Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения (Ашхабад, 22 декабря 2009 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Туркменистаном о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения
(Ашхабад, 22 декабря 2009 г.)


Российская Федерация и Туркменистан, далее именуемые Сторонами,

с учетом стратегических и партнерских отношений между Сторонами, в том числе в отраслях топливно-энергетического комплекса и машиностроения,

в целях расширения и повышения эффективности двустороннего сотрудничества в области энергетики и машиностроения, основывающегося на Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года, Соглашении между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года, Соглашении между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Казахстан и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода от 20 декабря 2007 года, а также Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о торгово-экономическом сотрудничестве от 30 августа 2008 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны способствуют расширению сотрудничества между своими хозяйствующими субъектами по следующим основным направлениям:

разведка, добыча, транспортировка, переработка, очистка, хранение, продажа и использование нефти и природного газа;

гидро- и теплоэлектроэнергетика;

энергоэффективность, энергосбережение и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии;

машиностроение.


Статья 2


Стороны создают условия для сотрудничества своих хозяйствующих субъектов в сфере сбыта энергоресурсов на рынках потребления на основе совместной долгосрочной программы, которая будет разработана и принята в первом полугодии 2010 года и основана на приоритетности исполнения действующих договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами Сторон.


Статья 3


Стороны оказывают содействие своим хозяйствующим субъектам в осуществлении сотрудничества в сфере природного газа и, в частности, в реализации проектов согласно приложению 1 к настоящему Соглашению, на следующих принципах:

осуществление закупок туркменского природного газа, направляемого на реализацию на рынках Европы, производится уполномоченной Российской Стороной организацией через газотранспортную систему САЦ и по Прикаспийскому газопроводу при условии предоставления уполномоченной Российской Стороной организацией уполномоченной Туркменской Стороной организации гарантий сбыта законтрактованных объемов газа по справедливой рыночной цене. Новые направления поставок на рынки Европы будут согласовываться Сторонами в рамках долгосрочной совместной программы, указанной в статье 2 настоящего Соглашения;

совместная реализация проектов по модернизации существующих и созданию новых объектов газовой генерации, газопереработки, газохимии и газотранспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации, Туркменистана и третьих стран.


Статья 4


Стороны оказывают содействие своим хозяйствующим субъектам в осуществлении сотрудничества в нефтяной сфере и, в частности, в реализации проектов согласно приложению 2 к настоящему Соглашению, на следующих принципах:

обеспечение конкурентоспособного и недискриминационного тарифа на транспортировку нефти, добытой на территории Туркменистана, через территорию Российской Федерации;

содействие развитию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также инфраструктуры (нефтепроводы, терминалы и т.д.) для транспортировки нефти и продуктов ее переработки на территории Российской Федерации, Туркменистана и третьих стран;

совместный маркетинг нефти, добытой совместно на территории Туркменистана, и продуктов ее переработки, в том числе на рынках третьих стран.


Статья 5


Стороны оказывают содействие своим хозяйствующим субъектам в осуществлении сотрудничества в сфере электроэнергетики и, в частности, в реализации проектов согласно приложению 3 к настоящему Соглашению.


Статья 6


Стороны оказывают содействие своим хозяйствующим субъектам в осуществлении сотрудничества в сфере машиностроения и, в частности, в реализации проектов согласно приложению 4 к настоящему Соглашению.


Статья 7


Стороны оказывают содействие своим хозяйствующим субъектам в осуществлении сотрудничества в сфере энергоэффективности, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, на следующих принципах:

экономическая обоснованность проектов;

нацеленность на снижение энергоемкости экономики;

повышение конкурентоспособности на международных рынках.


Статья 8


С целью реализации настоящего Соглашения Стороны способствуют развитию сотрудничества, в том числе в следующих формах:

заключение соответствующих межправительственных и межведомственных соглашений;

развитие партнерских отношений между российскими и туркменскими научно-исследовательскими организациями, технологическими центрами и промышленными предприятиями по реализации совместных проектов сотрудничества;

обмен информацией об экологически чистых технологиях и ноу-хау в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии между университетами, технологическими центрами, проектными бюро и промышленными предприятиями;

совместное проведение семинаров, симпозиумов и промышленных выставок по энергетической и нефтегазохимической тематике с использованием возможностей российских и туркменских государственных высших учебных заведений, исследовательских институтов и торгово-промышленных палат;

содействие в обучении и подготовке научного и технического персонала;

формирование совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов и научных исследований;

другие формы сотрудничества, которые могут быть согласованы Сторонами в письменной форме.

Стороны по согласованию друг с другом и на основе своего законодательства могут привлекать заинтересованные организации третьих государств для участия в совместных проектах в рамках настоящего Соглашения.


Статья 9


Координацию деятельности по выполнению настоящего Соглашения и контроль за его выполнением осуществляют следующие Компетентные органы:

с Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

с Туркменской Стороны - Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

В случае замены компетентных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 10


Стороны организуют сотрудничество по обмену информацией в целях реализации настоящего Соглашения при условии, что передача такой информации не противоречит законодательству Стороны, ее предоставляющей.

Ни одна из Сторон не раскрывает и не передает третьим лицам полученную от другой Стороны информацию, в отношении которой передающая Сторона обусловила необходимость соблюдения конфиденциальности.


Статья 11


Стороны не несут ответственности по обязательствам участников проектов, реализуемых в рамках настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 13


Споры и разногласия между Сторонами относительно применения и толкования положений настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 14


По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, оформляемые отдельными протоколами.


Статья 15


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты подписания.

Любая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения путем направления другой Стороне письменного уведомления о таком намерении не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты прекращения его действия.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает программ и проектов, осуществление которых началось в период его действия и не было завершено к моменту прекращения его действия, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. Ашхабаде 22 декабря 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию

/подпись/


За Туркменистан

/подпись/


Приложение 1

к Соглашению между

Российской Федерацией и

Туркменистаном

о расширении стратегического

сотрудничества в области

энергетики и машиностроения


Проекты
для совместного осуществления в рамках расширения сотрудничества между Российской Федерацией и Туркменистаном в сфере природного газа


1. Разведка и добыча природного газа в туркменском донном секторе Каспийского моря.

2. Проектирование и строительство на территории Туркменистана на основе проектного финансирования с расчетами природным газом Прикаспийского газопровода с учетом расширения его пропускной способности до 30 млрд. куб. м природного газа в год по территории Туркменистана, а также реализации проекта "Восток-Запад" на территории Туркменистана, с учетом Соглашения между ОАО "Газпром" и ГК "Туркменгаз" от 25 июля 2008 года. При необходимости Стороны подпишут соответствующее межправительственное соглашение.

3. Согласованные новые поставки газа, совместно добытого в туркменском донном секторе Каспийского моря.


Приложение 2

к Соглашению между

Российской Федерацией и

Туркменистаном

о расширении стратегического

сотрудничества в области

энергетики машиностроения


Проекты
для совместного осуществления в рамках расширения сотрудничества между Российской Федерацией и Туркменистаном в нефтяной сфере


1. Разведка и добыча нефти в туркменском донном секторе Каспийского моря, осуществление сервисных услуг в области бурения нефтяных скважин.

2. Повышение нефтеотдачи действующих месторождений нефти Туркменистана.

3. Изучение возможности реконструкции Сейдинского нефтеперерабатывающего завода.

4. Изучение возможности поставки нефти для нефтепровода Самсун-Джейхан.


Приложение 3

к Соглашению между

Российской Федерацией и

Туркменистаном

о расширении стратегического

сотрудничества в области

энергетики и машиностроения


Проекты
для возможного совместного осуществления в рамках расширения сотрудничества между Российской Федерацией и Туркменистаном в сфере электроэнергетики


Участие российских компаний в тендерных конкурсах, проводимых в Туркменистане, по реконструкции и модернизации электростанций, строительству линий электропередачи и подстанций напряжением 500 кВ включительно.



Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения (Ашхабад, 22 декабря 2009 г.)


Соглашение вступает в силу с даты подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2010 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.