встречу группы контроля в пункте прибытия, сопровождение к месту проверки и пункту отбытия, сохранность служебных документов и ввозимых технических средств, а также безопасность членов группы контроля, создает условия для их нормальной работы и проживания, включая питание, медицинское обслуживание, пользование транспортом и средствами международной (междугородной) связи непосредственно с объекта проверки, и содействует при возможности обеспечению такой связью в любом другом месте по просьбе руководителя группы контроля.

Расходы на обеспечение в Иорданском Хашимитском Королевстве группы контроля транспортом и связью несет Иорданская Сторона.

Расходы на транспортные билеты, проживание, включая питание, медицинское обслуживание и международную связь, несет Российская Сторона.


Статья 11


Результаты проведенной проверки наличия и целевого использования произведенной продукции военного назначения оформляются двусторонним актом, в котором указываются:

состав группы контроля и представители уполномоченного органа Иорданской Стороны;

документы, на основании которых осуществлена проверка (запрос о проведении проверки и уведомление о разрешении проведения проверки);

цели и объекты проверки;

сроки осуществления проверки;

результаты проверки.

Акт составляется в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках. Все тексты аутентичны. Все экземпляры подписываются руководителем группы контроля и представителем уполномоченного органа Иорданской Стороны. В случае возникновения разногласий по поводу толкования положений указанного акта, а также любых иных споров, которые могут возникнуть, текст Соглашения на английском языке имеет преимущественную силу.


Статья 12


Независимо от любого другого положения настоящего Соглашения ничто в настоящем Соглашении не наносит ущерб международным договорам, участниками которых являются Российская Федерации и Иорданское Хашимитское Королевство, и (или) контрактам, заключенным Сторонами и (или) уполномоченными организациями, определенными уполномоченными органами Сторон, а также другими организациями, контракты с которыми были заключены до заключения настоящего Соглашения, и все права и обязанности по ранее заключенным договорам и (или) контрактам остаются без изменений и не подвергаются влиянию настоящего Соглашения.

В случае возникновения разногласий и (или) несоответствий между настоящим Соглашением и ранее заключенными договорами и (или) контрактами обязательства и права, определенные в предыдущих договорах и (или) контрактах, имеют преимущественную силу.


Статья 13


По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 14


Разногласия между Сторонами, связанные с толкованием и применением положений настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров между уполномоченными органами Сторон.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 12 мая 2010 г.

Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения путем направления по дипломатическим каналам письменного уведомления другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения положения статей 5, 6, 7, 8 и 9 остаются в силе.


Совершено в г. Аммане 18 ноября 2009 г. в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае разногласий при толковании положений настоящего Соглашения используется текст на английском языке.


За Правительство

Российской Федерации

/подпись/


За Правительство

Иорданского Хашимитского Королевства

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в производстве продукции военного назначения (Амман, 18 ноября 2009 г.)


Соглашение вступило в силу 12 мая 2010 г.


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение