Статья 30. Дифференциация страховых взносов

Статья 30. Дифференциация страховых взносов

 

1. По каждому виду государственного социального страхования ежегодно устанавливаются базовые страховые тарифы в соответствии с социальными (профессиональными) рисками на основании Соглашения между Правительством, представителями работодателей и работников (профсоюзов) с участием страховщиков.

2. Базовые тарифы государственного социального страхования устанавливаются по каждому виду социального страхования соответствующим законом в процентах к фонду оплаты труда по всем основаниям (доходу) с указанием доли взносов для страхователей и застрахованных (в тех видах социального страхования, где это предусмотрено национальным законодательством).

3. Уплата страховых взносов производится страхователем с момента его регистрации страховщиком.

4. Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из базового страхового тарифа и оплаты труда.

Страховые взносы могут быть увеличены (надбавки) или уменьшены (скидки) страховщиком для каждого страхователя в зависимости от фактических расходов на государственное социальное страхование на основании актуарных расчетов и статистических отчетных показателей страхователя за законодательно установленный период, но не менее, чем за последние три года.

5. Страховые взносы по государственному социальному страхованию уплачиваются вне зависимости от налогов и других обязательных платежей. Расходы страхователя на основании базового тарифа включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Суммы, необходимые для уплаты взноса на государственное социальное страхование, превышающие начисленные по базовому тарифу (надбавки), уплачиваются страхователем за счет прибыли, находящейся в распоряжении страхователя.

6. Порядок дифференциации страховых взносов на государственное социальное страхование утверждается в соответствии с национальным законодательством на основании Соглашения между Правительством, представителями работодателей и работников (профсоюзов) с участием страховщиков.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.