Модельный закон "Об инновационно-инвестиционной инфраструктуре" (принят постановлением на девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 8 июня 1997 г. N 9-11)

Модельный закон
"Об инновационно-инвестиционной инфраструктуре"
(принят постановлением на девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 8 июня 1997 г. N 9-11)

 

Настоящий Закон устанавливает правовые основы создания, работы и развития государственной инновационно-инвестиционной сетевой инфраструктуры (далее - сети), обеспечивающей на местах, в регионах стран - участниц СНГ функционирование инновационно-инвестиционного механизма, позволяющего активизировать социально-экономическое развитие регионов в условиях формирующейся рыночной экономики и жестких финансовых ограничений.

В соответствии с настоящим Законом, сферой целенаправленной государственной научно-технической политики должна стать наиболее эффективная по отдаче капитальных вложений заключительная стадия научно - технического прогресса - стадия нововведений, на которой накопленные ранее мировой практикой знания и технологии используются для организации завершенных "под ключ" производств новых или недостающих товаров и услуг. Создаваемая для проведения такой политики государственная инновационно-инвестиционная инфраструктура призвана выполнить роль моста, обеспечивающего продвижение мировых научно-технических достижений в производства конкретной страны или региона.

Регламентируемое настоящим Законом использование для создания государственной инновационно-инвестиционной сети подразделений ведущих университетов, академических институтов, отраслевых научно-производственных объединений и финансово-промышленных групп позволяет избежать больших затрат и дает возможность обеспечить профессиональный маркетинг и эффективное управление инновационными проектами через ответственных за конечный результат ученых-организаторов - руководителей проектов в интересах развития производства и экономики страны в целом.

Предусматриваемое настоящим Законом вложение государственных средств в создание и развитие самофинансирующейся инновационно-инвестиционной инфраструктуры не фиксируется на каком-либо уровне, а поставлено в зависимость от результативности работы сети. В то же время использование этих ограниченных по объему средств для обеспечения стартовым оборотным капиталом наиболее эффективных узлов инновационно-инвестиционной сети дает возможность в короткие сроки снизить остроту неудовлетворенной потребности экономики в крупных бюджетных вложениях для поддержания или перепрофилирования не находящих своего места на рынке предприятий, а также дает возможность ускорить создание очагов и систем устойчивого развития, необходимых для повышения уровня экономического, экологического и социального благосостояния населения и укрепления безопасности государств-участников СНГ.

 

 


Модельный закон "Об инновационно-инвестиционной инфраструктуре" (принят постановлением на девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 8 июня 1997 г. N 9-11)


Текст Модельного закона опубликован в информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1997, N 14, с.180


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.