Модельный закон "О доступе к экологической информации" (принят постановлением на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 6 декабря 1997 г. N 10-7)

Модельный закон
"О доступе к экологической информации"
(принят постановлением на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 6 декабря 1997 г. N 10-7)


Статья 1. Цель закона


Настоящий Закон обеспечивает право на получение достоверной, быстрой, своевременной и полной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов у органов государственной власти и управления и подчиненных им юридических лиц.


Статья 2. Сфера действия Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при:

- сборе, хранении, использовании, передаче и распространении экологической информации:

- охране прав субъектов, имеющих доступ к экологической информации.

2. Отношения в области охраны интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав, государственной и иной охраняемой законом тайны регулируются соответствующим законодательством.


Статья 3. Основные понятия


1. Экологическая информация - любая информация о состоянии вод, атмосферы, почвы, живых организмов и экосистем и их изменениях, о деятельности, факторах и мерах, которые оказывают или могут оказать воздействие на них, а также о запланированной или осуществляемой деятельности по использованию природных ресурсов и последствиях этого для окружающей среды, включая данные, необходимые для оценки этих последствий для окружающей среды и населения, а кроме того - о мерах, направленных на охрану и рациональное использование окружающей среды. Экологическая информация может быть выражена в любых объективированных формах.

2. Обеспечение доступа к экологической информации - передача этой информации субъектам экологической информации в устной, письменной и в иных формах, а также предоставление им возможности поиска этой информации путем просмотра документов и получения копий на месте либо отсылки к опубликованным материалам.

3. Субъекты права на экологическую информацию - физические и юридические лица государства, иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные юридические лица, желающие обладать экологической информацией.

4. Объекты (источники) экологической информации - центральные и местные органы государственной власти и управления; центральные отраслевые органы государственной власти и управления, научно-исследовательские и другие специализированные организации, в компетенцию которых входит охрана окружающей среды и контроль за ее состоянием, охрана здоровья населения, защита лесов, вод, атмосферы, почвы, животного и растительного мира, использование природных и вторичных ресурсов, установление правил и стандартов в этих областях, деятельность, потенциально опасная и влияющая на окружающую среду, а также принятие решений, реализация которых может повлиять на состояние окружающей среды (кроме органов законодательной и судебной власти).

5. Информационный экологический регистр - совокупность систематизированных данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, а также влияющих на них факторах, хранимая и пополняемая объектом экологической информации в соответствии с его компетенцией.


Статья 4. Обеспечение доступа к экологической информации


Доступ к экологической информации является неотъемлемым и безусловным правом субъектов права на экологическую информацию вне зависимости от срока давности по отношению к фактам, служащим основанием для получения требуемой информации.


Статья 5. Организационное обеспечение доступа к экологической информации объектами (источниками) экологической информации


1. Субъекты права на экологическую информацию вправе беспрепятственно обращаться к объектам (источникам) экологической информации для ее получения.

2. Центральные и местные органы государственной власти и управления, центральные отраслевые органы государственного управления имеют в своей организационной структуре отделы, подотделы, службы или штатные единицы, занимающиеся сбором, регистрацией, анализом, обновлением и распространением общедоступной и специальной экологической информации, хранимой в информационных экологических регистрах и отражающей общие и специальные функции этих органов.

3. Руководитель соответствующего органа государственной власти (управления) назначает лицо, ответственное за ведение информационного экологического регистра, сбор, анализ, хранение, обновление и распространение экологической информации в данном органе государственной власти (управления).

4. Список объектов экологической информации, специфику и порядок ведения ими информационных экологических регистров и хранения в них данных определяется правительством.


Статья 6. Виды экологической информации


1. Экологическая информация подразделяется на общедоступную и специальную.

2. Общедоступной экологической информацией являются вся экологическая информация, за исключением отнесенной к специальной экологической информации.

3. Специальной экологической информацией являются данные, отражающие специфику деятельности отдельных центральных отраслевых органов публичного управления, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности, а также иные данные, в соответствии со статьей 9 настоящего Закона.

4. Порядок получения экологической информации по планируемым к реализации проектам и объектам хозяйственной деятельности определяется законом "Об экологической экспертизе" ("Об экологической экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду") и частью второй статьи 8 настоящего Закона.


Статья 7. Платность экологической информации


1. Экологическая информация, в том числе хранящаяся в государственных архивах, предоставляется субъектам права на экологическую информацию бесплатно или за плату, не превышающую себестоимости копирования, поиска и подготовки информации, в форме, в которой хранится информация либо иной форме, приемлемой для лица, обратившегося с просьбой о предоставлении информации при наличии для этого технических возможностей.

2. Порядок оплаты экологической информации устанавливается Правительством.

3. Предоставление экологической информации может осуществляться как по разовым запросам, так и на основании долгосрочных договоров по форме, устанавливаемой правительством.


Статья 8. Обязанности государства по предоставлению экологической информации


1. Государство гарантирует право на доступ, получение и распространение экологической информации всем субъектам права на экологическую информацию.

2. Государство публикует информацию о состоянии окружающей среды, а также данные о планируемых общегосударственных и региональных проектах, программах развития народного хозяйства и ходе их осуществления, затрагивающих состояние окружающей среды. Сведения о проектах местного значения, потенциально могущих ухудшить состояние окружающей среды, в обязательном порядке публикуются в печати заблаговременно до их официального утверждения.

3. Государство публикует международные договоры и соглашения, резолюции и рекомендации международных конференций по проблемам окружающей среды, участником которых оно является.

4. Государство поддерживает деятельность физических и юридических лиц, в том числе общественных объединений, направленную на распространение информации о состоянии окружающей среды.


Статья 9. Право государства на отказ в предоставлении экологической информации


1. Государство вправе отказать субъекту права на экологическую информацию в предоставлении этой информации, если она затрагивает:

а) интересы национальной безопасности;

б) конфиденциальность материалов работы высших органов публичной власти и управления и конфиденциальность рассмотрения вопросов, касающихся международных отношений и национальной обороны;

в) вопросы, которые находятся на рассмотрении судебных органов или на этапе предварительного следствия (включая дисциплинарное расследование):

г) коммерческую и производственную тайну, включая интеллектуальную собственность;

д) конфиденциальность личных данных и/или данных национальной паспортной системы, архивов;

е) материалы, разглашение содержания которых может повлечь за собой угрозу окружающей среде или ее компонентам может быть нанесен вред;

ж) материалы, предоставленные третьим лицом, если это лицо не связано законом или обязательством поступать подобным образом или если на это лицо не может быть возложено такое обязательство, и в тех случаях, когда это лицо не давало согласия на обнародование таких материалов.

2. Если запрашиваемая информация имеется, но в момент ее предоставления в орган власти и управления или подчиненному им юридическому лицу она была объявлена предпринимателем коммерческой или производственной тайной, обладатель этой информации должен запросить предпринимателя его мнение в отношении того, какой вред может быть причинен при предоставлении такой информации. Ответ должен быть дан в 15-дневный срок. Сведения о выбросах и других последствиях, вызванных деятельностью предпринимателя, не являются коммерческой или производственной тайной. В предоставлении другой информации может быть отказано, за исключением случаев, когда общественная заинтересованность в доступности информации явно превышает интерес по ее утаиванию. Причина отказа в предоставлении экологической информации сообщается заявителю в обязательном порядке.

3. Государство вправе отказать в предоставлении экологической информации, когда запрос на получение экологической информации сформулирован в слишком общем виде, либо в откровенно обструкционной или провокационной форме.

4. Экологическая информация, находящаяся в ведении государства, должна быть предоставлена частично, где возможно ее отделение от информации, относящейся к вышеупомянутым пунктам данной статьи.

5. В предоставлении экологической информации может быть отказано и в случае, если ее предоставление потребует специальных исследований, трудоемких подсчетов или обработки данных, что уменьшит способность органов публичного управления или им подчиненных юридических лиц выполнять другие свои задачи.


Статья 10. Порядок обращения за экологической информацией


1. Обращение о доступе к материалам, содержащим экологическую информацию, а равно запрос на получение экологической информации должны быть сделаны письменно, без обязательного объяснения правовых либо иных интересов заявителя и сформулированы таким точным, ясным и полным образом, который позволяет идентифицировать материалы (документы), имеющие отношение к делу. Сведения о заявителе, достаточные для его идентификации и направления ответа на обращение, обязательны. В запросе необходимо указать приемлемые форму и способ получения экологической информации.

2. Обращение о доступе к материалам, содержащим экологическую информацию и запросы на получение экологической информации, направляются:

а) в центральные и местные органы государственной власти и управления - по общедоступной информации;

б) в центральные отраслевые органы управления (министерства, департаменты, ведомства) - по общедоступной и специальной экологической информации.

3. Допускается направление обращений и запросов на экологическую информацию одновременно в различные органы государственной власти и управления, центральные отраслевые органы управления.


Статья 11. Процедура рассмотрения обращений и запросов об экологической информации


1. Получатель обращения или запроса об экологической информации обязан его зарегистрировать в соответствии с правилами и нормами закона "О петициях" ("О письмах и обращениях граждан").

2. Орган государственной власти и управления, центральный орган отраслевого управления, получивший обращение или запрос, вправе запросить у заявителя дополнительную информацию о деталях обращения или запроса, а также пригласить его для консультаций с целью нахождения беспристрастного решения и предотвращения повторного обращения или запроса заявителя в один и тот же орган по одному и тому же вопросу. Отказ заявителя детализировать запрос может рассматриваться как основание для отказа в предоставлении экологической информации.

3. Заявитель вправе отозвать свое обращение или запрос, если предварительное рассмотрение обращения или запроса его удовлетворяет.


Статья 12. Решения по обращениям и запросам об экологической информации


1. Решение по обращениям и запросам по экологической информации принимает руководитель или специальное должностное лицо органа государственной власти и управления, ответственное за ведение информационного экологического регистра в данном органе, в течение не более одного месяца со дня регистрации обращения или запроса с учетом процедуры, предусмотренной пунктом 2 статьи 11 настоящего Закона.

2. В случае, если особые обстоятельства, связанные с подготовкой ответа, требуют более продолжительного периода, чем 30 дней; он может быть продлен, но не более чем на 30 дней, при этом такие обстоятельства и информация о продлении срока должны быть сообщены заявителю до истечения первого 30-дневного срока.

3. В решении органа государственной власти и управления, центрального отраслевого органа управления приводятся конкретные данные о запрашиваемой экологической информации с приложением копий документов, подтверждающих эту информацию.

4. Решение органа государственной власти и управления, центрального отраслевого органа управления направляется заявителю в форме и способом, указанным заявителем или согласованным с ним, либо в форме, в которой хранится информация. Решение подписывается руководителем структурного подразделения, должностным лицом, ответственным за ведение информационного экологического регистра в данном органе.

5. Орган государственной власти и управления, орган центрального отраслевого управления обязан указать в решении о предоставлении экологической информации на возможность или обосновать запрет на передачу, продажу, размножение и публикацию в коммерческих целях предоставленной экологической информации.

6. В случае, когда орган государственной власти и управления, орган центрального отраслевого управления или подчиненное ему юридическое лицо не располагает информацией, запрашиваемой просителем, заявитель должен быть не позднее чем в 15-дневный срок проинформирован об этом. Кроме того, по возможности ему должно быть сообщено, какой орган может служить источником запрашиваемой информации.

7. Отказ в удовлетворении обращения или запроса об экологической информации оформляется в виде решения органа публичной власти и управления по месту обращения, в котором должна содержаться аргументация отказа и указание на право заявителя обратиться за удовлетворением требований в соответствующую судебную инстанцию. Решение не принимается, если обращение или запрос анонимные, либо заявитель не конкретизировал свой запрос согласно статьи 11 Закона, либо не достигнуто соглашение о стоимости в случае, если предоставление экологической информации является платным.


Статья 13. Гарантии предоставления экологической информации


1. Органы государственной власти и управления, центральные отраслевые органы управления обязаны вести доступные для каждого лица информационные экологические регистры по вопросам, относящимся к компетенции этих органов и подведомственных им организаций, а также в пределах своей компетенции осуществлять обеспечение экологической информацией всех субъектов права на экологическую информацию.

2. Отказ в доступе к информационным экологическим регистрам, а равно отказ в предоставлении экологической информации, противоречащий настоящему Закону, может быть обжалован в суде.


Статья 14. Информационное обеспечение права на экологическую информацию


1. Общедоступная экологическая информация доводится до сведения граждан органами государственной власти и управления (в пределах своей компетенции) регулярно через средства массовой информации.

2. Общедоступная экологическая информация обобщается Центральным ведомством среды в срок не позднее одного месяца по истечении каждого календарного года и доводится до сведения граждан через средства массовой информации, и в виде национального доклада "О состоянии окружающей природной среды" - не позднее шести месяцев по истечении каждого календарного года.

3. Специальная экологическая информация может быть получена по инициативе субъектов права на экологическую информацию и с согласия соответствующих органов государственной власти и управления.

4. Экологическая информация, неразглашение или несвоевременное разглашение которой может привести к ущербу здоровью населения или существенным нарушениям состояния и функционирования экосистем, подлежит незамедлительному обнародованию объектами экологической информации через средства массовой информации.


Статья 15. Защита права на доступ к информации и ее получение


1. Отказ в доступе к общедоступной и специальной экологической информации, а равно непредоставление этой информации или предоставление заявителям заведомо недостоверной экологической информации могут быть обжалованы в судебном порядке.

2. Во всех случаях субъекты права на экологическую информацию, которым было необоснованно отказано в доступе к экологической информации, не получившие экологическую информацию или получившие недостоверную экологическую информацию, имеют право на возмещение понесенного ими материального и морального ущерба в соответствии с решением суда.

3. Суд рассматривает такие споры о необоснованном отнесении экологической информации к категории закрытой или с ограниченным доступом, иски о возмещении ущерба в случаях необоснованного отказа в предоставлении экологической информации заявителям или в результате других нарушений прав заявителей.


Статья 16. Ответственность должностных лиц


Руководители структурных подразделений органов государственной власти и управления, центральных отраслевых органов управления, должностные лица, ответственные за ведение информационных экологических регистров, виновные в незаконном ограничении доступа к экологической информации, несут ответственность в соответствии с законодательством об административных нарушениях, трудовым, гражданским и уголовным законодательством.


Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу через год после публикации.

2. Правительству в годичный срок со дня публикации:

- привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Законом;

- представить парламенту предложения о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, предусматривающих установление дополнительной ответственности за правонарушения в области прав на экологическую информацию;

- принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.



Модельный закон "О доступе к экологической информации" (принят постановлением на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 6 декабря 1997 г. N 10-7)


Текст Модельного закона опубликован в информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1998, N 16


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.