Статья 46. Плата за обучение

Статья 46. Плата за обучение

Настоящий Закон допускает взимание платы за образовательные услуги, предоставляемые взрослым гражданам.

Взимание платы с граждан допускается при условии, если ее размер не противоречит принципу социальной справедливости и не препятствует осуществлению их права на образование в любом возрасте.

Размер платы за образовательные услуги устанавливается учредителем совместно с администрацией образовательного учреждения и утверждается органом законодательной власти по обоснованному представлению администрации при регистрации образовательного учреждения. Изменение размера платы за обучение в сторону ее увеличения не допускается на всем протяжении курса обучения.

Плата за обучение взимается в целях кадрового и материально-технического обеспечения образовательного процесса и не может рассматриваться как источник прибыли образовательного учреждения.

Финансовыми источниками платы за обучение являются:

- личные доходы граждан;

- разовые гранты, выделяемые органами власти и неправительственными организациями;

- средства учреждений и предприятий, оплачивающих обучение своих работников.

Размер платы за обучение определяется исходя из суммарных расходов образовательного учреждения на одного обучаемого.

Плата за обучение взымается дифференцированно в зависимости от уровня доходов обучаемого, приходящихся на одного члена семьи. Разница между реальными расходами образовательного учреждения и размером платы за обучение, взимаемой с лиц, не могущих полностью оплатить образовательные услуги без ущерба для бюджета семьи, покрывается за счет источников государственного и иного финансирования.

От платы за обучение освобождаются инвалиды и граждане, зарегистрированные в установленном порядке как безработные при любой избранной ими программе формального и неформального образования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.