Статья 11. Государственное социальное пенсионное страхование

Статья 11. Государственное социальное пенсионное страхование

 

Государственное социальное пенсионное страхование является системой гарантированного обеспечения граждан трудовыми пенсиями, осуществляемого за счет страховых взносов, поступающих в соответствии с действующим законодательством.

По системе государственного социального пенсионного страхования назначаются следующие виды пенсий: по старости (по возрасту); по инвалидности; по случаю потери кормильца; в связи с особыми условиями труда; за выслугу лет.

Основным критерием дифференциации взносов страхователей на цели государственного социального пенсионного страхования является установленный в законодательном порядке уровень социального риска с учетом условий труда в данном регионе и в данной организации.

Основным критерием дифференциации условий и норм государственного социального пенсионного страхования признается трудовой стаж, условия и оплата труда.

Порядок уплаты взносов страхователями, а также условия, нормы и порядок назначения пенсий застрахованным по государственному социальному пенсионному страхованию регулируются соответствующими законодательными актами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.