Статья 37. Управление государственным социальным страхованием

Статья 37. Управление государственным социальным страхованием

 

1. Оперативное управление средствами и имуществом государственного социального страхования осуществляют страховщики. В соответствии с национальным законодательством управление средствами, выделяемыми на санаторно-курортное лечение застрахованных, содержание детских оздоровительных лагерей и спортивных школ могут осуществлять профессиональные союзы.

2. Страховщиками могут быть один или несколько государственных внебюджетных социальных фондов в соответствии с национальным законодательством (например, Государственный пенсионный фонд; Фонд обязательного медицинского страхования; Фонд государственного социального страхования временной нетрудоспособности и дополнительных видов страхования; Фонд государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; Фонд занятости населения и др.).

Создание новых страховщиков (государственных внебюджетных социальных фондов), а также ликвидация или реорганизация существующих осуществляется в законодательном порядке.

3. Управление страховщиком осуществляется в соответствии с национальным законодательством представителями застрахованных (профсоюзами либо их объединениями) или на трехсторонней основе на паритетных условиях представителями Правительства, объединений (ассоциаций) профсоюзов и работодателей. Каждая сторона самостоятельно определяет порядок делегирования и отзыва своих представителей. Ротация представителей осуществляется не чаще одного раза в год.

4. Денежные средства страховщиков и иное их имущество, а также имущество, закрепленное за подведомственными страховщикам учреждениями (органами) государственного социального страхования, является собственностью субъектов страхования и не могут быть использованы вне системы государственного социального страхования.

Управление финансовыми средствами страховщика ведется отдельно от управления государственными средствами. Объединение страховщиков (государственных внебюджетных фондов) и консолидация их в государственных и местных бюджетах не допускается.

Бюджет страховщика составляется на финансовый год и представляется в установленном порядке для законодательного утверждения до рассмотрения государственного бюджета. Отчет об исполнении бюджета страховщика за очередной финансовый год представляется им одновременно с отчетом об исполнении государственного бюджета за соответствующий финансовый год.

Средства страховщиков, не использованные в текущем финансовом году, изъятию не подлежат и переходят на следующий финансовый год.

5. Страховщик не отвечает по обязательствам государства.

6. Страховщики и их территориальные отделения (органы) являются юридическими лицами, имеющими самостоятельные единые текущие счета, валютные и другие счета в государственном Центральном банке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.